النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

نوى التمر (البذرة Seed)

الزوار من محركات البحث: 651 المشاهدات : 2439 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق مشارك
    تاريخ التسجيل: December-2012
    الدولة: Muscat/Oman
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 64 المواضيع: 61
    التقييم: 69
    أكلتي المفضلة: السمك المشوي
    موبايلي: Iphone 4
    آخر نشاط: 24/December/2013

    Coffee4 نوى التمر (البذرة Seed)

    نوى التمر (البذرة Seed)




    الاستاذ الدكتور عبد الباسط عودة ابراهيم


    تسمى النواة ((Stone والجمع(نوى) وتسمى البذرة، العجمة، والجمع (بذور، عجم)، وتسمى في البصرة ونجد(فصمة والجمع فصم)، وفي بغداد والإحساء وليبيا (نواية والجمع نواة)، وفي عمانواليمن (عجمة) وفي المغرب (علفة، عظم)،وفي مصر (نواة، وشرى)، وتعرف بأنها هي الجسم الصلب، وشكلها مستطيل، ومدببة عندطرفيها، وتحتل وسط الثمرة، ويتراوح وزنها ما بين 0.5 – 4 غ، وطولها 12 – 20 مم، وعرضها6 – 15 مم، وعادة ما يكون طول البذرة مساوي ثلاثة أمثال عرضها، وهي تمثل 10 – 20%من وزن الثمرة الكاملة، حيث تمثل 11.5% في الحلاوي، و 14% في الخضراوي، والزهدي10.5%. لون البذرة بني داكن، الجانب الظهري dorsal side)) محدب يحتوي على نقرة منخفضةصغيرة مستديرة هي النقير (Micro Pyle)يختلف موقعها حسب الأصناف، والجانب البطني (Ventral side) فيه شق (حز) [Furrow] أوأخدود (groove) يمتد على طول البذرة. والحزالبطني (الأخدود) قد يكون واسعاً أو ضيقاً أو قد ينفرج عند إحدى النهايتين ويضيقفي الوسط أو يكون غائراً.فيخارجالنواة،يوجد غشاءخفيف جدا وقد ذكره القرآن مرة واحدة باسمالقطميرفي قولهتعالى( يُولِجُ اللَّيْلَ فِيالنَّهَارِ وَيُولِجُ النَّهَارَ فِي اللَّيْلِ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَكُلٌّ يَجْرِي لِأَجَلٍ مُّسَمًّى ذَٰلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ لَهُ الْمُلْكُوَالَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِهِ مَا يَمْلِكُونَ مِن قِطْمِيرٍ ) )فاطر ( 13 وهياللفافة التي على نوى التمر ، وهي غشاء رقيق .




    وهناكخيط رفيع بين فلقتيالنواة موجود على شق النواة وقد ذكرهالقرآنباسمفتيلفي قوله تعالىقُل مَتَاعُ الدُّنْيَاقَلِيلٌ وَالآخِرَةُ خَيْرٌ لِمَنِاتَّقَىوَلا تُظْلَمُونَفَتِيلا ) النساء77)
    تأمل بعدذلك قوله تعالى : ( يَوْمَ نَدْعُو كُلَّ أُنَاسٍ بِإِمَامِهِمْ فَمَنْ أُوتِيَكِتَابَهُ بِيَمِينِهِ فَأُولَٰئِكَ يَقْرَءُونَ كِتَابَهُمْ وَلَا يُظْلَمُونَفَتِيلًا )



    و فيظهرالنواةيوجد مثل النقرة الصغيرةوقد سماهاالقرآننقيرافي قولهتعالى: وَمَنْيَعْمَلْ مِنَالصَّالِحَاتِ مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَىوَهُوَمُؤْمِنٌفَأُ ولَئِكَ يَدْخُلُونَ الْجَنَّةَوَلا يُظْلَمُونَنَقِيرًا(ا لنساء124)




    و تحتهذاالنقيريوجد جسم صغير مستطيليسمى الجنين ،وكلالمادة الصلبة التي تحيط به تعد غذاءمخزوناًله فإذا توافرتالظروف من رطوبة وحرارةفإنّ الجنين سينمو بإذنالله وسيظهر من النقير ....




    وقيلفي الشعر

    ثلاثٌ في النواةِ مسمياتٌفقطميرٌ لفافتها الحقيرُ وما في شقِّها يدعى فتيلاًونقطة ظهرها فهي النقيرُ




    أما ذنب البذرة فيكون مدبباً أو مستديراً، وحسبالأصناف تتكون البذرة من:1. غلاف البذرة (Seed coat)، وهو جدار غليظ صلب يحيط بالجنين والسويداء.2. الجنين (Embryo)، وهوجسم صغير أبيض رقيق، بيضوي الشكل طوله 2 مم وسمكه 1مم يحتل منتصف السطح الظهري من النواة تحت فتحةالنقير (germ pore) مباشرة.3. الإاندوسبرم (السويداء) [Endosperm]، وهو يمثل الجزء الأكبر منالبذرة، مكون من مادة صلبة نصف شفافة هيمسيللوزية Hemicellulose)). 4. الفلقة (الورقة الجنينية) [Single cotyleoldon]، وتتكون من الجزء الماص (Absorbing part) الذي يبقى داخل البذرة ويتخذشكلاً هلالياً يتسع تدريجياً على حساب السويداء عند الإنبات، ومن غمد الفلقة Cotyledonary sheath)) وهو على شكل أنبوبة تخرج منفتحة النقير عند إنبات البذرة ويحتوي على الجذير والرويشة وله قابلية كبيرةللانحناء الأرضي Geotropic)) .وتتكون الفلقة من ثلاثة أنواع من الخلايا ]بارنكيميةPranchyma))، وبروكامبيومية Procambial))، وبروتوردمية (Protodermal)[، وتمتازباختلافها بالشكل والحجم والموقع، وتتميز جميع الخلايا باحتوائها على نوى بارزة (nuclei) مع نويات وكروماتينات (Chromatins). التركيب الكيميائي للبذرةأجريت العديد من الدراسات لتقدير المكونات العضويةوالمعدنية لبذور العديد من أصناف التمور. والجدول رقم 1يبين متوسط محتوى بذور ستة أصناف من التمورالليبية
    جدول رقم1. متوسط محتوى بذورستة أصناف من التمور الليبية.
    المادة
    المحتوى ( وزن جاف)
    النشا
    20.64 %
    السكريات المختزلة
    2.46 %
    السكريات غير المختزلة
    1.98 %
    الدهون
    9.20 %
    البروتينات
    6.43 %
    الكالسيوم
    0.038 %
    الفسفور
    0.112 %
    البوتاسيوم
    0.244 %
    الصوديوم
    0.082 %
    الكلورين
    0.161 %
    المنغنيز
    15.71 ppm
    الحديد
    30.4 ppm
    النحاس
    8.1 ppm
    وتم تقدير المحتوى الكيميائي لنوى التمور العراقيةحيث كانت التقديرات كما يلي:رطوبة 6.46 %، وبروتين 5.22 %، وأالياف 16.20%، ودهون8.49 %، وكربوهيدرات 62.51 %، ورماد 1.12% . كما أظهرت التحاليل وجود نسب منالأحماض الدهنية، ومنها :حامض الكبريك 0.7%، وحامض الكبرنيك 0.5 %، وحامضاللوريك 24.2%، وحامض الميوستيك 9.3 %، وحامض البالميتيك 9.9 %، وحامض الاوليكولينوليك 25.2 %، وحامض السيتاريك 3.2 %.وأثبتت الدراسات ارتفاع نسب الدهونوالبروتين حيث كانت 1.8 – 5.2 % دهون، و 3.4 – 6.5 % بروتين، وتقاربت نسبة الأحماضالدهنية المشبعة وغير المشبعة فيها إضافة لارتفاع معدل الألياف التغذوية فيها.والجدول التالي يوضح التركيب الكيمياوي لنوى التمر:
    المحتوى
    النسبة (%)
    رطوبة
    5 – 10 %
    بروتين
    5 – 7 %
    زيوت
    7 – 10 %
    الياف
    10 – 20 %
    كربوهيدرات
    55 – 65 %
    رماد
    1 – 2 %
    وأشارت الدراسات إلى وجود نسب عالية من الأحماضالأمينية ( الاسبرتيك، والغلوتاميك، والارجنين) وتليها أحماض التربتوفان، وايزوليوسين،والليسين، وبكميات قليلة. أما بالنسبة لزيت النوى فيتميز باللون الأصفر الباهتورائحته الطيبة وأهم صفاته: الكثافة 0.920 ، معامل الانكسار 1.46، الرقم اليودي 50– 55، رقم التصبن205 – 210. والأحماض الدهنية الموجودة في البذرة هي: حامض الأوليك + لينوليك 44.2 – 52.2%، وحامضاللوريك 17.4 – 24.2%، وحامض المرستيك 93 – 11.5، وحامض البالمتيك 9.9 – 10.3. وهذه النسب محسوبة من الأحماضالدهنية الكلية.ويمثل حامضالجلوتاميك والاسبرتيك والأرجنين 50 % من مجموع الأحماض الآمينية في النوى، ويتميززيت النوى بلونه الأصفر الباهت الذي يميل للخضرة وبرائحة زكية، وأهم مواصفاته: الكثافة 0.9207 على درجة 15 مْ، و 0.9174 على درجة 20 مْ، ومعامل الانكسار 1.4580 على درجة 40 مْ ،و 1.4633 على درجة 25 مْ، الرقم اليودي 50 – 55 ، ورقم التصبن 205 – 210 ، أماالأحماض الدهنية في نوى التمر فكانت نسبها كما في الجدول رقم 27 :
    جدولرقم 2 نسب الأحماض الدهنية في نوى التمر.
    نوع الحامض
    النسبة المئوية ( % )
    الكبريك
    0.7
    الكبرنيك
    0.5
    اللوريك
    24.2
    الميوستيك
    9.3
    البالميتيك
    9.9
    الأوليك واللينوليك
    25.2
    الستياريك
    3.2
    وتحتوي نوى التمر علىالرماد بنسبة 1 – 2% ويتكون من عناصر معدنية مبينة في الجدول رقم 3
    جدول رقم 3. العناصر المعدنية في رماد نوىالتمر.
    نوع الحامض
    النسبة المئوية ( % )
    Mg
    167
    K
    605
    Ca
    8.9
    Fe
    3.7
    Na
    39.8
    Cu
    2.8
    Li
    1.23
    Cl
    0.02
    ويستعمل النوى كوقود للأفران الصغيرة، وتم إجراءتحليل لفحم نوى التمر، وكانت النتائج كما يلي :
    المحتوى
    النسبة (%)
    رطوبة
    0 %
    مواد طيارة
    808 %
    رماد
    4 %
    الكثافة النسبية الظاهرية
    0.67 %
    الكثافة النسبية الحقيقية
    1.36 %
    المسامية
    51 %
    درجة الامتصاص الايوني
    1.8 %




    إن بقايا الصناعاتالمعتمدة على التمور تشمل النوى والأقماع التي تمثل مانسبته 13% من وزن التمور،إضافة إلى الألياف والمواد السكرية العالقة التي تفصل عن العصير السكري بالترشيح،وهي تباع إلى مربي الحيوانات، حيث استعملت نوى التمر المجروشة مع المخلوط العلفيفي تغذية الحيوانات. وقام أبو زيد وآخرون (1993) بدراسة لتكوين المضاد الحيويالأوكسي تتراسيكلين من نوى التمور، حيث تم استخلاص الليبدات بوساطة خليط من مذيبيالكلورفورم والميثانول وتقدير المضاد الحيوي الأوكسي تتراسكلين باستعمال البكترياالحساسة Bacillus subtililis NRRLB- 543، ودلت النتائج على أن لبيدات نوى التمر مصادر كربونية مناسبةللتكوين الحيوي للأوكسي تتراسكلين، وكان أنسبها التركيز 50 غ / ل، وهي تمثل وسطاًتخمرياً جيداً بعد إضافة المكونات الكيميائية الأخرى.وفي دراسة أوليةلتقييم تأثير المستخلصات الخام لثمار ونوى نخيل التمر صنف الزهدي في اثنين منالخطوط الخلوية السرطانية هما خط سرطان الحنجرة البشري (Hep- 2) وخط سرطان الغدة اللبنية للفئران (AMN3) وفي الخط الخلوي الطبيعي لجنين الجرذ (REF).وتقييم تأثير هذه المستخلصات في مزارع خلايا الدم المحيطي البشري في الزجاج(Invitro) بوساطةحساب معامل التحول الأرومي Blast Index (BI%) ومعامل الانقسام الخيطي Mitioc Index (MI %)، ودراسة حالات الزيغ الكرموسومي (CA) Chromosomal Aberration وتضمنتالدراسة التي قام بها الجريصي وآخرون (2009) الفعالية العلاجية لاثنين منالمستخلصات المحضرة من ثمار ونوى التمر في الفئران المخبرية الحاملة لسرطان الغدةاللبنية MammaryAdenocarcinoma، كانت النتائج:1. أعطىالاستخلاص المائي لثمار ونوى التمر إنتاجية بنسبة 24.33% و 7.4% وبلغت إنتاجيةالاستخلاص الايثانولي لهما 14.2 و13.6% على التوالي. وعند الاستخلاص بالهكسان أعطتالنوى زيتاً ذا لون أصفر مخضر وبنكهة طيبة بنسبة 4.1 مل/ 100غ من محسوق النوى ولمتعط الثمار أي ناتج عندما استخلصت بهذا المذيب.2. التأثيرالسمي للمستخلصات الخام لثمار ونوى التمر في كلا خطي الخلايا السرطانية Hep-2 وAMN3 في الزجاج Invitro اعتمد علىالتركيز المستخدم ومدة التعرض وكان التأثير المعنوي الأعلى للمستخلصات بعد 72 ساعةمن تعريضها على الخلايا بالتركيز 1000 ميكرو غرام/ مل.حيث بلغت نسبة التثبيط الأعلى في خلايا Hep-2 76.3 و89.4% للمستخلصين المائي للثمار والايثانولي للنوى وكانت نسبة تثبيط هذينالمستخلصين لخلايا AMN384.1% و 93.4% على التوالي.3. أبدتالمستخلصات الخام لثمار ونوى التمر تأثيرات تثبيطية طفيفة في خط الخلايا الطبيعية REF فقد وصلتأعلى نسبة تثبيط في هذه الخلايا 21.1 و 17.7% عند التركيز 10000 ميكرو غرام / مل،للمستخلصين المائي للثمار والأيثانولي للنوى على التوالي.4. أدتالمستخلصات الخام لثمار ونوى التمر إلى انخفاض معنوي في معدلات معامل التحولالأرومي BI% ومعاملالانقسام الخيطي MI %.5. تمتحديد الجرع العلاجية من المستخلصين المائي للثمار والايثانولي للنوى اعتماداً علىقيمة الجرعة المميتة النصفية (LD50) حيث أثبتت التجارب العلاجية فعالية هذين المستخلصين في اختزالحجم الورم وكانت الجرعة العلاجية الأعلى للمستخلصين المائي للثمار والايثانوليللنوى 1.2 و 1 غ/ كغ من وزن الفأرة على التوالي وهي الأفضل من حيث تأثيرها علىاختزال حجم الورم في الفئران بنسبة 73.9 و 83.8 % على التوالي.6. تعدثمار التمر مصدراً جيداً لمركبات Anthocyanins التي تمتلك فعالية مضادة للأكسدة Antioxidant effect والتي قديكون لها دوراً في تثبيط عمليات الأكسدة المرتبطة بعملية تكون الورم.وأثبتت التجاربصلاحية النوى ومخلفات معامل التمور كمادة أولية في صناعة العلف المركز الجاهز ونصفالجاهز. إن الكربوهيدرات في نوى التمر تتألف من الهمي سليلوز وهو جاهز للتحول إلىدكستروز بالتحلل الحامضي أو الأنزيمي. إن أحسن الظروف لعملية إنبات بذور التمر هي45 يوم على درجة 35 ْم حيث ازدادت نسبة السكريات المختزلة حتى وصلت في نهايةالفترة إلى 13.8% والسكريات الكلية إلى 16.28%، واستعملت نوى التمر في أعلافالمجترات، حيث لوحظ ارتفاع نسبة الرطوبة من 10% إلى 36% أثناء عملية الإنبات ممايساعد على عمليات الطحن والخلط عند تجهيز العلائق، وكانت نسبة البروتين فيها 6.9%،وهذا يدل على أنه بإجراء عملية الإنبات تكون نوى التمر مادة أساسية في صناعةالعلائق.والمخطط التالي يوضحإنتاج الأعلاف من نوى التمر



    امااستخدامات نوى التمر فمتعددة منها:
    1. نواةالتمر إذا أحرقت وسحقت أنبتت هدب العين، وأحدت البصر، وسودت العين.
    2. بالنسبةلنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمد ا رت لحليب المرأ ة المرضع.
    3. يساعدنوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة، لإعادة الرحم إلى مكانه، وللتخفيف منآلام المفاصل.
    4. يساعدنوى التمر في تسكين آلام الأسنان، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم، واستحلابها،فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطهم مر قابض.
    5. يستعملككحل، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة.ويقال إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقويرموش العين.
    6. يستخدم لعلاج السكر وتصلب الشرايين ولتفتيت الحصى. ويمكن استخدام الزيت الموجود فيها للاستهلاك الآدمي ويدخل في العديدمن الصناعات ومنها صناعة الصابون .
    7. تستخدم النواة في تصنيع علائق الحيوانات.











  2. #2
    من المشرفين القدامى
    CANDY
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: على سطح القمر
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,008 المواضيع: 316
    التقييم: 968
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: logistic company
    أكلتي المفضلة: Healthy Food
    آخر نشاط: 27/March/2015
    شكرا على المعلومات المفيدة

  3. #3
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: البصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 27,178 المواضيع: 3,882
    صوتيات: 103 سوالف عراقية: 65
    التقييم: 5826
    مزاجي: هادئة
    أكلتي المفضلة: مسوية رجيم
    موبايلي: Iphon 6 plus
    آخر نشاط: 5/August/2024
    مقالات المدونة: 77
    شكرا الك استاذ على المعلومات .. يسعدنا تواجدك ونشرك المعلومات القيمة ي منتدانا
    عدنا بالبصرة دكتور اعشاب اسمه مشابه الاسمك ؟؟!!

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال