طريقة عمل أرز بالتونة وكيفية الإعداد
● يتم غسل الأرز البسمتي بالماء جيداً إلى التخلص من النشا الزائد.
● ضعي الأرز البسمتي في الماء الدافئ، ويتم نقعه فيه لمدة لا تقل عن النصف ساعة تقريباً.
● يتم تصفية الأرز البسمتي من ماء النقع، ويترك جانباً إلى حين الاستخدام.
● يتم وضع كمية من الزيت النباتي في إناء على النار، ثم تضاف إليه كل من البهارات سواء المطحونة والبهارات الصحيحة.
● يتم التقليب في الزيت بالملعقة الخشبية، إلى الحصول على الرائحة الذكية للبهارات,
● يضاف البصل المفروم إلى الإناء فوق البهارات، ويتم التقليب إلى الحصول على اللون الذهبي.
● يضاف إلى ما سبق كل من الفلفل والثوم ويتم التقليب جيداً.
● يتم إضافة مكعبات البطاطس المقطعة إلى الخليط مع التقليب لمدة دقيقتين تقريباً، ثم تضاف مكعبات الطماطم، ويتم تتبيل المزيج باستخدام بهارات الكبسة.
● يضاف كل من الكركم والملح والفلفل الأسود إلى الخليط السابق مع التقليب جيداً.
● الآن يتم إضافة علب التونة المصفاة إلى الإناء على ما سبق، ثم يتم اضافة سائل التونة المصفى، يوتم إضافة 3 أكواب من الماء.
● يترك المزيج على النار إلى الغليان على النار الهادئة لمدة دقائق.
● أضيفي الأرز المنقوع إلى ما سبق، و يتم التقليب جيداً مع المزيج على النار.
● يترك الخليط على النار إلى الغليان لمدة 5 دقائق تقريباً على النار المرتفعة الحرارة.
● يتم تهدئة الحرارة على الأرز بالتونة، ويترك المزيج على النار الى تمام نضج الأرز، وإلى أن يتشرب السوائل.
● يرفع الأرز من على النار، ثم يتم وضعه في طبق التقديم.
● يزين طبق الأرز بالتونة باستخدام أوراق البقدونس، والمكسرات المحمصة، وعلى الوجه يتم وضع أنصاف البيض المسلوق.
● يقدم وبالهنا والشفا.