النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

تعقيم الأدوات في المنزل

الزوار من محركات البحث: 9 المشاهدات : 226 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: June-2018
    الدولة: بــــغـــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 35,730 المواضيع: 5,001
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 24253
    مزاجي: متغير

    تعقيم الأدوات في المنزل

    تعتبر أدوات المطبخ المصنوعة من الستاينلس ستيل الأسهل في التعقيم ، بدون القلق حيال التغيّر في خصائصها. أمّا الأواني الألمنيوم فيعيبها عند تعقيمها تغيّر خصائصها الكيميائيّة. في الآتي، طرق تعقيم الأدوات في المنزل.
    تعقيم الأدوات في المنزل

    تعقيم أدوات الطهي

    • لسلامة أفراد الأسرة، ينبغي على سيّدة المنزل الحفاظ على نظافته، وتعقيم الأدوات فيه.
    • التعقيم بالكلور: يخلّص الكلور من أي نوع بكتيريا، ويُستخدم عبر إضافة القليل منه إلى الماء في وعاء كبير، فوضع أواني الألمينيوم فيه، مع ضرورة ارتداء زوجين من القفازات حتّى لا تتأثر اليدان سلبًا بالكلور. تترك الأواني في الماء والكلور لثلاث ساعات إلى أربع منها، فتشطف بالماء جيّدًا للتخلّص من آثار المستحضر.


    الكلور لتعقيم أدوات المنزل

    • التعقيم بالغلي: تُجهّز قدر مناسبة لاستيعاب أدوات المطبخ المراد تعقيمها، فتملأ بالماء حتّى يغمرها. تبقى القدر على النار، مغطّاة، وذلك لخمس دقائق، مع الحرص على ألا يغلي الماء بشكل كامل. ثمّ، ينزع الغطاء، برفق، باستعمال زوجين من القفازات العازلة للحرارة، فتترك القدر جانبًا حتّى يهدأ الماء. بعد إفراغ القدر من الماء والأدوات، هي تُشطف بماء بارد. توضع الأدوات على رفّ جاف، وتدع حتّى تجفّ تمامًا.



    3 خطوات
    هناك طريقة أخرى فعّالة في تعقيم الأدوات في المنزل، وتقوم على 3 خطوات بسيطة:

    • يُملأ حوض بماء دافئ، ويوضع الصابون في الحوض الثاني، بالإضافة الى الماء الفاتر، وملعقة من محلول التبييض في الحوض الثالث، مع جالون من الماء.
    • توضع أدوات المطبخ التي تحتاج إلى التعقيم داخل الحوض الثاني، ثمّ تشطف بشكل جيد داخل الحوض الأوّل للتخلص من الصابون، فتنقع الأدوات داخل الحوض الثالث بين دقيقتين أو ثلاث منها، فتشطف بجالون الماء.
    • توضع الأواني التي قمنا بتعقيمها في الهواء، على رفّ جاف، حتى تجفّ أو تستخدم منشفة جافة أو ورق المطبخ لهذا الغرض.


    هام لك

    • عند إضافة الملح إلى الماء، أثناء الغليان، هو سيقوم بتسريع عمليّة الغلي أكثر وسيقتل البكتيريا.
    • تحتاج عمليّة الغلي، عند تعقيم أدوات المطبخ، إلى ثلاثين دقيقية قبل استعمالها، مع التأكّد أنها جافّة تمامًا.
    • تطهير ادوات المطبخ وتعقيمها من الأمور الهامّة، إذ يساعد في تجنّب الأمراض التي تنتقل عبر الأغذية.


  2. #2
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,402 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s
    شكرا لك اختي

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    τhe εngıneereD ❥
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: IraQ
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 24,613 المواضيع: 719
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 17768
    مزاجي: MOOD
    أكلتي المفضلة: Fast Food/Bechamel Pasta
    آخر نشاط: 18/August/2024
    مقالات المدونة: 6
    سوباس قلب
    ،،،

  4. #4
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: June-2016
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 6,653 المواضيع: 190
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6317
    مزاجي: هادئ
    آخر نشاط: 28/June/2024
    مقالات المدونة: 17
    كتب الله اجرك..
    شكرا عزيزتي..

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال