طريقة عمل المحشي العراقي
المقادير
- 4 حبات كوسا صغيرة.
- 4 حبات باذنجان صغير.
- 4 حبات طماطم صغيرة.
- 4 حبات فلفل رومي أخضر صغير.
- 1 حبة بصل مقطعة بشكل طولي.
- 4 ملاعق كبيرة زيت.
- ملعقة كبيرة من عصير الطماطم المكثف.
- رشة ملح.
- رشة فلفل.
- رشة سبع بهارات.
- ½ كيلوجرام لحم بقر مفروم.
- ½ ملعقة كبيرة زيت.
- 1 حبة بصل صغيرة مفرومة.
- 2 فص ثوم مفروم ناعمًا.
طريقة التحضير
- احضرى الخضار (الباذنجان- الكوسة- الفلفل والطماطم) ونظفيه واغسليه من الداخل جيدًا، ولكن احرصي ألا يُصبح رقيقا جدًا.
- ضعي اللب الذي تخرجينه من الخضار في أسفل الإناء الذي ستضعين به المحشي
- اقلي الخضار ماعدا الطماطم في الزيت، حتى يتغير لونه.
- اقلي اللحم مع الثوم والبصل والزيت واضيفي إليه الملح والفلفل والبهارات،
- وحركي الخليط على النار، ثم ارفعيه قبل أن ينضج تمامًا.
- ضعي اللحم داخل الخضار، واتركيه على النار حوالي 10 دقائق لتقلي الطبقة السفلية.
- احشي الخضار باللحم ورصيه في القدر الذي قمت بقلى اللحم المفروم فيه واتركيه على النار 10 دقائق
- قومى بقلى الطبقة السفلية بالزيت الذي ينزل من الخضار، وضعي صحنا فارغا فوق الخضارليمنع تفككها.
- ذوبي عصير الطماطم المكثف والبهارات والفلفل بكوب من الماء أو أكثر بحيث يغطي المحشي تمامًا، واتركيه لمدة 15 - 20 دقيقة حتى يغلي، وينضج،و يُصبح جاهزًا للأكل.