النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

مشروب الحلو مر السوداني

الزوار من محركات البحث: 78 المشاهدات : 457 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    عضو محظور
    تاريخ التسجيل: April-2020
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 43 المواضيع: 19
    التقييم: 23
    آخر نشاط: 27/April/2020

    مشروب الحلو مر السوداني


    لفافات مشروب الحلو مر الجافة

    "الحلو مر" أو الآبري, مشروب رمضاني سوداني عريق، يتكون من الذرة والتوابل والمواد الطبيعية، فكيف يحضر؟ وكيف يمكن تقليل محتواه من السعرات الحرارية؟
    ويحظى مشروب الحلو مر بمكانة بارزة لدى السودانيين، إذ لا تخلو منه موائدهم الرمضانية، وهو مشروب يطفئ الظمأ وتبتل به العروق، بل يعتقد فيه السودانيون قدرة عجيبة على إنهاء حالة الشعور بالظمأ، فضلا عن راحة المعدة واسترخاء الجسم. مما يجعله مفضلا على كثير من أنواع العصائر والمشروبات.
    وفي ستينيات القرن قبل الماضي صنعت امرأة من مدينة بربر شمالي السودان الحلو مر لأول مرة بعد اكتشافه مصادفة، ثم بإضافات لاحقة بات مشروبا رمضانيا مميزا.
    ومع ذلك فإن احتواء المشروب على السكر للتحلية قد يجعله غير مناسب لمرضى السكري أو للذين يريدون تخفيف الوزن لديهم، مما يحتم عليهم الانتباه وعدم الإسراف في شربه.
    كما يمكن شرب الحلو مر بدون إضافة السكر، أو مع إضافة محلي اصطناعي كالأسبارتام أو السكرين، وبالتالي تلافي المشاكل التي قد يسببها السكر لمرضى السكري وتقليل محتواه من السعرات الحرارية.
    ويصنع مشروب الحلو مر من الذرة النابتة (خاصة من نوع الفتريتة وهي نوع من الذرة عند طحنها تعطي اللون الأحمر).
    و يبدأ إعداد المشروب قبل شهر أو شهرين من حلول رمضان، ويمر إعداده بالمراحل التالية:

    • توضع الذرة على الخيش وترش بالماء لأيام حتى تنبت ويخرج منها الزرع وتسمى هذه العملية محليا بـ"الزريعة".
    • يقص الزرع ويرمى، بينما تؤخذ الذرة النابتة وتجفف وتطحن وتطبخ في النار لتصبح "مديدة" وتوضع معها البهارات.
    • تشكل المديدة على شكل لفافات في صاج على نار قوية وتسمى هذه المرحلة بـ"العواسة"، ثم تجفف وتحفظ.
    • عند إعداد المشروب يتم وضع لفافات "الآبري" في الماء منذ منتصف النهار لتتشبع المياه بمكوناته، ويصفى قرب موعد الإفطار، ويضاف له السكر ويقدم باردا.

  2. #2
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,403 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ahmed35 مشاهدة المشاركة

    لفافات مشروب الحلو مر الجافة

    "الحلو مر" أو الآبري, مشروب رمضاني سوداني عريق، يتكون من الذرة والتوابل والمواد الطبيعية، فكيف يحضر؟ وكيف يمكن تقليل محتواه من السعرات الحرارية؟
    ويحظى مشروب الحلو مر بمكانة بارزة لدى السودانيين، إذ لا تخلو منه موائدهم الرمضانية، وهو مشروب يطفئ الظمأ وتبتل به العروق، بل يعتقد فيه السودانيون قدرة عجيبة على إنهاء حالة الشعور بالظمأ، فضلا عن راحة المعدة واسترخاء الجسم. مما يجعله مفضلا على كثير من أنواع العصائر والمشروبات.
    وفي ستينيات القرن قبل الماضي صنعت امرأة من مدينة بربر شمالي السودان الحلو مر لأول مرة بعد اكتشافه مصادفة، ثم بإضافات لاحقة بات مشروبا رمضانيا مميزا.
    ومع ذلك فإن احتواء المشروب على السكر للتحلية قد يجعله غير مناسب لمرضى السكري أو للذين يريدون تخفيف الوزن لديهم، مما يحتم عليهم الانتباه وعدم الإسراف في شربه.
    كما يمكن شرب الحلو مر بدون إضافة السكر، أو مع إضافة محلي اصطناعي كالأسبارتام أو السكرين، وبالتالي تلافي المشاكل التي قد يسببها السكر لمرضى السكري وتقليل محتواه من السعرات الحرارية.
    ويصنع مشروب الحلو مر من الذرة النابتة (خاصة من نوع الفتريتة وهي نوع من الذرة عند طحنها تعطي اللون الأحمر).
    و يبدأ إعداد المشروب قبل شهر أو شهرين من حلول رمضان، ويمر إعداده بالمراحل التالية:

    • توضع الذرة على الخيش وترش بالماء لأيام حتى تنبت ويخرج منها الزرع وتسمى هذه العملية محليا بـ"الزريعة".
    • يقص الزرع ويرمى، بينما تؤخذ الذرة النابتة وتجفف وتطحن وتطبخ في النار لتصبح "مديدة" وتوضع معها البهارات.
    • تشكل المديدة على شكل لفافات في صاج على نار قوية وتسمى هذه المرحلة بـ"العواسة"، ثم تجفف وتحفظ.
    • عند إعداد المشروب يتم وضع لفافات "الآبري" في الماء منذ منتصف النهار لتتشبع المياه بمكوناته، ويصفى قرب موعد الإفطار، ويضاف له السكر ويقدم باردا.
    شكراا لك ورد

  3. #3
    عضو محظور
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ПộR مشاهدة المشاركة
    شكراا لك ورد
    منون على المرور

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,345 المواضيع: 514
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7978
    مزاجي: الحمد لله
    مقالات المدونة: 5
    اول مره اسمع فيه واشوفه

    تسلم إيدك على الموضوع


  5. #5
    عضو محظور
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أفنان مشاهدة المشاركة
    اول مره اسمع فيه واشوفه

    تسلم إيدك على الموضوع

    العفو مسرور لمروركم الجميل

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال