كيك بالفواكه ، كيك رائع من التوت ومهروس التفاح وزيت الزيتون مع العسل والقرفة والزبادي، مع ستريوسل من الجوز والعسل والشوفان، كيك بالفواكه مناسب تماماً لتقديمه مع الشاي .
المقادير
- ـ 2 كوب من الطحين، ذاتي التخمر
- ـ 240غ من مهروس التفاح
- ـ نصف كوب من زيت الزيتون البكر إكسترا
- ـ ⅔ كوب من دقيق اللوز
- ـ 2 بيضة
- ـ نصف كوب من العسل + كمية للنقديم
- ـ 1 كوب من التوت المجمد
- ـ 1 كوب من لبن الزبادي بنكهة جوز الهند
- ـ ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- مكونات الستريوسل
- ـ نصف كوب من الجوز، مفروم خشن
- ـ ¼ كوب من العسل
- ـ نصف كوب من رقائق الشوفان التقليدية
طريقة التحضير
- حضري الفرن على درجة حرارة 180 C، ادهني صينية رغيف 11 × 21 سم بعمق 6.5 سم بزيت خفيف، وافرشي قاعدتها والجوانب بـ 2 طبقة من ورق الزبدة، مع تمديدها لـ 2 سم فوق حواف الصينية.
- باستخدام الميكسر الإلكتروني، اضربي الطحين،
- مهروس التفاح، الزيت، دقيق اللوز، البيض والعسل حتى يتجانسوا جيداً، أضيفي التوت، واسكبي المزيج في الصينية المجهزة.
- لتحضير الستريوسل
- اخلطي الجوز، العسل والشوفان في وعاء، اسكبي الخليط بالملعقة فوق العجين، اخبزيه لساعة أو حتى تخرج الشوكة نظيفة بعد غرزها في المنتصف ( يمكن تغطيتها بورق القصدير في حال أوشكت على الاحمرار كثيراً)، اتركيها في الصينية لمدة 10 دقائق، اقلبيها فوق شبك التبريد مفروش بورق الزبدة لتبرد.
- ضعي الزبادي والقرفة في وعاء صغير، وقومي بتحركيهم بشكل دائري ليختلطوا.
- قدمي الخبز بارداً أو ساخناً مع مزيج الزبادي ورشيه بالمزيد من العسل.