المقادير :
- 2 صفار بيض .
- بيضة مسلوقة جامدة .
- ½ ملعقة كوب خردل .
- ½ 1 كوب زيت الزيتون او اي زيت نباتي .
- 5 ملاعق أكل خل ابيض او عصير ليمون حامض .
- ملح .
- فلفل ابيض .
العمل :
1- يوضع صفار البيض في كاسة ويخفق جيداً بمعلقة خشبية او شوكة او بالخفاقة الكهربائية .
2- يضاف اليه صفار البيض المسلوق بعد هرسه او بطاطا واحدة مهروسة الى ان يمتزج جيداً .
3- يضاف الزيت والخل أو الليمون قطرة قطرة تدريجياً كما في الطريقة السابقة .
4- تتبل بالملح والفلفل وتقدم .
للتنويع :
1- يكمن الحصول على صلصة مايونيز باللون الاخضر اذا خلطت مع كمية من المعدنوس المفروم ناعم جيداً .
2- يكمن الحصول عليه بلون وردي بإضافة معلقة من عصير الطماطم او ماء الشوندر الاحمر .