طريقة عمل الحمام الكداب
يُعَد الحمام المحشي واحدًا من أطيب المأكولات وأشهرها، يُحبه الكبار والصغار، ويُفضل الكثيرون تقديمه في العزومات باعتباره صنفًا لذيذًا ومميزًا. ومع ارتفاع أسعار الحمام في الأسواق، تمكنت ربات البيوت من إيجاد حلًّا رائعًا وبديلًا جيدًا، فصنعن الحمام الكداب من أوراك الدجاج، لتجمعن بين مذاق الحمام وشكله وبين القيمة الغذائية العالية لأوراك الدجاج. وفيما يلي سنتعرَّف سويًّا على طريقة عمل الحمام الكداب بالتفصيل وبخطوات سهلة.
طريقة عمل الحمام الكداب
المقادير
مقادير الدجاج
- كيلو أوراك دجاج.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة كمون.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ربع ملعقة صغيرة شطة حمراء.
- ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ملعقة كبيرة سمن بلدي.
- فصين هيل (حبهان).
- زيت أو سمن للتحمير.
مقادير الحشو
- كوب أرز.
- بصلتين كبيرتين.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة كمون.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ربع ملعقة صغيرة شطة حمراء.
- ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ملعقة زيت نباتي.
طريقة التحضير
- اخلي أوراك الدجاج من العظام بحرص.
- اغسليها جيدًا بالماء والملح والخل، ويُفضل نقعها ربع ساعة، ثم شطفها جيدًا.
- ضعي عليها الملح والفلفل والكمون والشطة وعصير الليمون، وامزجي جميع المكونات مع بعضها جيدًا.
- غطيها بورق السوليفان واتركيها بالثلاجة ساعة أو اثنتين.
- اغسلي الأرز جيدًا وصفيه، ثم ابشري البصلتين.
- في وعاء مناسب، ضعي الأرز مع البصل المبشور والملح والفلفل والكمون والشطة وعصير الليمون، وقلبي جميع المكونات معًا جيدًا جدًّا.
- سخني ملعقتي الزيت وضعيها على الأرز والبصل وقلبي جيدًا.
- ضعي كوب ماء مغلي على الأرز والبصل، وارفعيه على النار، حتى يبدأ الأرز في النضج ويتشرب الماء، ولا تتركيه حتى ينضج تمامًا.
- اتركي الحشوة حتى تبرد، ثم ابدئي بوضعها داخل أوراك الدجاج، ثم لفيها بالخيط جيدًا، كي لا تُفتح أثناء الطهي.
- في وعاء متوسط الحجم، ضعي ملعقة السمن على النار، ثم ضعي بها فصوص الحبهان، وانزلي عليها بالحمام الكداب، وقلبيه على جميع الاتجاهات ليأخذ صدمه، ويتغير لونه.
- ثم أضيفي عليه مقدار مناسب من الماء المغلي، واتركيه على النار حتى ينضج.
- وأخيرًا سخني زيت أو سمن في طاسة مناسبة، وحمري بها الحمام الكداب، ثم قدميه ساخنًا على مائدتك (لا تنسي فك الخيط قبل تحميره).