الصلصات
وتعني الصلصة سائل مثخن بإحدى المواد المثخنة ولها نكهة معينة تكسبها إياها المواد المستملة في عملها .
إستعمالاتها :
1- تزيد القيمة الغذائية للصنف .
2- تحسن نكهة الصنف وخاصة الأسماك .
3- تجمل وتحسن الصنف .
4- تقلل من نكهة المادة الدهنية الزائدة في بعض الأطعمة كالبط .
5- تكسب الصنف اسماً معيناً .
6- تتماسك أجزاء مقادير الأصناف بعضها مع بعض .
المواد الأساسية في عملها :
1- المادة الدهنية كالدهن أو الزيت أو الزبد .
2- المادة المثخنة كالنشأ أو الطيحن أو البيض .
3- المادة السائلة كالماء أو ماء اللحم أو عصير الفاكهة أو الحليب .
4- مواد للنكهة كالبهارات و البصل و الثوم و الفانيلا .
مزايا الصلصة الجيدة :
1- ان يكون لونها مماثل للمادة الأساسية .
2- ان يكون طعمها مماثل لنكهة المواد المستعملة .
3- ان يكون سمك الصلصة ملائماً للغرض المستعمل فيها .
4- ان تكون متجانسة وخالية من الكتل والدهن الزائد وجزيئات الحرق .
5- للحصول على مزيج متجانس تستعمل الخفاقة السلكية أو اليدوية .