محتويات

  • طريقة عمل القطايف
  • طرق مختلفة لحشو القطايف
  • حشوة القطايف بالمهلبية
  • حشوة القطايف بالسميد والحليب
  • حشوة القطايف بالجوز والسكر
  • قطايف بالقشدة
  • حشوة قطايف مالحة
    • حشوة قطايف باللحم المفروم


القطايف هي من أشهى الأشياء التي يحبها الكبار والصغار ، كما أنها مظهر من أهم المظاهر التي تدل على شهر رمضان المبارك ، وعادة طيبة يصنعها الأمهات بحب في هذا الشهر الكريم بجانب الكثير من الأصناف الأخرى من الحلويات والأطعمة التي يشتهر بها رمضان المبارك ، ولكن مهما تعدد هذه الأصناف تبقى القطايف أطعمها ، وأسهلها ، ويمكن أن تعد في وقت قصير جداً ، وبطرق متنوعة ، وحشوات مختلفة.
طريقة عمل القطايف
لصنع عجينة القطايف في المنزل لا تحتاجين سوى بعض المكونات البسيطة وهي :
المكونات

  • كوبان من الدقيق الأبيض.
  • نصف كوب من دقيق السميد الناعم .
  • ثلاثة ملاعق صغيرة من البيكنج باودر .
  • ثلاثة أكواب من الماء الفاتر .
  • رشّة من البندق المجروش.

طريقة تحضير العجينة:

  • نضع كلاً من الدقيق الأبيض مع دقيق السميد ، مع البيكنج باودر ، والماء في الخلّاط الكهربائي .
  • وتخلط العجينة جيداً حتى نحصل على عجينة سائلة ، ولكنها ثقيلة .
  • ونتركها في وعاء الخلاط لمدة عشر دقائق .

الحشوة :

  1. يمكن لك استخدام أي حشوة تفضلينها داخل هذه الوصفة ، ولكن أفضلها هي حشوة القشطة.
  2. ويمكنك وضع قدر على نار متوسطة به قدر القشطة المناسب لحشو العجينة التي صنعتها.
  3. وتترك على النار حتى تغلى ويضاف لها الشيكولاتة ، والعسل ، والفانيلا ، وتقلب جيداً حتى تختلط المكونات مع بعضها البعض.
  4. وبعدها ترفع من على النار وتترك حتى تبرد تماماً ، وتترك في الثلاجة حتى تتماسك وتحشى بها القطايف.

طرق مختلفة لحشو القطايف

  1. حشوة القطايف بالنوتيلا : يمكن لكي أن تضعي داخل القطايف قبل وضعها في الزيت حشوة من شيكولاتة النوتيلا الرائعة ، أو حشو القطايف بالمكسرات ، واستخدام النوتيلا في تزينها من الخارج.
  2. حشوة القطايف بالجبنة: يمكني لكي وضع الجبن بدلاً من الحشوات الأخرى ، وهو متوفر بكافة أنواعه في البيوت ، ولن يجعلك تخسرين الكثير من الأموال.
  3. حشوة القطايف بالمكسرات: هي الحشوة الأشهر للقطايف ، عن طريق وضع جوز الهند ، أو عين الجمل ، أو أي نوع تفضلينه من المكسرات. [1]

حشوة القطايف بالمهلبية
المكوّنات

  1. نصف كيلو قطايف.
  2. معلقتين سمن .
  3. ملعقتين من الفانيلا .

مكونات الشربات للقطايف

  1. 4 أكواب من سكر.
  2. كوبان من الماء .
  3. قطعة من الليمون .

المهلبية

  1. 1/2 كيلو لبن .
  2. 2.5 ملعقة كبيرة نشا .
  3. 3 ملاعق كبيرة السكر .
  4. 3 ملاعق كبيرة جوز الهند . [2]

طريقة الشربات للقطايف :

  1. نضع الماء في وعاء على النار ، ونضيف له مقدار السكر ، ويجب أن يكون متوازن مع الماء ، ونقلبهم حتى يذوب السكر في الماء.
  2. وعندما يبدأ بالغليان نضع عصير الليمونة ، وعندما يصبح سمكه ثقيل ، نضيف له الفانيلا ، ومعلقة كبيرة من السمن.
  3. ويترك جانباً حتى يبرد تماماً .

تحضير المهلبية :

  1. يوضع نصف كيلو من اللبن على النار ، ويضاف له ملعقتين من النشا .
  2. ونضع فوقهم السكر ، والفانيلا .
  3. ونستمر بتقليب المكونات حتى نحصل على قوام سميك للمهلبية ، وبعدها نرفع الوعاء من على النار ، ونتركه حتى يبرد.
  4. ويضاف له جوز هند ( حسب الرغبة )

تحضير القطايف بالمهلبية والمكسرات :

  1. توضع المكسرات داخل القطايف ، وتوضع في الزيت الساخن حتى تحصلي على اللون الذهبي.
  2. تخرج من المقلاة ونضيف لها القطر ، أو الشربات ، ونتركها لمدة دقيقة حتى تصبح غير جامدة.
  3. وتزين بها المهلبية.

حشوة القطايف بالسميد والحليب
المقادير :

  1. نصف كوب سميد.
  2. كوبان من الدقيق.
  3. ملعقة كبيرة سكر.
  4. ملعقة صغيرة خميرة فورية.
  5. ملعقة صغيرة بيكينج باودر
  6. نصف ملعقة صغيرة ملح.
  7. كوبان إلا ربع من الماء دافئ.

لتحضير حشوة القشطة:

  1. يوضع نصف كيلو من اللبن على النار ، ويضاف له ملعقتين من النشا .
  2. ونضع فوقهم السكر ، والفانيلا .
  3. ونستمر بتقليب المكونات حتى نحصل على قوام سميك للمهلبية ، وبعدها نرفع الوعاء من على النار ، ونتركه حتى يبرد.
  4. ويضاف له جوز هند ( حسب الرغبة ) .

طريقة تحضير العجينة:

  1. في وعاء الخلاط الكهربائي ضعي الدقيق ، السميد ، السكر ، الخميرة ، البيكنج باودر ، الملح ، الماء وماء الزهر.
  2. يشغل الخلاط على سرعة متوسطة حتى تصبح العجينة سائلة ولكن متماسكة.
  3. تترك العجينة في مكان دافئ حتى تتخمر ويجب أن تقلب كل ربع ساعة ، حتى تصبح خالية من الفقاعات التي تتكون بداخلها.
  4. ضعي مقلاة غير قابلة للالتصاق على النار ، وضعي بها عجينة صغيرة على شكل قرص.
  5. ولا تحركي العجينة حتى تتكون لديك دوائر صغيرة على السطح .
  6. في صينية واسعة وعليها قماشة ناعمة أخرجي القرص من المقلاة .
  7. ويجب نقل القطايف بملعقة عرضة حتى لا تقطع من الوسط .
  8. يجب تغطية القطايف بعد الانتهاء من جميع الكمية حتى لا تجف بذات القماشة التي وضعتها عليها.

حشوة القطايف بالجوز والسكر
مقادير الوصفة

  1. ثلاثة أكواب دقيق .
  2. رشة ملح صغيرة ملح.
  3. ملعقتين من السكر .
  4. نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة .
  5. ثلاثة ملاعق كبيرة حليب مجفف.
  6. ثلاثة أكواب ماء .
  7. ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا .
  8. كوب من الماء .

الحشو

  • ثلاثة أكواب جوز مجروش .
  • كوب من السكر .
  • ملعقة صغيرة من ماء الزهر .
  • ملعقة صغيرة من ماء الورد .
  • ملعقة كبيرة من القرفة .

طريقة التحضير

  1. في إبريق الخلاط ضعي الدقيق ، الملح ، السكر ، الخميرة ، الحليب وثلاثة أو أربع أكواب من الماء.
  2. ضعي العجينة السائلة المتماسكة في وعاء من الزجاج ، وغلفيها بالنايلون .
  3. وتترك لمدة ساعة حتى ترتاح جيداً .
  4. بعدها ضعي مقدار بيكربونات الصودا مع القليل من الماء ، وقلبيها جيداً حتى تذوب بيكربونات الصودا ، ثم ضعيها مع العجين ، وقلبهم جيداً.
  5. ضعي مقلاة غير قابلة للالتصاق على النار ، ووزعي عليها أقراص العجين ، ولا تحركيها قبل أن تظهر أمامك دوائر على ظهر العجينة ، أو تلاحظي أنها جفة تماماً.
  6. ارفعيها من المقلاة باستخدام ملعقة عريضة حتى لا تنفصل عن بعضها ، وضعها في وعاء به قطعة قماش قطنية نظيفة تماماً.
  7. وبعد أن تنتهى من الكمية كلها غطيها بالقماشة النظيفة حتى لا تيبس. [3]

الحشو:

  1. في وعاء عميق ضعي الجوز ، السكر ، ماء الزهر ، ماء الورد والقرفة.
  2. وقلبيهم جيداً.

طريقة الحشو

  1. ضعي مقدار ملعقة متوسطة من الحشو في وسط قرص القطايف .
  2. ثم أثني الأطراف جيداً ، واحكمى غلقها حتى لا تفك داخل الزيت ، حتى يتكون لديك شكل الهلال.
  3. ثم أكملي باقي الكمية بذات الطريقة.
  4. ضعي زيت في المقلاة ويجب أن يكون الزيت غزير حتى تقلى القطايف بشكل جيد .
  5. ويجب أن يكون الزيت ساخناً قبل وضع القطع فيه.
  6. وضعي القطر في وعاء عميق جانياً .
  7. توضع القطايف في المقلاة حتى يصبح لونها ذهبي .
  8. أخرجي القطايف من الزيت باستخدام معلقة بها بعض الثقوب حتى لا يخرج معها الكثير من الزيت.
  9. ضعيها في القطر مباشرة ، ويجب أن يكون القطر بارداً .

قطايف بالقشدة
يمكنك استخدام الكثير من الحشوات للقطايف ومن بينها حشوة القشطة الرائعة ، عن طريق وضع القليل من القشطة مع العسل النحل داخل القطائف ، ثم قليها بالطريقة المعتادة.
حشوة قطايف مالحة
الكثير من الناس يظن أن القطائف لا تصنع إلا مع القطر الحلو فقط ، ولا تحشى إلا بالحشوات الحلوة ، إلا أنها يصبح لها مذاق مميز بالحشوات المالحة ومنها : [4]
حشوة قطايف باللحم المفروم
المقادير:

  • (500 جم) قطايف.
  • ½ كيلو (500 جم) عصاج.
  • بصلة مبشورة .
  • بقدونس طازج مقطع.
  • (25 جم) كزبرة طازجة مقطعة.

الطريقة:

  1. يجهز اللحم المفروم بالطريقة المعتادة ، ويضاف له الكزبرة ، والبقدونس .
  2. توضع الحشوة في القطائف في كل واحدة ملعقة متوسطة .
  3. وتغلق جيداً ، وتقلي في زيت غزير حتى تكتسب اللون الذهبي الجميل