مهلبية بحليب جوز الهند
مهلبية بحليب جوز الهند ، أو ما يسمى كيك بورتوريكو الإسباني، وهو عبارة عن عملية تبخير حليب جوز الهند مع السكر والحليب المكثف ونشاء الذرة حتى يتماسك ويأخذ القوام الجيلاتيني المتماسك، ويقدم عادة في اسبانيا مع القرفة المطحونة على سطحه ، و هو يشبه المهلبية المصرية و المحلاية السورية .
مدة التحضير: 15 دقائق
مدة الطبخ: 20 دقائق
الوقت الاجمالي: 35 دقائق
المقادير
- ⅔ كوب سكر
- 1 ½ كوب ماء
- ½ كوب نشاء الذرة
- 330غ حليب مكثف
- ⅛ ملعقة صغيرة ملح
- 1 كوب حليب جوز الهند
- 1 ملعقة صغيرة مستخلص الفانيليا
- قشرة ليمون قياس 2 انش (غير مبشورة)
- القليل من القرفة للزينة
طريقة التحضير
- نحل في وعاء صغير نشاء الذرة مع ½ كوب من الماء، ونجمع 1 كوب من الماء مع الحليب المكثف وجوز الهند والسكر والملح وقشر الليمون ومستخلص الفانيليا
- ننقل خليط الحليب لمقلاة مناسبة على نار متوسطة، ونحرك معه خليط النشاء، ونخفض الحرارة عندما يُصبح الخليط سميكاً
- نترك الخليط حتى يغلي على نار خفيفة لمدة 1 دقيقة، وبعد ذلك نطفئ النار، ونزيل قشر الليمون
- نصب الخليط في قالب كيك 9 انشن، ثم نغطي القالب، وننقله للثلاجة حتى يبرد بين عشية وضحاها
- نخرج القالب من الثلاجة، ونضعها في حمام مائي ساخن لمدة 15-20 ثانية، ونقلب الكيك حتى يخرج بسهولة ونرش عليه القرفة ونقدمه