محتويات
- طريقة عمل الكيكة الباردة
- طريقة عمل كيك البسكويت البارد
- طريقة عمل الكيكة الباردة بالشوكولاتة
- طريقة عمل الكيكة الباردة بالنسكافيه
- طريقة عمل الكيكة الباردة بالجيلي
- طريقة عمل الكيكة الباردة بالكاسترد
- كعكة الثلج
الكيك البارد هو من أسهل أنواع الكيك التي يتم تحضيرها، فعلي عكس الكيك العادي هي لا تحتاج إلى عجن أو الخبز تركها للتخمير أو تحضيرها في الفرن، بل بمجموعة من المكونات البسيط يمكنك صنع كيكة باردة لذيذ، وذلك من خلال وضع المكونات فوق بعضها وتركها في الثلاجة لمدة لا تقل عن 5 ساعات وتناولها باردة وشهية، حيث يفضل الكثير منا تناولها وهي باردة في أيام الصيف الحارة، ويمكنك تحضيرها بالعديد من الطرق والوصفات والنكهات المميزة.
طريقة عمل الكيكة الباردة
مكونات الكيك البارد
- أثنين من البيض.
- أربع ملاعق كبيرة من مسحوق الكاكاو.
- ست أوقية من الزبدة.
- علبة واحدة بسكويت ماري.
- ثلاث ملاعق كبيرة من اللوز والفستق.
- عشرة أوقية من السكر.
- بضع قطرات من الفانيليا.
طريقة الكيك البارد
- أولًا نبدأ بإعداد البسكويت من خلال كسر كل بسكوتة إلى ثلاث قطع.
- يتم جلب مقلاة كبيرة وغلي الماء بها، وفي وعاء أخر يتم وضع كلًا من الزبد والسكر ومسحوق الكاكاو والبيض.
- بعد مزج كافة المكونات السابقة مع بعضها البعض، يمكنك وضع المزيج بداخل الوعاء الذي به ماء مغلي، ويتم طهو هذه الكيك من خلال بخار الماء المغلي.
- يتم إضافة الفانيليا أثناء تحضير العجينة، وتستمري في التقليب باستخدام ملعقة خشب.
- يتم رفع الوعاء من النار ثم يتم إضافة البسكويت والصواميل إلي الخليط، ويتم تغطيته بطبقة من الشمع أو الورق المضاد للدهن، ووضعها في الثلاجة.
- يتم تقطيعها إلى مربعات بعد خروجها من الثلاجة مجمدة، وتقدم.
طريقة عمل كيك البسكويت البارد
المكونات
- أثنين كوب ونصف من بسكويت الشاي المطحون.
- ثلاث بيضات.
- نصف كوب من السكر.
- نصف كوب من حليب.
- بيكنج بودر يتم استخدام معلقة صفيرة منه.
- ملعقة صغيرة من الفانيليا.
مكونات الصوص
- ربع كوب من حليب البودر.
- ربع كوب من سكر البودر.
- ربع كوب من الجبن الكريمي.
- ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- ربع كوب من القشطة أ الكريمة المخفوقة.
طريقة تحضير كيك البسكويت
- أولًا قبل تحضير الكيك يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة.
- نقوم بدهن صينية الخاصة بالزيدة ثم نخلط كلًا من البيض والسكر والحليب والفانيليا، وثم نضع عليهم البسكويت المطحون والبيكنج بودر.
- يتم صب كافة المكونات السابقة في الصينية وأدخلها في الفرن لمدة لا تتجاوز ال 30 دقيقة.
- يتم تحضير الصوص الخاص بالكيك من خلال خلط كلًا من السكر واللبن البودرة والفانيليا، من خلال مضرب كهربائي ثم أضيفي القشطة والكريمة الخفق.
- يتم تقلبي الخليط جيدًا، ثم قومي إخراد الكيك من الفرن وتركها حتي تبرد وزينيها بالصوص وبعض المكسرات أو الفاكهة المجففة.
طريقة عمل الكيكة الباردة بالشوكولاتة
المكونات
- ثلاث أرباع كوب من الزبدة.
- ثمان ملاعق صغيرة من السكر.
- ملعقة كبيرة من كاكاو.
- علبة بسكويت ماري يحتوي على 12 بسكونة.
- بيضتين.
طريقة تحضير كعكة الشوكولاتة الباردة
- قم بتحضير بعض من الزبدة وضعها في وعاء على النار حتي تذوب تمامًا.
- يتم إضافة البيض إلى الزبدة بعد خفقه جيدًا، وبعدها السكر ثم مسحوق الكاكاو.
- يتم وضع قدرًا كبيرًا من الماء على النار، قم بوضع القدر الصغير بداخل القدر الكبير ودعه يغلي، ولا يتم تطبيقه على النار مباشرًا.
- وعندما تبدأ الكيكة بالتماسك وتشبه الكاسترد، قم بإطفاء النار.
- قم بأخذ خمس قطع بسكويت وضعهم فوق الخليط.
- قم ضعه جانبًا حتي يبرد في درجة حرارة الغرفة العادية.
- قم بالوضع الخليط في حقيبة خاصة بالتسوق ولكن بشرط أن تكون نظيفة.
- قم بالضغط عليه وقم بلفه على شكل لفة.
- واتركها حتى تبرد وتصبح متماسكة ويتم تقطيع على اشكال تشبه البسكويت.
طريقة عمل الكيكة الباردة بالنسكافيه
المكونات :
- شوكولاته من النوع الجاهز.
- ملعقتان كبيرتان من النسكافية أو نوع القهوة سريعة الذوبان.
- كوب من السكر.
- علبة من الحليب الدسم والمكثف.
- علبة من القشطة.
- أثنين باكت من الكريمة البودرة.
- ربع كوب من الماء المغلي.
- كوب من عين الجمل.
- مئتا غرام من الجبنة الكريمية اللينة.
طريقة التحضير :
- تقوم أولًا بتقطيع الشوكولاته الجاهزة إلى شرائح رفيعة ثم يتم وضعها قي القالب.
- تخلط كلًا من جبنة الكريمية مع مكونات باكت الكريمة البودرة جيدًا.
- ثم يتم وضع الحليب المكثف إلى الخليط السابق، ويتم إضافة أيضا ملعقة من القهوةالمذابة في الماء.
- ثم نقوم بخلط كافة المكونات مع بعضها البعض نسكب الخليط الذي تم إعداده على شرائح الشوكولاتة.
- بعد ذلك يتم تزين الطبق بعين الجمل والكريمة المخفوقة، ثم يتم وضع الكيك في الثلاجة إلى أن تصبح متماسكة حيث تقدم باردة.
طريقة عمل الكيكة الباردة بالجيلي
المكونات
- باكيت كريم شانتيه.
- باكيت جيلي.
- باكيت بسكويت ظاو فتاقيت كيك.
- كوب من الماء البارد.
- كوب من الشيره.
- علبة قشطة.
- كوب حليب بارد.
طريقة تحضير الكيكة الباردة بالجلي :
- يتم تفتيت البسكويت ونضع عليه الحليب البارد، يتم توزيعه بالمعلقة ورشه على فتافيت البسكويت.
- نقوم بتحضير الكريم شانتيه وتوزيعه على البسكويت، ويتم ترك البعض منه للتزيين.
- نحضر صوص الجلي حيث يتم ذوبان الجيلي في الماء البارد ونحضر الشيرة من السكر والماء على نار هادية، ثم يتم ترك الشكر حتى يذوب تمامًا، ونضيف الجلي المذاب في الماء ونتركها حتي تبرد.
- نقوم بإضافة الجلي في القالب وتزين المتبقي من الكريم شانتيه.
طريقة عمل الكيكة الباردة بالكاسترد
المكونات
- كوبين من الكاسترد.
- كوب ونص من الماء.
- كوب من الحليب البودر.
- كوبين وربع مبروش من جوز الهند الأبيض.
- كوبين ونص من السكر.
- ملعقة شاي من الهيل المطحون.
- ملعقة من ماء الورد.
الخطوات
- يتم خلط كافة المواد الجافة مع بعضهم البعض بشكل جيد.
- ثم بعدها نقوم بإضافة الماء ونخلطه جيدًا.
- ويتم تركها على نار متوسطة مع التحريك المستمر إلى أن تصبح متماسكة.
- نقوم بسكب الخليط داخل القالب ويتم تركها لمدة 5 ساعات.
كعكة الثلج
المكونات
- ثلاثة أكواب من السكر.
- كوب من اللبن المكثف المحلي.
- ثلاثة أكواب من الطحين.
- ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
- ثلاثة أرباع كوب زيت نباتي.
- كوب من الحليب السائل.
- ثلاث بيضات.
- خمسون غراماً من بودرة الكريمة.
- ثلاثة أكواب من جوز الهند المبروش.
طريقة التحضير
- يتم أولًا تحضير جوز الهند المبشور ووضعه في الماء والسكر لمدة يوم كامل.
- قم بتحضير البيض في وعاء، ويضاف إليه اللبن، والبيكنج باودر، والزيت، يتم الخلط بين هذه المكونات جيدًا.
- ثم يتم وضع الطحين بشكل متدرج على الخليط بشكل مستمر أثناء الخفق، وإلا أن يصبح الخليط متماسك ويكون قوامه أكثر سمكا، وذلك بسبب قلة السوائل في الوصفة.
- يتم مسح الصينية التي سوف توضع في الفرن بالزيت، ويوضع عليه المزيج والخبز في الفرن.
- وقي نفس الوقت يتم عصر جوز الهند من الماء جيدًا، ويتم وضع الماء والسكر بجانب جوز الهند، وأيضا يتم تحضير الكريمة من خلال وضعها في محضر الطعام لمدة لا تقل عن خمس دقائق مع الحليب السائل.
- بعد أن نضع الكيك، نقوم بثقيه بالشركة ثم نضع عليه الماء والسكر.
- يتم دهن الكريمة على الكيك، ثم ننشر الجوز الهند من فوقها، وتغطيتها بالنايلون ووضعها في الثلاجة لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات على الأقل، وتقدم باردة مع أي نوع عصير تفضله