مجموع الوقت
1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
50 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
- معكرونة لازانيا - 250 غرام
- زيت نباتي أو زيتون - ملعقة كبيرة
- حبق طازج - ربع كوب
- جبن غرويير مبشور - كوب
- لتحضير صلصة البولونييز:
- زيت زيتون - ملعقة كبيرة ونصف
- بصل متوسط الحجم مفروم فرماً ناعماً - 1
- ثوم مفروم - فصان
- لحم مفروم خال من الدهن - 250 غرام
- كرفس مفروم - 1
- جزر مبشور برشاً ناعماً - 1
- طماطم مقشرة ومهروسة - 600 غرام
- معجون طماطم - ملعقتان كبيرتان مذوّبتان في كوب وربع ماء
- بهارات مشكلة - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة أو أكثر بحسب الرغبة
- ملح - نصف ملعقة صغيرة أو أكثر بحسب الرغبة
- لتحضير صلصة الريكوتا:
- جبن ريكوتا - كوبان
- بقدونس مفروم فرماً ناعماً - 3 ملاعق كبيرة
- جبن بارميزان مبشور - ثلثا كوب
- بيض - 2
- فلفل أسود - بحسب الرغبة
- ملح - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير صلصة البولونييز: حمّي زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، ثمّ أضيفي إليه البصل وقلّبي حتى يذبل. أضيفي الثوم المفروم وحرّكي باستمرار حتى ينضج.
2- أضيفي الجزر والكرفس إلى الثوم البصل. اطهي المكونات لمدة 7 دقائق.
3- أضيفي اللحم المفروم. نكهي بالملح والبهارات المشكلة والفلفل الأسود وقلّبي جيداً حتى ينضج اللحم.
4- أضيفي الطماطم المهروسة مع معجون الطماطم المذوّب في الماء إلى اللحم وحّركي. أتركي المقلاة على النار حتى تكثف الصلصة.
5- حمي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية وادهني قعر صينية زجاجية مقاومة للحرارة بملعقة من زيت الزيتون.
6- اخفقي البيض مع جبن الريكوتا، البقدونس ونصف كمية جبن البارميزان المبشور في الخلاط الكهربائي، ثم نكهي بالملح والفلفل الأسود.
7- ضعي القليل من صلصة البولونييز في قعر صينية الفرن وغطّيها بطبقة من اللازانيا.
8- اسكبي ثلث صلصة الريكوتا وثلث صلصة البولونييز المتبقية ثم غطيها بطبقة من اللازانيا.
9- أعيدي الكرة مرّة واحدة ثمّ ضعي الثلث المتبقي من الصلصتين على الوجه.
10- رشي الغرويير مع ما تبقى من جبن البارميزان على وجه صينية اللازانيا. زيني الصينية بأوراق الحبق.
11- ادخلي الصينية إلى الفرن واخبزيها لمدة 30-35 دقيقة حتى يذوب الجبن ويحمرّ