مقلوبة الخضار
مقلوبة الخضار هي طبخة أصلها فلسطيني، مشهورة جدا في فلسطين وبلاد الشام، و سميت بذلك لان وعاء الطبخ الذي به الطعام سيقلب فوق طبق اكبر، للمقلوبة طرق عديدة ووصفات كثيرة تختلف بإختلاف الذوق و البلد،سنقدم اليوم المقلوبة بالخضار واللحم ويمكن استبدال اللحم بالدجاج، تقدم مع السلطات والمقبلات .
مقادير عمل مقلوبة الخضار :
٢ كيلو بطاطا مقشر ومقطع شرائح
٢ زهرة مقطعة
٢ كيلو لحم خاروف شقف كبيرة
٢ بصلة كبيرة مفرومة ناعم
٣ كؤوس رز امريكي مغسولة
ملح / فلفل حسب الرغبة
٥ حبات هيل
٣ ورقات غار
مكسرات مقلية للزينة
زيت للقلي
طريقة عمل مقلوبة الخضار :
١-في وعاء يحمى الزيت على النار وتوضع شرائح البطاطا وتقلى واحدة تلو الأخرى حتى تتحمر قليلا.
٢-نستمر في ذلك حتى ننتهي من كمية البطاطا كلها .
٣-ثم ترفع من الزيت وتوضع على ورق النشاف .
٤- ثم والزيت حامي نقلي الزهرة واحدة تلو الأخرى حتى ننتهي منها ويجب ان تكتسب اللون الذهبي.
٥-ثم ترفع من الزيت وتوضع على ورق النشاف .
٦-في وعاء على النار نضع اللحمة و البصل والماء ويتبل بالملح والفلفل والهيل وورق الغار وتطبخ حتى يستوي اللحم ويزال الزفر منه .
٧-تزال حبات الهيل وورق الغار من مرقة اللحمة عند إستوائها وتوضع على حدة .
٨-نحضر وعاء اخر و ترصع شرائح البطاطا في قعر الوعاء وعلى جوانبه ثم نضع قطع اللحمة فوق شرائح البطاطا .
٩-ثم نضع قطع الزهرة فوق اللحمة.
٨-ثم نملأه بالأرز المغسول و طبقة أخيرة نضع شرائح البطاطا لنغطي الارز.
٩- وبذلك نكون قد حصلنا ابتدأ من قعر الوعاء على طبقة بطاطا ثم لحم ثم زهرة ثم ارز ثم بطاطا .
١٠-نضع الوعاء على نار ثم تغمر بمرقة اللحم المغلية (ضروري).
١١-عند الغليان تخفض درجة الحرارة الى نار الهادئة وتغطى وتترك لمدة ٢٠ الى ٢٥ دقيقة حتى يستوي الارز .
١٢-ممكن لو قل منسوب المياه قليلا إضافة القليل من مرقة اللحم .
١٣-عند استواء الارز يرفع الوعاء من على النار.
١٤-نحضر طبق اكبر من فتحة وعاء الذي طبخت به المقلوبة ونطبق الطبق على فتحة الوعاء ويقلب .
-يزين بالمكسرات المقلية ويقدم ساخنا مع سلطة اللبن والخيار.