التمر جمرة المواقد، وسحر الموائد، وجل الفوائد، والنخلة سرٌوقدرٌ، وسلطانة الشجر، واللحن والوتر، والخير والسحر، والنهروالمطر، ومهجة الأرض، وريحانة البشر، ا ، هي التاريخ والحبر، ، هي الرطب الجني، هي القَطرُ،هي العناقيد، مخصبة هي البِسْرُ، هي السعفة المدلاة على جيد وخصر، ، هي الصبر، ، ، هي الفضل والجزالة والحُصر،هي الحضور الأبدي، .
النخلة، الحبيب والوجيب، والوادي الخصيب والغصنالرطيب، ، هي الأفق الرحيب، ، هي الكائن الأريب، هي النخوة وصهوة الغيم، .
مرض السكري من الأمراض الشائعة على مستوى العالم و يقدرعدد المصابين به حوالي 120 مليون شخص ويتوقعأن يصل العدد إلى 220 مليون شخص مصاب بحلول سنة 2020 ميلادية.الفاكهة والتمور ومرض السكري
اعداد
الاستاذالدكتور عبد الباسط عودة ابراهيم
و مرضالسكري هو مرض استقلابي (أيضي) مزمن BolicDisease يتميزبزيادة مستوى السكر فيالدم Hyperglycemia نتيجة لنقص نسبي أو كامل في هرمون الأنسولين Insulin في الدم أو لخللفي تأثير الأنسولين على الأنسجة , مما ينتج عنه مضاعفات مزمنة في أعضاء مختلفة منالجسم. الأنسولين هو هرمون يُفرزمن خلايا بيتا في جزر لانجرهانز Islets of Langerhans Beta Cells فيالبنكرياس Pancreas و يتكون من سلسلتان من الأحماض الأمينية مرتبطتان بروابطكيميائيةبعد أن تنفصل منه سلسلة سي C Peptide حتى يصبح فعال و يمر في الكبد حيثيُدمر50% من الأنسولين المفروزو الأنسولين ضروري للجسم كي يتمكن من الاستفادةواستخدام السكر و الطاقة في الطعام وتشيرالمصادر الطبية أن مرض السكري يحدث نتيجة لعدم قدرة الجسم على تنظيم كمية السكر وبشكل خاص سكر(الكلوكوز) في الدم.
وينتج سكر الكلكوز فيالدم بواسطة الكبد عن طريق الأطعمة التي يتم تناولها ، ويكون مستوىسكر الدم - في الأصحاء - منظم من قبل هرمونالأنسولين الذي ينتج بواسطة (غدة البنكرياس الموجود قرب المعدة). وعندمرضى السكري يبقى سكر الكلكوز في الدم ولاينتقل الى الخلايا ويزدادتركيزه في الدم، وهذا لا يؤذي الخلايا التي تحتاج الكلوكوز فقط ولكن يضر أيضاً الأعصاب والأنسجة والتي تتعرض بشكل مستمر لمستوى الكلكوزالعالي. وقد يعود مرض السكري لأسبابوراثية وجينية ويساهم في ذلك السمنةوالكسل وغيرها.
ويعد هرمون الإنسولين الذي تفرزه خلايا بيتا في جزر لانجرهانز في البنكرياس العامل الحيوي المباشر المسؤول عن مجمل عمليات الأيض والتمثيل للسكر في الجسم حيث يقوم هذا الهرمون بتنظيم مستوى سكر الدم ضمن حدوده الطبيعية 60-110 ملغم/ديسيلتر،وذلك من خلال آليتين اثنتين هما:
الأولى المساهمة في إدخال سكر الكلكوز من الدم إلى الخلايا، لتقوم بالاستفادة منه في عملياتالتنفس الخلوي اللازمة وإنتاج الطاقة التي تستخدمها الخلايا للقيام بالعمليات الحيوية المختلفة.
الثانية تحويل الفائض من سكر الدم إلى النشا الحيواني المعروف بالكلايكوجين، وتخزينه في الكبد والعضلات.
أعراض مرض السكري
· الإعياءوالتعب
· نقص الوزن والعطش الشديد.
· كثرة التبول Polyuria و الاستيقاظ أثناء النوم للتبولكذلك.
· العطش الشديد و كثرة شرب الماء Polydypsia .
· نقص في الوزن Weight Loss .
· تشويش في النظر Blurred Vision .
· نقص و تخلف النمو عند الأطفال Stunted Growth .
· زيادة قابلية الإصابة بالالتهاباتالميكروبية.
· الشعور بالتعب والإرهاقو الدوخة (دوار)
· الضعف الجنسي.
مــضـــــاعــفــاتمــرض الــســكــري:
1. اعتلال شبكية العينالسكري
2. اعتلال الكلى السكري
3. اعتلال الأعصاب الطرفية
4. اعتلال الجهازالعصبي المستقل
5. تصلب الشرايين و أمراضالقلب
6. اعتلال الدورة الدموية الطرفية و الدورة الدمويةالدماغية
7. ارتفاع الدهون و الكوليسترول في الدم و ضغط الدم
8. العنة عند الرجال
9. التأثير النفسي و الاجتماعيالسلبي على المُصاب بمرض السكري
ويمكن التخفيف منه بالحمية الغذائيةوتخفيف الوزن والتمارين الرياضيةوأدوية السكر المناسبة .
آلية عملالأنسولين
تفرزخلايا( بيتا) بالبنكرياس هرمون الأنسولين و مرض السكر هو ارتفاعدائم للسكر في الدم ودرجة ارتفاعه ترتبط مباشرة بقصور في إفراز الأنسولين منالبنكرياس أو القصور في فاعليته . وعندما يصل هذا القصور إلي حد شديد وحرج. فإنثمة أعراضا تظهر ومن بينها كثرة التبول ولاسيما بالليل والعطش الشديد مع فقدان في الوزن والشعور بالإعياء معبقاء الشهية للطعام . ولو كان القصور في إفراز الأنسولين متوسط فإن هذه الأعراض قدلا تظهر وإذا زاد معدل السكر بالدم لدي الشخص العادي.فإن خلايا (بيتا) التي تفرز الأنسولين تزيد من كمياته لاستهلاك السكر . وعندمايستهلك ويهبط معدله بالدم تتوقف خلايا (بيتا) عن الإفراز . وإذا زادت كمية الأنسولينعن الحاجة فهذا معناه استهلاك كميات كبيرة من السكر بالدم فيجوع المخ والأعصابالتي تتغذي خلاياهما عليه ويتعرضان للتلف والمريض قد يتعرض لغيبوبة نقص سكر حادتفضي إلي موته . وعندما يكون تركيز الأنسولين منخفضا بسبب عدم كفاءة البنكرياس أوأن تركيزه عال ولا يقوي علي استهلاك السكر فيرتفع معدل سكر الكلوكوز بالدم . فيقومبرفع قدرة الدم علي اجتذاب الماء من الأنسجة لتخفيفه وعلي الكلي إفراز الماءوالسكر أولا بأول . وهذا قد يعرض المريض إلي غيبوبة قد تفضي بموته . وامتصاص خلاياالجسم للكلوكوز ليس مهمة سهلة لأنه يعتمد علي جزيئات ناقلة تنقله من الدملداخل أغشيتها لإمدادها بالطاقة ولهذا يقوم الأنسولين بهذه العملية الحيوية . وهذهالنواقل للكلوكوز توجد في خلايا الدم الحمراء ويقوم الأنسولين بتحريكها تجاه أغشيةالخلايا . فعندما ينخفض معدل الأنسولين أو معدل الكلوكوز بالدم فهذه النواقل تغير اتجاههابالدم . ولا يعتبر الطعام المتهم الوحيد في ظهور مرض السكر . فهناك عدة عوامل منبينها قلة أو عدم إفراز الأنسولين والعوامل النفسية والعاطفية والقلق والخوفوالغضب والحزن والأسي . فهذه عوامل تساهم في ظهوره
مؤشر السكري Glycemic Index
كان الاعتقاد في الماضي أن السكريات البسيطةترفع كلوكوز الدم بعد تناولها أكثرمما تسببه الأغذية ذات الكربوهيدراتالمركبة . إلا أن ظهور مؤشر السكريالذي طرحه (Jenkins et. al 1981) وأكدوافيه بان توزيع الكربوهيدرات إلىبسيطة ومركبة قد لا يعكس التأثيرالفسيولوجي للأغذية الكربوهيدراتيةداخل الجسم. لذا فأنالأغذية تختلف بحسب مؤشر السكري ويعبر عنه( بانه قدرة المادة الغذائية على تحفيزافراز هرمون الأنسولين) وهو الرقم الذي يعطى لكل نوع من الغذاء المحتوي علىالكربوهيدرات، ويتم تحديد هذاالرقم بمقدار متوسط الزيادة في مستويات الكلوكوزفيالدم بعد تناول الإنسان لطعام معين. فالسكرياتهي التي تحفز البنكرياس لزيادة إفراز الأنسولين ومؤشر السكري يقيسسرعة هضم وامتصاص السكر وسرعة انتقاله إلى الدم وبناءً عليه تم تقسيم الأغذيةإلىثلاثة أنواع:
o اغذيةذات مؤشر سكر مرتفع
o اغذية ذاتمؤشر سكر متوسط
o اغذية ذاتمؤشر سكرمنخفض.
وهناك العديد من العوامل التي تتحكم في زيادة أونقصمؤشرالسكر للأغذية، فمثلاً كلما زادت كمية الألياف في الطعام قل مؤشر السكر له،والعكسصحيح أي كلما قلت الألياف زاد مؤشر السكري ، فمؤشر السكر للخبز الأبيض 70%،بينما مؤشر السكر لخبز القمح 50%، كما تعتبر إضافة بعض أنواع البقوليات(كالفاصولياءالحمراء) خافضة لمؤشر السكر، وتشير بعض الدراساتإلى أن إضافة زيت الزيتون أوالليمون أو الخل بكميات معتدلة مع الوجباتالمحتوية على أطعمة ذات مؤشر سكر مرتفعلها تأثير جيد في خفض مؤشر السكر للوجبةبأكملها.
ومن أهم الأطعمة ذات المؤشر المنخفض إلى المتوسطمايلي:v جميعالفواكه) ما عداالبطيخ والتمر )
v الخضراواتوالبقوليات ما عدا )الفول المدمس ( والذرة والأرزالبني والشوفان والبطاطا (المخبوزة أو المطبوخةبالميكرويف أو المطحونة سريعةالتحضير) .
أما أهم الأطعمة ذات مؤشر السكر المرتفع فهي:
v حبوبالإفطار والدونات
v وبسكويت الويفر
v الخبز الأبيض والكروسان.
وتعتبر المعكرونة منالأطعمة ذات المؤشر المنخفض إلى المتوسط خصوصاًإذا تم تحضيرها بإضافة كمية قليلةمن الزيت. إلا أنه يجب الانتباه إلى أن تناولالأطعمة ذات المؤشر المنخفض إلىالمتوسط بكميات كبيرة ولفترات طويلة قد تؤدي إلىنفس المشاكل الصحية التي يمكن أنتنتج عن تناول الأطعمة ذات مؤشر السكر المرتفع،إذ إن البعض يتوجه إلى تناول الأطعمةذات المؤشر المنخفض بكثرة ظناً منهم أن هذهالأطعمة لن ترفع سكر الدم وبالتالي لنيكون لها ضرر مباشر على صحتهم. من هنا جاءت ضرورةإدخال الكمية المتناولة في حسابمؤشر السكر لكل غذاء ونتج عنه ما يسمى معدل تحملالسكر “Glycemic Load”والذياصبح المعيار للأطعمة بدلاً من مؤشرالسكر. أن بعض الدراسات بينت أنهمع أن هناك بعض الأغذية متساويةالكربوهيدرات إلا أن مؤشر السكري لتلكالأغذية وصل الاختلاف فيه إلى خمسأضعاف أي هناك عوامل أخرى تؤثرعلى مؤشر السكري والتي تعود إلىالكربوهيدرات المركبة مثل نسبة الاميلوزإلى نسبه الاميلوبكتين أو وجودالمركبات المكونة من الببتيدات مع الأميلوزاو وجود الألياف وغيرها.. وينصح مرضى السكري بالحد من تناولالفواكه بحيث لايزيد ذلك عن حبتين يوميا، وهو مايعادل تقريبا خمس إلى سبع تمرات، وجعلهامتفرقة أفضل من تناولها مرة واحدةلمنع الارتفاع الحاد في مستوى السكربالدم.
سكريات التمور
السكريات بشكل عام تكون ذائبة وغير ذائبة، وهي بلورية أو متميعة والسكريات حلوة اومرة وتكون أحادية او ثنائية او متعددة ومنها سريعة الامتصاص ومتوسطة الامتصاصوصعبة الامتصاص والسكريات في التمور تعتبر المكون الرئيس للثماروهيذائبة وسريعة الامتصاص والهضم ،وحلوة المذاق مثل سكر الكلوكوز والفركتوز والسكروزولكنها تحتوي على سكريات عديمة الطعم (السليلوز والهمي سليلوز)وهي غير ذائبةوتحتوي التمور وتحتوي التمور على البكتين الذي يكون غير ذائب في مراحل نمو الثمرةالاولى وذائب في مرحلة النضج وهو يزيد من حلاوة الثمار ، وكانالناس قديماً يستعملون التمور كمصدر للسكر وليس مجرد فاكهة، حيث يقوم البعض بغليالتمر مع الشاي لعمل السكر أو مع اللبن لما يحتويه من سعرات حرارية عالية، فالثمارالتي تكون نسبة الرطوبة فيها 20% تعطي 3000 كيلو سعرة حرارية /كغ من لحم الثمار،وهذا يعود إلى محتواها العالي من السكريات التي تكون خليطا من السكروز والكلوكوزوالفركتوز، والنوعين الأخيرين ينتجان من تحلل السكروز، وهذا يعتمد على نشاط أنزيمالإنفرتيز، ولا يختلف تركيز السكريات الكلية في مرحلة التمر لمعظم الأصنافالمعروفة عالمياً بالنسبة للوزن الجاف.
سكر الكلوكوز: يوجد هذا السكر في النبات والحيوان بكمياتكبيرة ،حيث يوجد في وفي جميع أنواع الفاكهة وبشكل خاص عصير العنبويسمى سكر العنب وكذلك الحبوب والبذور والاوراق والازهار ويوجدفي العسل وهو احد المكونات الرئيسيةللمولاس وينتج من تحلل نشا البطاطا بوجود الحامض والكلوكوز يدخل في تركيب النشا والسليلوز والهمي سليلوز والكلايكوجينوالدكسترين والسكروز المالتوز والرافينوز ويختزل الى كحول سداسي الهيدروكسيل يسمىسوربتول، الكلوكوز هو سكر الدم واحد اهم مصادر طاقة الجسم والمنتج الرئيسي لعملية التركيب الضوئي ويدخل في العديدمن الصناعات الغذائية والدوائية. سكرالفركتوز: يسمى سكر الفاكهة ويوجد بشكل مشترك معالكلوكوز وبنسب متساوية ويمثل 80%من عسلالنحل ويدخل في تركيب سكر القصب ويوجد في الاجزاء الخضراء من النبات وفي رحيقالازهار ونسبة الفركتوز الى الكلوكوز تكون متساوية في التمور. سكرالسكروز: من السكريات الثنائيةويتألف من جزيئتين من السكريات الاحادية لذا يتحلل جزيء السكروز مائيا ليعطيكلوكوز وفركتوز وان جزيء واحد من كل منهما يتحد مع الاخر بذرة اوكسيجين ليكوناجزيء السكروز.وقسمت التمور اعتماداً على محتواها من السكروز إلى ثلاثة مجاميع (طرية، ونصف جافة، وجافة). المجموعة الأولى :التمور الطرية Sof dates)):وتمتازهذه المجموعة بارتفاع المحتوى الرطوبي فيها، حيث يتراوح ما بين 25 – 35 %، والنسبةالعليا للسكريات فيها هي السكريات الأحادية (المختزلة) ]الكلوكوز والفركتوز[ حيث تمثل 95 – 98 % من السكريات الكلية، ونسبة قليلة من السكرياتالثنائية (غير المختزلة) ]السكروز[ وتمتاز بطراوة الثمار، وتستهلك في مرحلتي الخلال والرطب، وتنتشرأصناف هذه المجموعة في العراق ، وإيران، ودول الخليج العربي والمناطق الساحليةلشمال إفريقيا. ومثال عليها الخضراوي، والبرحي، والحلاوي، والساير، والزغلول ،والسماني، وخنيزي.المجموعةالثانية :التمور شبه الطرية أو شبه الجافة (Semidrydates):تتراوحنسبة الرطوبة في تمور هذه المجموعة ما بين 15– 25 % في مرحلة التمر، وتتميزبارتفاع نسبة السكريات الأحادية، ولكن نسبة السكريات الثنائية (السكروز) فيها أعلىمن المجموعة الأولى، ومن أصناف هذه المجموعة الزهدي، والمجهول، والخلاص، والمكتوم.المجموعةالثالثة :التمور الجافة Dry dates)):تكوننسبة الرطوبة فيها أقل من 15%، وتمتاز بصلابة الثمار عند النضج حيث تكون سهلةالنقل والخزن، وتكون نسبة السكريات الثنائية فيها عالية مقارنة بالسكرياتالأحادية، وثمارها تصل إلى مرحلة التمر دون المرور بمرحلة الرطب. تنتشر أصنافها فيجنوبي مصر، وفي السودان، والمغرب، والجزائر، وليبيا، والعراق، والسعودية، ومنهادقلة نور، وبرتمودا، وبركاوي، والديري، والأشرسي، وكسب. إن درجة صلابة أو طراوةالثمار Fruit texture)) في أصنافالتمور لها صلة وثيقة بنسبة السكريات المختزلة إلى نسبة السكروز في الثمرة.فالثمار الطرية تخلو من السكروز أو نسبته فيها قليلة جداً، والنسبة العالية فيهاهي للسكريات الأحادية المختزلة (كلوكوز– فركتوز)، أما الأصناف الجافة القوامفالحالة فيها معكوسة مما يكسبها القوام الصلب. وقد يكونللمحتوى الرطوبي ونسبة الألياف في الثمار دوراً في طراوة الثمار وكما مبين في الجدول التالي رقم 1:إن السكريات الأحادية (المختزلة) ]الكلوكوز والفركتوز[ تمثل70% من وزن الثمرة و 7% من وزن البذرة، بينما تكون نسبة السكريات (غير المختزلة)قليلة، حيث بلغت في بعض أصناف التمور العراقية، كما يلي:
الصنف وزن طازج
(%رطوبة) ( وزن جاف ) سكروز
(%) سكريات كلية (%) سكريات مختزلة(%)طري برحي 27.3 84.8 84.8 ــخضراوي 24.4 82.2 82.2 ــنصف جاف دقلة نور 24.1 77.1 38.6 38.5ديري 22.2 75.7 70.4 5.3زهدي 12.6 78.2 70.7 7.5جاف ثوري 15.5 83 40.9 32.1
الصنف السكروز % حلاوي 4.8 الساير 3.5 خضراوي 5.4 الزهدي 12.7
نوعالسكر الموجود في التمر هو السكر الأحادي المكون من الكلوكوزوالفركتوز. والمعروف أن سكر الكلوكوزهو الأسرع امتصاصا، أما الفركتوز فهوالأحلى ويعطي شعورا بالشبع. أن سرعة امتصاص السكر الأحادي الكلوكوز هيأسرع من السكرالأحادي الفركتوز، وتساوت سرعة الامتصاصبين السكريات الأحادية المتحولة منالثنائيةوالسكريات الأحادية ابتداءً وعلى هذا فلا تؤثر عملية تكسرالسكريات الثنائية hydrolysis على سرعة امتصاص هذه السكرياتوينبغياستخدام "مؤشر السكري" بديلاً عن نسب السكريات في التمور خاصة لمن لديهمارتفاع السكر.
. تتفاوت نسبة السكريات الكلية في ثمارالنخيل وخاصة في مرحلة النضجالاخيرة(مرحلة التمر)حيث تتراوح بين 67-85% في لحم الثمرة الطازج بينما تكون نسبةالسكريات الكلية في مرحلة الرطب اقل وتتراوح بين 35-55% نظرا لاحتواء التمور علىنسبة عالية من الرطوبة في هذه المرحلة مقارنة بمرحلة التمر. واختلاف نسبة السكرياتفي التمور يختلف اعتمادا على الصنف ومرحلة النضج والظروف البيئية ،ولا يوجداختلاف في كمية السعرات الحرارية بين انواع سكريات التمور المختلفة ولكن سكرالفركتوز يتميز بأنه أحلى من السكروز والكلوكوزبحوالي مرة ونصف ودرجة حلاوته 173 بينما تبلغ درجة حلاوة السكروز 100 ودرجة حلاوةالكلوكوز 75 وتكون كمية الكلوكوز متساويةمع الفركتوز. مع أن السكريات في التمورترفع مؤشر السكري إلا غناها بالألياف يخفف من هذا الارتفاع ويمتازسكرالفركتوز في التمور ببطء التحلل في الدم عند تناوله و هذه تعتبر ميزة له والجدولرقم 2 يبين نسبة السكريات الكلية ونسبةمؤشر السكري في بعض اصناف التمور
جدول رقم 2يبين نسبة السكريات الكلية ومؤشر السكري في بعضاصناف التمور
ومنالجدول اعلاه يتضح ان صنفيالخلاصوالسكري هما الأقل في "مؤشر سكري" ولكن نبتة سيف والبرحي والصقعيوالسلجهيالأعلى وتشير الدراسات الى ان التوت والتمور تحتوي على أعلى"مؤشر سكري" من الفواكه، وأقلها الكريب فروت (الكريفون). والجدول رقم 3 يبن مؤشر السكري في بعض الثمارالتي تم حسابه فيها
الصنف %السكريات الكلية %مؤشر السكري البرحي 76-83 65 نبتة سيف 79-80 65 صقعي 79-81 60 خضري 73-85 53 سلج 72-74 57 سكري 76-82 48 خلاص 80-83 36
الثمار مؤشر السكري% البطيخ (الرقي) 72 الكمثرى 66 المانجو (العنبة) 56 التمر 55 الموز 54 العنب 46 البرتقال 44 الخوخ 42 التفاح 31
يجب على مريض السكريالابتعاد عن الأغذية الغنية بالكوليسترول والدسم بحيث يكون الطعام خفيفا قليلالدهن سهل الهضم مع وجوب احتوائه على الكثير من الألياف وعليه تجنب عصائر الفاكهةومركزاتها لأنها تحتوي على الكثير من السكر ولا تزود الجسم بألياف الحمية لذا يجبعليه اختيار الفاكهة الكاملة لأنها تحتوي على الألياف و عند اختيار عصائر الفاكهةيجب عليه الابتعاد عن المحلاة كما يمكنه أكل الكثير من الفواكه العصيريةمثل البرتقال والليمون الحلو والكريفون (الكريب فروت ) و يفضل أن يبتعد عن المانجو والعنب والموز لاحتوائها على نسب عالية منالسكر ومن الفاكهة المفيدة بشكل خاص لمرضى السكري التفاح والكريفون.
التفاح
يحتوي على نسبة عالية من البكتين الموجود في القشرة واللب الأمر الذي يجعله مفيداجدا لمرضى السكري حيث يعمل كمضاد للسموم مما يخلص الجسم من النفايات المضرة الأمرالذي يخفض الحاجة للأنسولين عند المرضى بنسبة 35% وهو غنيبفيتامينات ب التي تحمي خلايا الدماغ كما يحتوي على نسب جيدة من البوتاسيوم .
الكريفون(الكريب فروت)
يعملعلى تخفيض مستوى سكر الدم خلال فترة ثلاثة أيام ولكن الحمية على الكريفون لوحده لاتكفي الجسم ويجب الاعتماد على تشكيلة من الفاكهة والخضار وقليل من الدسم حيث ينصح أخصائيوالتغذية الأشخاص المصابين بالسكري باستهلاك ثلاث وجبات من الكريفون باليوم لأن هذهالفاكهة تعتبر وسيلة وقائية طبيعية ضد ارتفاع سكر الدم خصوصا عند مزجها مع وجباتغذائية قليلة السكر والدسم والنشويات ويفترض أن يشعر مرضى السكري بتحسن خلال أقلمن ثلاثة أشهر. كما انه يقي الأشخاصالمعرضون الإصابة بالسكري من الإصابة به.
التمور
يجبعلى مرضى السكري "الاعتدال" فيتناول التمور ويفضل تناول(5-7 حبات ) كما هو الحال لبقية الأغذية. ينصح الأطباء مرضى السكري بالحد منتناول الفواكه بحيث لا يزيد ذلك عنحبتين يوميا وهو ما يعادل تقريبا 5 إلى7 تمرات ويفضل تناولها متفرقةأفضلمن تناولها مرة واحدة لمنع الارتفاع الحاد في مستوى السكر بالدم. حـذرالأطباء من الإكثارمنتناولالتمرلمرضى السكر, لأنه يرفع نسبةالسكرلديهم, كما حذر الأطباء مرضى الكلى منتناولالتموربكثرة, لأنه يرفع نسبةالبوتاسيوم لديهم..وأوصانا الرسول " صل الله عليه والهوسلم" بأكلالتمربعدد(فردي واحدة أو ثلاث أو خمس. أو سبعة.) علىسبيل المثال وقد اكتشف باحث أمريكيمؤخراًفائدةتناولالتمربأعداد فردية، إذ تبيّن له أنفي حالةتناولالتموربأعدادفردية تتحوّل السكريات إلىكاربوهيدرات تكسب الجسم الطاقه المطلوبة , أماإذا تمتناولها بأعداد زوجية، فإن السكريات تتحوّل إلىسكاكروبوتاسيوموتكون أكثر ضررا للجسم.
وعندالنظر إلى مؤشر منسوب سكر الدم للتمر، أو ما يعرف بـ GlycemicIndex(GI)،وهو مؤشر يظهر مدى قدرة المادة الغذائيةعلى رفع مستوى سكر الدم بعد ساعتين من تناولها، ويستخدم من قبل مرضى داء السكرلمساعدتهم في اختيار الأطعمة المناسبة لهم؛ يتبين لنا بشكل أوضح قدرة التمر علىرفع مستوى سكر الدم بشكل سريع، وهو ما ينبني عليه حماية الجسم من أضرار انخفاض سكرالدم لدى الأشخاص الطبيعيين. وتشير جداول منسوب السكر إلى أن التمر هو الغذاءالأكثر قدرة على رفع سكر الدم على الإطلاق من بين جميع أنواع الفواكه والأطعمةالحلوة الطبيعية غير المصنعة، كما تجدرالإشارة إلى أنه يحتمل وجود مركبات أو عناصر أخرى في التمر، عدا السكر، تسهم فيالتأثير على عملية الجوع والحد من مسارات الأيض الخاصة بها، إذ يعد التمر مصدراًغنياً جداً بالبوتاسيوم، إضافة إلى احتوائه كميات جيدة من الفيتامينات الذائبة فيالماء وخاصة النياسين (ب3)
فإنالربط المباشر الوارد في الحديث الشريف بين تناول التمر وحصول الشبع، وهو نقيضالجوع وخلافه، يمثل دلالة علمية واضحة وإشارة بيِّنة على سبق نبوي في تقرير حقيقة علمية مفادها: أن التمر وما يحتوي من مكونات ممثلة بالسكر يمثل غذاء درء خطر الجوع وما ينبني عليه من نقص لسكر الدموما يتبعه من تغيرات سلبية ضارة على صحة الجسم .
نوى التمر لعلاج السكري
استعمل في العراق عقار نباتيله مفعول في شفاء المصابين بمرض السكري، المرضى ، وذلكباستعمال قهوة نوى التمر ، ومن خواص هذاالعلاج انه ينشط غدة البنكرياس على الإفرازات ويسهل حرق السكر الفائض في الجسم،ويعيد الى البنكرياس حيويتها وعملها الطبيعي، كما ويعيد الى الجسم عافيته.ويحضركما يلي:أهـــدافعــلاج مــرض الــســكــري
1) تنقع نوىالتمر في الماء لعدة ايام.
2) يستبدلالماء يوميا بعد ذلك تفرك النوى باليد حتىتنظف تماما، وبعد ها تجفف من الماء.
3) تحمصالنوى على النار، كما تحمص حبوب البن في عمل القهوة .
4) توضع فيالهاون وتطحن ، ويستحسن استعمال الطاحونة الكهربائية في ذلك. يكون لون المسحوق ورائحتهشبيها بمسحوق القهوة.
5) يؤخذ منهذا المسحوق بمقدار ملعقة أكل ويمزج بالماء الساخن ويحرك المزيج بالملعقة جيدا حتىيصبح شبيها بشراب القهوة .
6) يؤخذ منهمقدار كوب حليب، على الريق، اي قبل تناولفطور الصباح بساعة زمنية، ويكون شربه مع البثل المترسب في قاع الكوب بعد تحريكهبالملعقة جيدا.
هذاالشراب يقضي على المرض ويزيل أعراضه فيالجسم ان شاء الله،
1- إن السيطرة التامة علىمستوى السكر في الدم تقلل من خطر الإصابة باعتلالات الشبكية و الكلى و الأعصابالسكري بنسبة 50 - 75 % .
2- جعل نسبة الهيموغلوبين السكري في الدم 7.2%.
3- المحافظة على نسبة السكر فيالدم صائماً 80 - 120 مليجرام/100 مليلتر (4,4 - 6,7 مليمول/لتر) و تكون 100 - 140مليجرام/100 مليلتر (5,6 - 7,8 مليمول/لتر) عند النوم.
4- الاعتناء الشخصي بقياس نسبة السكر في المنزل بانتظام, و الوعي الغذائي للمريض من أهم عوامل السيطرة على السكر في الدم و الحد من مضاعفاته.