مجموع الوقت
1 ساعة 45 دقيقة
وقت التحضير
1 ساعة
وقت الطبخ
45 دقيقة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
- لسلق الدجاج:
- دجاج كامل حجم كبير - 1 أي حوالى كيلو و300 غرام
- كبش قرنفل - بحسب الرغبة
- ورق غار - 1
- هيل - بحسب الرغبة
- قرفة - عود
- لتحضير المسخن:
- بصل حجم متوسّط مقطّع إلى شرائح - 10
- زيت زيتون - نصف كوب + بحسب الحاجة
- سماق بلدي حامض - 5 ملاعق كبيرة
- فلفل أسود - ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- خبز صاج أو شراك - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- ضعي في قدر الدجاج مع كبش القرنفل وعيدان القرفة والهيل وورق الغار.
2- أغمري المكوّنات من الماء وضعيها على النار حتى ينضج الدجاج.
3- إرفعي القدر عن النار ثمّ إخلي الدجاج من العظام وضعيه جانباً وقطّعيه إلى شرائح.
4- ضعي في قدر نصف كوب من الزيت والبصل واتركي المزيج على النار حتى ينضج البصل ويتغيّر لونه.
5- أضيفي شرائح الدجاج ونكّهي بالملح والفلفل الأسود والبهارات المشكلة.
6- أسكبي كوب من مرق الدجاج فوق المكوّنات واتركي المزيج على نار هادئة حتى تتبخّر السوائل.
7- أنثري السماق على طبقك.
8- إحشي الخبز بحسب رغبتك ولفّيه ثمّ إدهني الرولات بالقليل من الزيت وأدخليها إلى الفرن حتى تتحمّر