تعتبر أدوات المطبخ المصنوعة من الستاينلس ستيل الأسهل في التعقيم ، بدون القلق حيال التغيّر في خصائصها. أمّا الأواني الألمنيوم فيعيبها عند تعقيمها تغيّر خصائصها الكيميائيّة. في الآتي، طرق تعقيم الأدوات في المنزل.
تعقيم الأدوات في المنزل
تعقيم أدوات الطهي
- لسلامة أفراد الأسرة، ينبغي على سيّدة المنزل الحفاظ على نظافته، وتعقيم الأدوات فيه.
- التعقيم بالكلور: يخلّص الكلور من أي نوع بكتيريا، ويُستخدم عبر إضافة القليل منه إلى الماء في وعاء كبير، فوضع أواني الألمينيوم فيه، مع ضرورة ارتداء زوجين من القفازات حتّى لا تتأثر اليدان سلبًا بالكلور. تترك الأواني في الماء والكلور لثلاث ساعات إلى أربع منها، فتشطف بالماء جيّدًا للتخلّص من آثار المستحضر.
الكلور لتعقيم أدوات المنزل
- التعقيم بالغلي: تُجهّز قدر مناسبة لاستيعاب أدوات المطبخ المراد تعقيمها، فتملأ بالماء حتّى يغمرها. تبقى القدر على النار، مغطّاة، وذلك لخمس دقائق، مع الحرص على ألا يغلي الماء بشكل كامل. ثمّ، ينزع الغطاء، برفق، باستعمال زوجين من القفازات العازلة للحرارة، فتترك القدر جانبًا حتّى يهدأ الماء. بعد إفراغ القدر من الماء والأدوات، هي تُشطف بماء بارد. توضع الأدوات على رفّ جاف، وتدع حتّى تجفّ تمامًا.
3 خطوات
هناك طريقة أخرى فعّالة في تعقيم الأدوات في المنزل، وتقوم على 3 خطوات بسيطة:
- يُملأ حوض بماء دافئ، ويوضع الصابون في الحوض الثاني، بالإضافة الى الماء الفاتر، وملعقة من محلول التبييض في الحوض الثالث، مع جالون من الماء.
- توضع أدوات المطبخ التي تحتاج إلى التعقيم داخل الحوض الثاني، ثمّ تشطف بشكل جيد داخل الحوض الأوّل للتخلص من الصابون، فتنقع الأدوات داخل الحوض الثالث بين دقيقتين أو ثلاث منها، فتشطف بجالون الماء.
- توضع الأواني التي قمنا بتعقيمها في الهواء، على رفّ جاف، حتى تجفّ أو تستخدم منشفة جافة أو ورق المطبخ لهذا الغرض.
هام لك
- عند إضافة الملح إلى الماء، أثناء الغليان، هو سيقوم بتسريع عمليّة الغلي أكثر وسيقتل البكتيريا.
- تحتاج عمليّة الغلي، عند تعقيم أدوات المطبخ، إلى ثلاثين دقيقية قبل استعمالها، مع التأكّد أنها جافّة تمامًا.
- تطهير ادوات المطبخ وتعقيمها من الأمور الهامّة، إذ يساعد في تجنّب الأمراض التي تنتقل عبر الأغذية.