الكرواسون من الذ المعجنات المشهورة حول العالم ويحبها الصغار والكبار ، وجاء اسم الكرواسون “Croissant” من كلمة crescent الفرنسية والتي تعني الهلال ، وفي هذا الموضوع في مطبخ خمس خطوات سوف نستعرض معكم طريقة عمل الكرواسون بالشكولاتة والكرواسون بالمربي .
طريقة عمل الكرواسون في البيت بالشكولاته والمربي
اولا مقادير الكرواسون ومكوناته بالتفصيل
– كيلو دقيق و 450 ملي ماء مثلج و 20 جرام خميرة.
– 40 جرام حليب باودر و 40 جرام سكر و 5 جرام ملح .
– 5 جرام محسن خبز بيكن بودر ، و 100 جرام زبدة مكعبات.
– 400 جرام زبدة على شكل مربع ( يكون مفرود بالنشابة أو المردانة اوrolling pin).
– 2 بيضة ، سائل تلميع عبارة عن (صفار بيضة مضاف اليهم معلقتين حليب وقليل من النسكافيه).
مقادير حشو الكرواسون بالشكولاتة او المربي
– 100 جرام شوكولاتة خام
– 100 جرام شوكولاتة بيضا
– 50 مللي حليب
– نقوم بوضع المكونات اعلي في حمام مائي حيث تذوب الشكولاتة في الحليب ويتماسك الخليط ثم نتركه حتى يبرد
– وفي حالة المربي نقوم بتحضير 150 جرام مربي من اي نوع متوافر
طريقة عمل الكرواسون بالشكولاتة في البيت
– نخلط الدقيق والحليب الباودر والسكر والملح والخميرة ومكعبات الزبدة ومحسن الخبز ثم نضيف البيض.
– وبعد ذلك نضيف الماء بالتدريج حتى يكتمل عجين الكرواسون ويصبح لدينا عجينة ملساء ومتماسكة.
– نترك عجينة الكرواسون في الثلاجة لمدة نصف ساعة لتستريح.
– وبعد نصف ساعة نحضر عجينة الكرواسون ونقوم بفردها علي ان نضع الزبدة في المنتصف ونطبق العجينة على الزبدة على هيئة ظرف، ونفردها بحذر حتى لا تخرج الزبدة من الجوانب وتطبق.
– تكرر هذه العملية ٤ مرات حسب الكمية المطلوبة وحتي نحصل علي عجينة بسمك رفيع مع استخدام رشة دقيق في حالة التصاق العجينة
– واخيرا تفرد العجينة بسمك رفيع وتقطع على شكل مثلثات ، ثم نقوم بلف كل مثلث ( قاعدة المثلث الي اتجاه الرأس ) لكى تأخذ شكل الكرواسون الهلالي وتوضع في صاج مدهون مادة دهنية.
– ترش وحدات الكرواسون بسائل التلميع كما ذكرنا اعلي.
– يتم وضع الكرواسون في الفرن علي درجة حرارة 180 لمدة 20 دقيقة، او حسب اكتساب الكرواسون لونه الذهبي المميز
اضافة الشكولاتة الي الكرواسون
وبعد أن يبرد الكرواسون قليلا ، يمكنك حشوه بالشوكولاتة بواسطة كيس الحلوانى وقمع رفيع، وايضا يمكنك رش الكرواسون من الخارج بالشكولاتة ، وتكرر نفس الطريقة في حالة حشو الكرواسون بالمربي ويقدم الكرواسون ساخنا او باردا حسب رغبتك وبالهنا والشفا.