المكوّنات
- بطاطس مقطّعة إلى دوائر مقليّة – 3
- باذنجان متوسط الحجم، مقطّع إلى شرائح ومقلي – 4
- باذنجان متوسط الحجم، مقطّع إلى دوائر ومقلي – 2
- قرنبيط مفصول الزهرات ومقلي – 2
- فليفلة حمراء مقطّعة إلى شرائح عريضة ومشوية – 2
- فليفلة خضراء مقطّعة إلى شرائح عريضة ومشوية – 2
- بصل بنفسجي مقطّع إلى دوائر ومقلي – 2
- طماطم مقطّعة إلى دوائر كبيرة ومشوية – 3
- لتحضير الدجاج:
- زيت زيتون – ملعقة كبيرة
- بصل مفروم فرماً ناعماً – 1
- فليفلة خضراء مفرومة إلى مكعبات – نصف حبة
- ثوم مهروس – فصّان
- ملح – ملعقتان صغيرتان
- صدر دجاج – 6
- فلفل أسود – ملعقة صغيرة
- زنجبيل بودرة – نصف ملعقة صغيرة
- ماء – بحسب الحاجة
- كمون – ملعقة صغيرة
- لومي – 2
- قرفة – عود
- ورقة غار – 1
- أرز بسمتي مغسول ومصفّى – 4 أكواب
- كركم – ملعقة كبيرة
- لتحضير الصلصة:
- صلصة طماطم – 4 ملاعق كبيرة
- زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان
- ماء – ربع كوب
- ثوم بودرة – ملعقة صغيرة
- فلفل أحمر حار – نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- لتحضير الدجاج: في قدر، حمّي زيت الزيتون وضعي البصل حتى يذبل.
2- أضيفي الفليفلة الخضراء والثوم واخلطي على نار هادئة حتى تذبل الخضار.
3- ضعي صدور الدجاج فوق الخضار واخلطي قليلاً.
4- نكّهي بالملح والفلفل الأسود والزنجبيل واخلطي حتى يتحّمر الدجاج من كافة الجهات.
5- أسكبي الماء فوق القدر حتى تغمّي المكونات.
6- أضيفي الكمون واللومي وعود القرفة وورقة الغار.
7- غطّي القدر واتركيه على النار لـ40 دقيقة حتى تنضج قطع الدجاج.
8- أخرجي قطع الدجاج من القدر واحتفظي بالمرق.
9- لتحضير الأرز: ضعي الأرز فوق المرق واسكبي الماء بحسب الرغبة ثمّ غطّي القدر.
10- أتركي المحتوى لـ15 دقائق على نار متوسطة حتى تنضج حبّات الأرز.
11- لتحضير الصلصة الحمراء: في قدر، حمّي الزيت وضعي صلصة الطماطم والثوم البودرة والفلفل الأحمر الحار والماء.
12- أخلطي المكونات حتى تتجانس.
13- أقسمي الأرز المسلوق إلى قسميين متساويين.
14- ضعي فوق القسم الأول الصلصة الحمراء واخلطي.
15- ضعي فوق القسم الثاني الكركم واخلطي.
16- لتحضير المقلوبة: في قدر كبير، ضعي طبقة متلاصقة ومصفوفة بطريقة جميلة من شرائح الباذنجان الطولية.
17- وزّعي طبقة من البطاطس المقليّة ثمّ ضعي قطع الدجاج.
18- ضعي طبقة من الزهرة المقليّة ثمّ الفليفلة الخضراء والحمراء.
19- وزّعي طبقة من الأرز الأحمر ثمّ طبقة من الطماطم والبصل.
20- ضعي على أطراف القدر صفّاً من دوائر الباذنجان المقليّة ثمّ وزّعي طبقة من الأرز الأصفر مع مراعاة رصّها جيداً.
21- أقلبي المحتوى على طبق التقديم بخفة وروية.