ارتفاع درجة الحرارة في الشهر التاسع
ارتفاع درجة حرارة الحامل
قد تتعرض الحامل لارتفاع في درجة حرارتها في الشهور الأخيرة من حملها وخاصة في الشهر التاسع نتيجة إصابتها بعدوى معينة مثل نزلات البرد الفيروسية كالسعال، والتهابات الحلق، والتهابات الشعب الهوائية وغيرها، فالجهاز المناعي للحامل يعمل بشكل مزدوج لمكافحة الأمراض التي تصيب كلاً من الأم وجنينها، وتعتبر درجة حرارة الحامل مرتفعة عندما تتجاوز 38.3 درجة مئوية
أسباب ارتفاع درجة الحرارة في الشهر التاسع
التهابات المسالك البوليّة
تعدّ من أكثر المشاكل المنتشرة عند النساء الحوامل بكثرة، وينتج عن هذه المشكلة العديد من الأعراض وهي: التبول بشكل متكرر، واللون الداكن للبول، والاحساس بالألم والحرقة، ويوصى الأطباء بالمباشرة بعلاج هذه المشكلة في بدايتها فإذا تم إهمالها قد تؤدي لمشاكل بالكلى والولادة المبكرة، وعند الولادة الطبيعية ستتعرض حياة الجنين للخطر بانتقال العدوى إليه.
الإصابة بالإنفلونزا
تعتبر من أهم الأسباب لارتفاع درجة الحرارة، وتتمثل بمجموعة من الأعراض، ومنها الوهن، والتقيؤ، والسعال، والدوخة، وقد تؤثر في حياة الجنين بشكل سلبي إذا لم يتم علاجها.
فيروسات الجهاز الهضمي
تشمل العدوى الفيروسية للجهازالهضمي، والتي تتسبب بارتفاع درجة الحرارة، والإسهال، والتقيؤ، مما يصيب الحامل بالتعب، وفقدان الوعي، والإغماء، فيوصى باللجوء للطبيب والتزام الراحة المؤقتة، واتباع نظام غذائي صحي متكامل، ومن الأغذية المفيدة في علاج الفيروس المعوي: الأرز، والموز، والتفاح لتلافي خطر الجفاف الذي سيؤثر في الجنين، كما أنّه من الممكن أن ترتفع درجة حرارة الحامل في الشهر التاسع بسبب إصابتها بفيروس البارفو B19.
البكتيريا الليستيريا
تصاب الحامل بهذا المرض نتيجة تناولها للأغذية والمياه الملوّثة، وتتمثل بمجموعة من الأعراض ومنها ارتفاع درجة الحرارة، والغثيان، وألم الرأس، وتصلب الرقبة.
علاج ارتفاع درجة الحرارة في الشهر التاسع
- استعمال كمادات الماء البارد على قطعة من القماش ووضعها على الجبين أو خلف منطقة الرقبة.
- الجلوس في مكان جيد التهوية، واستعمال مروحة عامودية، وأخذ قسط كافٍ من الراحة.
- ارتداء الملابس الخفيفة والواسعة.
- استعمال حمام فاتر؛ للحد من الحمى.
- الإكثار من شرب المشروبات الباردة غير الغازية؛ كالعصائر الطبيعية والليمون.
- مزج نصف كوب من الخل مع كمية من الماء الفاتر في حوض الاستحمام والجلوس فيه من خمس إلى عشر دقائق.
- طهي الخرشوف في ماء ساخن حتى يصبح القسم السفلي غضاً وتناول القسم السفلي من الأوراق.
- إحضار قطعة من البصل الخام ووضعها في أسفل كلّ قدم وتغطية القدمين بقطعة قماش دافئة.
- وضع ملعقة من بذور الخردل في كوب من الماء الساخن، وتركه لمدة خمس دقائق وشربه.
- وضع شريحة من البطاطا في كمية من الخل، وتطبيقها على منطقة الجبين مع وضع منشفة فوقها.