يساعد دبس الخروب في القضاء على عدد من المشاكل الصحية التي يتعرض له الإنسان كالسعال والإنفلونزا والإمساك ، فهو له العديد من الفوائد بالإضافة لذلك يضيف نكهة لاذعة للأغذية ويعطي جسم الفرد عدد من الفوائد الهامة وذات طعم مميز مما يساعد على تناوله ويمدك بالطاقة كما له قدرة عالية لعلاج الإمساك .
فوائد دبس الخروب
حيث يوجد بدبس الخروب مادة سكرية تكون قريبة للتحلية الموجودة في الفاكهة والعسل الغذائي وتعتبر مادة طبيعية للغاية تعزز الدورة الدموية ، كما هي لا تحتوي على الدهنيات والأدوات الصناعية .
وله العديد من الفوائد والتي تأتي ثمارها عند تناولك جرعة منه يوميا بإستمرار مما يساعد في تقوية صحة وعلاج الفرد كالتالي :
- يعمل بشكل كبير على تحسين الدورة الدموية ، ويساعد على ضخ الدم بجسم الإنسان.
- نسبة كبيرة من محتوياته يدخل فيها فيتامين أي مما يساعد بشكل هام في معالجة اثار البرد من السعال والإنفلونزا
- يحفز عمل الكلى ومعالجة عدد من الأمراض التي قد تصيبها ويعمل كمدر للبول بصورة دائمة ويخلص الجسم من المياه الضارة به.
- يحسن من أداء الصوت لك من حيث التغلب على ضعف الحبال الصوتية والقضاء على عوائق تعطل أدائها بشكل جيد.
- يساعد الأطفال في مرحلة الصغر على تقوية العظام والوقوف والحركة كما قد يكون معالج لمرض شلل الأطفال.
- ويساعد أيضا الأطفال صغار السن في مواجهة حدة الآثار السلبية من مغص البطن وحالات الإسهال الشديدة.
- يعمل بصورة جيدة على تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم كما يساعد على عمل البنكرياس بطريقة جيدة.
- يعمل كعلاج فعال للأفراد المصابين بمرض الضغط المرتفع وخاصة بأنه لا يحتوي على أي نسبة من الكافيين.
- يستخدم كعلاج ملين للبطن عند الإصابة بمرض الإمساك ويساعد في علاج هشاشة العظام مما يقويها ويحسن أدائها.
- يقوم بمعالجة عدد من الميكروبات والبكتريا ويتغلب على مشكلة حموضة المعدة ويحسن من أداء أجهزة الجسم.
أضرار دبس الخروب
وفقا لما انتهت إليه دستور الدواء الأمريكي وإدارة العلاج فدبس الخروب يعتبر آمن للغاية كما له العديد من الإستخدامات كدواء أو غذاء.مثل المنتجات الغذائية مثل الحلويات والكيك ، ويعمل في صناعة مواد التجميل ومسحوق يدخل في تركيبات المبيدات الحشرية ولكن قد يكون الإفراط منه يشكل أضرارا على الأشخاص المصابين بالحساسية والحمى وطفح جلدي ولكن تلك المشاكل يمكن التغلب عليها والحد من خطورتها عند تناول دبس الخروب بعد أخذ رأي الطبيب . [1]
كيفية تصنيع دبس الخروب
يمكن صناعة دبس الخروب بعدد من الطرق المميزة والتي منها :
الطريقة الأولى
- تقطيع الخروب لأجزاء صغيرة ثم يتم وضعها في إناء يتم ملئ بالماء الساخن لدرجة على 25 سم ثم بعد ذلك يخلط مكونات دبس الخروب ببعضها جيدا وتظل بالاناء لمدة يوم واحد .
- يفصل بعد ذلك الماء عن أجزاء الخروب كما يمكن فصل العصارة عنه من خلال المكبس الضاغط
- ولكي تحصل على خلاصة الخروب يتم وضع لفة قماش متوسطة بالعصارة
- ما ينتج عن ذلك يتم تسويته على درجة حرارة منخفضة لمدة ثلاث أو أربع ساعات للوصول لمرحلة التبخر ووصوله للون الأسود اللزج
- ويعبئ بعد كل ذلك في عدد من المخزونات الزجاجية بعد مرور يوم من صناعته.
الطريقة الثانية
ويمكن أن تقوم بها في المنزل، من خلال المكونات الآتية
- لتر من الماء
- نصف كيلو من السكر
- 1 ك من دبس الخروب
والعدد يكفي لمجموعة من الأفراد يصل لخمسة ومده طهيه 2 من الساعات أما تحضير يستغرق ما يقارب ربع ساعة ، وقم بالاتي :
- قم بتشغيل الفرن الحراري إلى أن يصل لدرجة حرارة تقارب مائة وخمسون من الدرجات المئوية لضمان الحرارة العالية .
- يتم وضع أجزاء الخروب على قطعة من الخبز على أن تكون المسافات المتقطعة قريبة من بعضها البعض
- يتم تسويتة تلك الأجزاء بالفرن لما يقارب أربعين دقيقة .
- عند وصولها لمرحلة التبريد بعد ذلك يتم قسمتها لأجزاء أخرى .
- وترك الخروب المتقطع بإناء كبير لمدة أثنى عشر ساعة لضمان نقعه بالماء .
- يتم تجهيز السائل الناتج من النقيع.
- أوضع السائل بوعاء .
- يتم وضع عدد من مقادير السكر ويتم إذابته فيما بينها وكل ذلك على نار هادئة ووصوله لمرحلة المزيج ويذوب السكر جيدا .
- قم بتحريك المكونات إذابته لمدة تصل لمقدار 15 دقيقة .
- بعد تبريده جيدا يوضع في عدد من الأواني الزجاجية . [2]
طريقة كاسترد دبس الخروب
مكوناته
- نصف كوب من دبس الخروب
- ثلاث أو أربع بيضات ذات الحجم الكبير
- ثلث كوب من الجوز المطحون
- عدد 2 كوب من اللبن
- وضع ثمن من الملعقة الصغيرة من الملح
- إضافة عدد 2 ملعقتان حجمها كبير من السكر
- يحضر في خلال نصف ساعة
- يطهى لمدة 25 دقيقة
- الوجبة تحضر لعدد 4 أفراد
طريقة التحضير
- تشغيل الفرن بعد تثبيت الرف الشبكي الموجود بمنتصف الفرن وتوصيل درجة حرارته لما يقارب 180 درجة مئوية.
- تحضير صينية كبيرة الحجم ويوضع من فوقها عدد 3 او 4 أطباق فرن .
- يتم وضع السكر والحليب والبيض والملح ودبس الخروب بطبق كبير الحجم وتقليب جميع المكونات جيدا بواسطة مضرب الإذابة .
- يوضع بالأطباق كمية من الخليط ويكون على الصينية التي تحمل الأطباق ماء ساخن.
- يتم تشغيل الفرن عليهم لمدة 25 دقيقة .
- بعد ذلك يتم وضعه على حامل التبريد .
طريقة عمل دبس الخروب عصير
مكوناته
- ثماني أكواب من الماء
- مقدار كوب سكر
- كوب خروب مطحون
ويستغرق في مدة التجهيز 20 دقيقة ويصل لتجهيزه لمقدار 6 أو 8 من الأفراد ويستغرق في طهيه حوالي 20 دقيقة
طريقة التحضير
- يوضع في درجة حرارة نار هادئة ويتم تقليب السكر مع أجزاء الخروب إلى ان يصل لحد الذوبان
- يجب الا يكون السكري تماسك ببعضه أثناء تقيبك ولا يغير لونه
- سكب مقدار من الماء بعد تأكدك من ذوبان السكر وتشغيل النار على الخليط وصولا لمرحلة غليانه
- بعدها قم بالحصول على خلاصة الخليط بعد تصفيته وقم بوضعه في الثلاجة
دبس الخروب بالعرقسوس
مكوناته
- مقدار 3 لتر من الماء
- تجهيز ربع ملعقة من البيكربونات الصودا
- مقدار ملعقة صغيرة من السكر
- كوب عرقسوس
تحضيره
- وضع السكر والخروب في إناء كبير ويتم وضع الإناء على النار الهادئة ويتم اذابة الخليط بملعقة كبيرة او كبشة خشبية إلى ان يصل السكر لمرحلة الاحتراق وكأنه كراميل.
- وضع كمية من الماء عليه وتركه يغلي لمدة دقائق .
- ثم أرفع الاناء من على النار واترك الخروب يبرد .
- تستطيع أن تترك الخروب لمدة طويلة من الوقت لتصل ليلة كما يمكن استخدامه بصورة مباشرة
- يوضع الخروب مع مكعبات الثلج وذلك بعد تصفيته وتستطيع تقديمه
- لف العرقسوس بلفة من القماش وقم بتعريضه لدرجة حرارة الشمس لعدد معين من الساعات .
- لف قطعة من القماش على العرقسوس وربطها بصورة جيدة للغاية .
- يتم وضع العرقسوس في إناء كبير واسكب به الماء ويتم تبريده لعدد معين من الساعات وتستطيع بعدها تقديمه لأفراد عائلتك وضيوفك .
كريم البروليه بدبس الخروب
مكوناته
- وضع مقدار 250 ملم من الكريم الطازج
- ملعقة فانيليا سائلة وتكون طازجة
- 70 جرام سكر 4. 30 جرام جروب مطحون
- كمية متوسطة من السكر بوجه الكريمة
- 70 جرام سكر 6. 4 صفار بيضات
ويستغرق مدة تجهيزه 15 دقيقة وطهيه 40 دقيقة تقدم لعدد من 4 الى 6 أفراد
تحضيره
- خلط الحليب بعد تسخينه مع الخروب ونتركه كنوع من النقع لمدة قد تصل 60 دقيقة .
- أخفق الفانيلا مع صفار البيض بالسكر .
- يتم خلط الحليب المخلوط بداية بالخروب واضافة الكريمة وذوبانها بطريقة خفيفة .
- تشغيل الفرن مرورا وصولا لدرجة ما يقارب 180 درجة .
- يوضع ماء مغلي بالصينية بمقدار نصف ارتفاعها ويتم دخوله في الفرن بحذر ويوضع بالماء من 35 الى 40 دقيقة .
- ترك الكريمة بعد خروجها من الفرن للتبريد مدة من 10 الى 15 دقيقة وبعد تدخل الثلاجة لمدة 60 دقيقة .
- ترش الكريمة بالسكر إلى أن يحرق السكر بالولاعة ويترك لمدة عدد من الثواني ومن بعدها يتم حرقه مرة أخرى الى أن نصل للكريم المقرمش .