مجموع الوقت
1 ساعة 5دقيقة
وقت التحضير
25 دقيقة
وقت الطبخ
40 دقيقة
32 أشخاص
سهل
المكوّنات
- زبدة على حرارة الغرفة – 200 غرام
- لبن زبادي – 400 غرام
- سكر – كوب ونصف
- سميد – 3 أكواب
- حليب بودرة – ثلاثة أرباع كوب + ملعقتان كبيرتان
- بايكنغ باودر – ملعقتان صغيرتان
- طحينة – ملعقتان كبيرتان
- قشطة - 400 غرام
- لتحضير القطر:
- سكر – كوبان
- ماء – كوب
- حامض – ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- لتحضير القطر: في قدر على نار متوسطة، ضعي السكر وأضيفي الماء دون تحريك. عند الغليان، أتركي القدر على النار حوالي دقيقتين. إرفعي القدر عن النار وأضيفي عصير الليمون الحامض. أتركي القطر جانباً.
2- حمّي الفرن على حرارة متوسطة. إدهني صينية فرن قطرها 42 سم بالطحينة.
3- في وعاء، اخلطي الزبدة، السكر واللبن الزبادي.عندما يذوب السكر أضيفي حليب البودرة.
4- في وعاء ثانٍ، ضعي السميد والبايكنغ باودر. أخلطي المزيج حتى يتجانس وأضيفيه إلى الخليط السابق.
5- اسكبي نصف الخليط في صينية الفرن.أضيفي القشطة على الوجه ثم أضيفي الكمية المتبقية من الخليط.
6- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ40 دقيقة حتى تصبح أطراف وأسفل البسبوسة ذهبية اللون.
7- اخرجيها من الفرن واسكبي القطر على وجهها ثم قطعيها إلى شرائح.
8- اتركيها تبرد قبل التقديم. ألف صحة!