رمضان كريم ومبارك وتقبل الله صيامكم وقيامكم وطاعاتكم
رمضان شهر الخير والبركة والرحمة والغفران، وفي شهر رمضان يتقرب المسلم من ربه كثيراً .
ويعتبر شهر رمضان من أهم الأشهر في الإسلام، ويعتبر شهر الرحمة وشهر المغفرة وشهر للصيام والقيام، وشهر ليلة البدر وليلة القدر، ويعتبر صيام هذا الشهر إلزامي لكل مسلم.
شهرُ رَمضان هو الشّهر التاسع بالترتيب الهجري، وهو الشهر الذي نَزَل فيه القرآن على الرّسول عليه الصلاة والسلام في ليلة القدر التي تأتي في آخر أيّام الشهر، ويؤدّي المُسلمون فيه فريضة الصوم التي تبدأ من بُزوغ الفجر حتّى غياب الشمس، ولهذا الشهر فضل كبير؛ حيث تُفتح أبوابُ الجنّة وتُغلق أبواب النار، يُغفر ما سبقه من ذنوب طيلة السنة. قال تعالى: (شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُبِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُواْ الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُواْ اللّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ) [البقرة:185] .
فوائد الصوم الصحية تخليص الجسم من السموم
وتخفيض نسبةِ السكريّات في الدم. خفض الدهون
المُخزّنة في الجسم ممّا يساعد على التخلّص من السمنة المفرطة.
تقوية جهاز المناعة بالجسم.
راحة الجهاز الهضمي.
شفاء الجسم من الالتهابات والحساسية.
راحة البنكرياس ممّا يُخفّض من نسبة السكر في الدم.
خفض مُستويات ضغط الدم.
فيما يلي خمسة نصائح غذائية صحية، ينبغي مراعاتها في شهر رمضان الكريم:
1- المواظبة على تناول وجبة السحور ...
2- تجنب تناول كمية كبيرة من الطعام ...
3- مضغ الطعام بشكل جيد ...
4- تجنب العصائر والمشروبات الغازية ...
5- الحد من تناول الحلويات
قواعد النظام الغذائي الصحي في رمضان
يحتاج الصائم إلى نظام غذائي صحي متوازن ومتكامل، فالغذاء الصحي المتوازن يحسن صحة الصائم ويمكنه من أداء فروضه وواجباته الدينية والدنيوية دون مشاكل أو متاعب صحية.
لذلك، يجب أن يهتم الصائم بما يتناوله خلال هذا الشهر ويحرص على احتواء نظامه الغذائي على جميع المركبات الغذائية الأساسية، وهي:
الكربوهيدرات.البروتينات.ال دهون.الفيتامينات.الأملاح المعدنية.الماء.
يحتاج الشخص السليم البالغ يومياً 50% من إجمالي السعرات الحرارية مصدرها كربوهيدرات و20% مصدرها بروتينات و30% مصدرها دهون.
من المفترض أن لا يختلف نظام رمضان عن النظام الغذائي المتبع طوال السنة، فيجب أن يحتوي على المركبات الغذائية الأساسية المذكورة انفاً، مع البساطة والتنويع في المصدر قدر الإمكان.
بل من المفترض أن يقل إجمالي السعرات الحرارية المتناولة في رمضان عن باقي أيام السنة حيث أن المجهود البدني للصائم يقل نتيجة للصيام طوال النهار وبالتالي تقل السعرات الحرارية المتناولة.
ولكن ما يحدث هو العكس حيث يزيد عدد السعرات الحرارية، وبدل أن يقل وزن الجسم تحدث زيادة في الوزن، بينما النظام الغذائي المتوازن يجب أن يحافظ على وزن الجسم ثابتاً قدر الإمكان.
نصائح يجب ان تتبعيها مع النظام الغذائي الصحي في رمضان:
تجنب النوم بعد الإفطار أو السحور
التركيز على النشويات المعقدة و الالياف الغذائية البطيئة الهضم و التي تعطي الشعور بالشبع لفترة اطول
مضغ الطعام ببطء حتى لا تصابي بالتخمةتجنب الأطعمة المقلية، المالحة و الوجبات السريعة
اروع ما قيل في رمضان
إن الله جعل الصوم مضماراً لعباده ليستبقوا إلى طاعته.
إن صمت فليصم سمعك وبصرك ولسانك.
الصبر نصف الإيمان، والصوم نصف الصبر.
بدأ القلب يرفع نسائم رمضان.
ما أفسدته شهور السنة في أرواحنا المثقلة، يصلحه شهر رمضان.
اللهم بلغنا رمضان وبارك لنا فيه وارزقنا التوبة النصوحة وأعنا فيه على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك.
وكل عام وانتم بخير