نستعرض معكم طرق اختيار البطيخة الحمرة المرملة والفرق بينها وبين البطيخة القرعة أو الفاسدة ، وما هي اهم فوائد البطيخ واستخدامات قشر البطيخ ولبه في البيت ، فمع حلول فصل الصيف وانتشار باعة البطيخ لا تنخدع بكلمة “عالسكين حمار وحلاوة يا بطيخ ” بل اتبع طرق تمييز البطيخ الحلو التالية.
الفرق بين البطيخة الحمرة والقرعة واهم فوائد البطيخ وقشره
الفرق بين البطيخة الحمراء والبطيخة القرعة تبدأ بلون البطيخة
يجب أولا ملاحظة المساحة الفاتحة على البطيخة ولون البطيخة فكلما كانت المساحة الفاتحة على البطيخة أكبر فإن هذا يعني أنها ناضجة أكثر ، كما أن هناك علاقة عكسية بين حجم الفجوة الموجودة أسفل البطيخة وطعمها الجيد، فكلما كان حجم هذه الفجوة أصغر، كلما كان طعمها أحلى، ولونها أكثر حمرة.
معرفة البطيخة الحمرة من البطيخة القرعة عن طريق الضرب على البطيخة
تعد هذه الطريقة من أشهر الطرق لمعرفة البطيخ المسكر المرمل ، حيث يمكنك من خلال الصوت الذي تصدره البطيخة أن تعرف إذا كانت جيدة أم لا، حيث أن الصوت الدقيق يدل على أن البطيخة ناضجة وجيدة، في حين أن الصوت العميق يدل على أن البطيخة غير ناضجة وأنها قد تكون تعرضت لمشاكل في التلقيح أو لكمية زائدة من الماء والسماد.
سبب وجود العلامات البنيه على ثمرة البطيخ
– العلامات البنية في البطيخة دليل نضجها وأنها مسكرة ، حيث تحدث هذه العلامات بعد تلقيح لثمار البطيخ عبر نقله حبوب اللقاح.
كلما ازدادت المنطقة الصفراء واغمق لونها كان ذلك دليل على حلاوة البطيخ
– كما نشاهد في الصورة يجب أن تحتوي البطيخة الناضجة على هذه البقعة الصفراء ، فهي دليل على نضجها وحلاوتها ، حيث تظهر هذه البقعة نتيجة التصاق ثمرة البطيخ بالأرض لفترة أطول وكلما كانت داكنة كما نشاهد في الصورة كان ذلك أفضل.
طريقة معرفة البطيخ الناضجة من الشكل الخارجي
– كما نشاهد في الصورة هذا الجزء من البطيخة كلما كان غامق اللون كان ذلك دليل على النضج ، بينما إذا كان لونها اخضر يعني أن البطيخة تم قطفها مبكرا قبل النضج.
ما هو الأفضل البطيخة الكروية أو البيضاوية الشكل
– البطيخة الكروية الشكل طعمها أحلى وأكثر سكرا من البطيخة البيضاوية والتي عادة ما تحتوي على ماء أكثر ودرجة حلاوة أٌقل.
ما هي العيوب الظاهرة على البطيخة التي يمكن اكتشافها بسهولة
– كلما كانت البطيخة متناسقة وليس بها عيوب أو ضربات كلما كانت أفضل، ذلك أن هذه العيوب تكشف أن البطيخة غير جيدة وأنها تعرضت للتلف جراء حملها أو خلال عملية نضجها.
– لمعان البطيخة فلا يخدعك لمعان البطيخ، حيث أن اللمعان قد يشير إلى عدم نضجها لذا ابحث عن اللون الداكن في البطيخة لأنه يؤشر على نضجها فكلما كان لون البطيخة اخضر داكن كانت البطيخة حلوة مرملة مش قرعة.
– عند هز البطيخة قد تكتشف نضجها من عدمه، ذلك أن البطيخة الممتلئة بالماء تعني أنها حمراء وناضجة بشكل جيد، فيما البطيخة التي يبدو وزنها خفيفاً فإنها تعني أنها غير ناضجة.
اهم فوائد البطيخ الصحية واستخداماته في الصيف
فائدة البطيخ الأساسية انه من الفواكه المرطبة للجسم؛ حيث تشكل الماء نحو 91.5 من مكوناته، وهو ما يجعل البطيخ قادرًا على ترطيب الجسم وحمايته من الجفاف، ومساعدته على مقاومة ارتفاع درجة الحرارة في الصيف، لذلك ينصح بتناوله بكثرة خلال هذا الموسم.
– مادة الليكوبين الموجودة في البطيخ هي مضادات الأكسدة القوية التي تساعد على منع الخلايا الجلدية من التلف وتعزيز صحة الجهاز المناعي، بالإضافة إلى قدرة تلك المادة على خفض خطر الإصابة بالأمراض السرطانية.
– من فوائد البطيخ الصحية تعزيز صحة العين يعتبر البطيخ مصدرًا غنيًّا بفيتامين A، الذي يساعد على تحفيز حاسة البصر وحماية العين من الأمراض المختلفة.
– البطيخ من الفواكه منخفضة السعرات الحرارية المفيدة لمن يتبع نظام غذائي دايت في الصيف.
فوائد قشر البطيخ الصحية واهم استخدامات قشر البطيخ وبذر البطيخ
– نجد ان فوائد قشر البطيخ مماثلة لثمرة البطيخ كما أوضحنا ، كما ان الأحماض الموجودة فى قشر البطيخ فتجعل منه مقشرًا ممتازًا للبشرة.
– كما يمكنك استخدام قشر البطيخ لمرضي ضغط الدم المرتفع عن طريق تجفيف قشر البطيخ ثم طحنه وغليه في الماء وشربه لعلاج ضغط الدم المرتفع ، كما أن مشروب مغلي قشر البطيخ مفيد لتنقية المعدة والكلي من السموم
– بذور البطيخ السواء مفيدة لصحة القلب والكبد ، خاصة وانها تحتوي علي عناصر طبيعية مفيد للجسم ، حيث يمكنك اكل بذور البطيخ طازجة مباشرة ، أو تحميص بذور البطيخ واكلها