طريقة عمل مخلل اللفت
يعد نبات اللفت واحدًا من أفضل أنواع النباتات التي تنمو وتكبر في الأماكن الدافئة، وينتمي نبات اللفت إلى النباتات الجذرية، حيث أنه نبات مستدير الشكل ينمو تحت الأرض، بينما تكون أوراقه فوق الأرض. وقد عُرف اللفت لدى الأوروبيين منذ حوالي أربعة آلاف سنة، وله العديد من الاستخدامات والفوائد، إذ تستخدم كل من جذوره وأوراقه في صنع الكثير من الأطعمة، فيمكن عمل محشي اللفت، ومخلل اللفت، وسوف نوضح في هذا المقال طريقة عمل مخلل اللفت.
فوائد اللفت
إستُخدم اللفت منذ القدم كنوع من أنواع الطعام، وبالإضافة إلى ذلك اشتهر بفوائده الصحية المتعددة التي تجعل الكثيرين يقبلون على تناوله ومن أهمها:
- يعتبر اللفت من مضادات الأكسدة القوية التي تعمل على التصدي للخلايا الحرة التي تسبب مرض السرطان، وبصفة خاصة سرطان القولون، والثدي.
- يحارب اللفت كافة مشاكل الجهاز الهضمي سواء عسر الهضم، أو الإمساك.
- يعتبر نبات اللفت مقوٍ عام للعظام حيث أنه يحارب معظم المشاكل التي تواجه العظام مثل الهشاشة وكذلك ترقق العظام، بفضل ما يحتوي عليه من الكالسيوم.
- نتيجة لاحتواء اللفت على القليل من السعرات الحرارية، فإنه يعد غذاء مناسب لأولئك الأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي لإنقاص الوزن، كما أنه غني بالألياف التي تمنح الشعور الدائم بالشبع وعدم الرغبة في تناول الطعام.
طريقة عمل مخلل اللفت
المكونات
- ٢ كيلو جرام من اللفت الصغير الطازج.
- كوب ونصف من ملح الطعام الخشن.
- محلول الملح: معلقة صغيرة من الخل يتم إضافتها على ملعقة كبيرة من ملح الطعام الخشن وملعقة من السكر الصغيرة.
- حبة واحدة من البنجر الأحمر أو الشمندر.
طريقة التحضير
- في البداية لابد من تنظيف اللفت بشكل جيد مع إزالة مختلف الأطراف.
- بعد ذلك، يتم تقطيع اللفت إلى حلقات على شكل نصف دائرة.
- يوضع اللفت المقطع في داخل قدر به ماء ونصف كوب من ملح الطعام الخشن، ويترك لمدة ساعتين.
- يوضع اللفت بعد ذلك في مصفاة، ويُصفّى من الماء الذي يتواجد به.
- بعد ذلك، يوضع اللفت في داخل برطمان بحيث تصبح متراصة بجانب بعضها البعض، ويتم توزيع البنجر بعد تقطيعه على أنصاف دوائر اللفت، حيث يمنح اللفت اللون الأحمر.
- يُضاف محلول الملح فوق اللفت، وذلك حتى يمتلئ البرطمان.
- يتم بعد ذلك غلق البرطمان غلقا محكما، وذلك حتى لا يتمكن الهواء من إتلافها بعد التسرب إليها.
- يترك لمدة حوالي عشرة أيام في المطبخ حتى يُصبح مخلل اللفت جاهزًا للأكل، وبعد ذلك يُحفظ في الثلاجة.