تتنوع وصفات مشروبات رمضان التقليدية على مائدة الصائم، ومنها ما يتمتع بمزايا وفوائد تساعد الصائم في تحمل التعب والعطش طوال اليوم.
ولكن كم من الفوائد التي تحويها هذه العصائر؟ ولماذا ينصح بشربها في رمضان خصوصاً؟
- التمر ومنقوع التمر: للقضاء على إرهاق الصيام والإحساس بالجوع نحتاج أن نبدأ بشيء سهل الهضم، والتمر أو منقوع التمر مصدر سكري سريع وهذه السكريات سهلة وسريعة الامتصاص، ويحتوي التمر أيضاً على نسبة من الماء، ونسبة من البروتين والألياف.
- قمر الدين: هو عبارة عن ثمار المشمش المجففة، وهو غني بالفيتامينات مثل فيتامين "أ, ب, ج"، كذلك فهو غني بـ"الحديد". وهو مفيد في حالات فقر الدم وتقوية البصر وزيادة مناعة الجسم ويمنح الجسم حيوية ونشاط.
- العرقسوس: يحتوي على "البوتاسيوم" و"الكالسيوم" و"الماغنيسيوم"، وكثيراً من العناصر المفيدة، ويستخدم في علاج أمراض الصدر والكحة, وأيضاً يستخدم في علاج عسر الهضم وآلام المعدة وأمراض الجهاز الهضمي بشكل عام، وبعض مشاكل الكبد, ويعمل علي تقوية جهاز المناعة, وقد يستخدم كمضاد حيوي طبيعي.
- التمر هندي: من المشروبات المعروفة جداً في رمضان، ويحتوي على نسبة كبيرة من العناصر المفيدة مثل "البوتاسيوم، وسكر العنب، وبكتين، وألياف"، ونسبة كبيرة من الأحماض، ومنها حمض "الماليك"، ومن فوائده أنه يروي العطش ومبرد للجسم، حيث يستخدم كخافض للحرارة، وفي الوقت نفسه يقلل من الصداع، ويساعد على عملية الهضم، ومنشط للكبد، ومهدئ للأعصاب، ويستخدم أيضاً لعلاج الكحة والتهاب الحلق