5 أطباق ممنوعة على مائدة مرضى السكري في رمضان (صور)
مرض السكري
عادة ما ينصح الأطباء مرضى السكري بتناول الأطعمة الصحية للوقاية من ارتفاع سكر الدم والتعرض لعدد من المضاعفات الخطيرة، ومن ثم يجب الابتعاد تمامًا عن بعض الأطباق غير الصحية الشائعة على مائدة رمضان.
1-المقليات
تحتوي الأطعمة المقلية، مثل الناجتس وأصابع البطاطس وغيرها على كمية كبيرة من الكربوهيدرات والدهون غير الصحية والسعرات الحرارية، ما يزيد من فرص زيادة الوزن الذي يجعل مضاعفات السكري أكثر سوءًا.
2-الخشاف
تحتوي الفواكه الطازجة على العناصر الغذائية، مثل الألياف والمياه، على عكس الفواكه المجففة التي تحتوي على كمية أكبر من الكربوهيدرات، تتراوح ما بين 34-74 جرامًا، لذا يُفضل استبدال المجففة بالطازجة
3-اللحوم المليئة بالدهون
تمتلئ بعض قطع اللحوم الحمراء بالدهون غير الصحية، والتي تزيد فرص تعرض مرضى السكري لمشكلات القلب، ومن ثم يُنصح بتناول الدجاج منزوع الجلد والمكسرات كبدائل صحية
4-الحلويات
تشكل الحلويات خطرًا كبيرًا عند تناول مرضى السكري كمية كبيرة منها، حيث تسبب ارتفاع سكر الدم وزيادة الوزن، إلى جانب احتوائها على الدهون المتقابلة غير الصحية التي تزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
5-المخلل
يؤدي الصوديوم الموجود في الملح إلى ارتفاع ضغط الدم الذي يعاني منه مرضى السكري بالفعل، وبالتالي يصبح مريض السكري معرضًا بشكل أكبر لمشكلات القلب والأوعية الدموية، لذا يجب الابتعاد عن تناول المخلل والأطعمة المملحة قدر الإمكان