الكبسة السعودية
هي الوجبة الرئيسية المشهورة في دول الخليج وخاصة في السعودية ، وهي تنافس اطباق عديدة مثل الجريش و السليق و القرصان عادة تطهى الكبسة مع لحم الضأن أو الماعز أو مع الدجاج ، بالاضافة الى الأرز ذو الحبة الطويلة ويضاف اليها مرق اللحم أوالدجاج والبهارات الخاصة بالكبسة ، وهي التي تعطيها الطعم اللذيذ والرائحة الزكية ، لذا حضرنا لكم وجبة الكبسة بطريقة سهلة وسلسة ، هي من اطيب الاكلات السعودية على الاطلاق .
مقادير الكبسة باللحم
كيلو رز بسمتي مغسول ومنقوع
كيلو لحم غنم مع العظم
فليفلة خضراء وحمراء
كوب بندورة مفرومة ناعم
ربع كوب جزر مبروش
نصف كوب بصل مفروم
3 اسنان ثوم
ربع كوب زبدة
نصف كوب زيت نباتي
نصف كوب لوز محمص
5 حبات هيل وقرنفل
3 اوراق غار
2 عود قرفة
ملعقة ص كركم وكاري
ملعقة برش برتقال ومعجون طماطم
ملعقة زنجبيل مبروش
خطوات التحضير
1-نسلق اللحم مع الملح والباقة العطرية
2-نضع الزيت مع الزبدة على النار ونحمر البصلوالثوم والبندورة والجزر والبرتقال والملح وكافةالتوابل عدا الكركم
3-تترك الصلصة ربع ساعة لتتجانس وهي مغلقة
4-نضيف الرز الى الصلصة ونضع مرق اللحمونضيف الفليفلة المقطعة مكعبات والكركم
5-عندما يغلي الارز نخفض النار ونتركه ينضج مدة ربع ساعة
6-بعد الانتهاء نحركه قليلا ثم نتركه 5 دقائق اخرى
7-تسكب الكبسة في طبق التقديم وتزين باللحم واللوز المحمص وتقدم.