مجموع الوقت
3 ساعة
وقت التحضير
2 ساعة
وقت الطبخ
1 ساعة
8 أشخاص
متوسط
المكوّنات
- ورق عنب - 500 غرام
- أرز مصري، منقوع - كوبان
- لحم غنم مفروم فرماً ناعماً - 200 غرام
- سمن - ملعقتان كبيرتان
- بطاطس مقطّعة إلى شرائح - 100 غرام
- لحم ستيك مقطّع إلى شرائح - 200 غرام
- ملح - ملعقة صغيرة ونصف
- فلفل أسود - ملعقة صغيرة
- كمون - ملعقة صغيرة
- مرق لحم - 4 أكواب
- ماء - كوبان
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- في قدر على حرارة متوسطة، إغلي الماء. اضيفي ورق العنب واسلقيه لدقيقتين. بعد انقضاء هذه المدة صفّي ورق العنب من الماء وضعيه في طبق.
2- صفّي الأرز من الماء وضعيه في وعاء.أضيفي اللحم المفروم والسمن. نكّهي بالملح والفلفل الأسود والكمون. إدعكي المكونات بواسطة يديك حتى تتداخل وتحصلي على قوام عجينة.
3- سخّني الزيت النباتي في قدر على حرارة متوسطة. أضيفي شرائح الستيك واقليها لـ5 دقائق من كلّ جانب. عند انقضاء هذه المدة، أطفئي النار.
4- صفّي شرائح البطاطس في قعر قدر كبير الحجم. أضيفي شرائح الستيك فوق طبقة البطاطس.
5- ضعي ورقة عنب في وعاء صغير مربّع الشكل. أضيفي كمية من الحشوة في وسط ورقة العنب.
6-أغلقي أطراف ورقة العنب حتى تحصلي على شكل مربّع. أقلبي قطعة الدولمة بعناية في يديك وضعيها في القدر فوق طبقة الستيك.
7- أعيدي الخطوتين السابقتين حتى انتهاء الكميات. تأكّجي من رصّ قطع الدولمة جيداً حتى لا تتسرب الحشوة.
8- أسكبي المرق فوق المزيج. ضعي على الوجه طبقاً ثقيلاً وفوقه وعاء مملوء بالماء.
9- ضعي القدر على حرارة متوسطة لـ10 دقائق. عندما يغلي المزيج خفّفي الحرارة. أطهي الدولمة لـ45-50 دقيقة على حرارة هادئة حتى تنضج بالكامل.
10- قدّمي الطبق ساخناً. ألف صحة!