هل جبنة البارميزان جبنة صحية وقليلة السعرات؟ أم أنها من أنواع الأجبان التي عليك تجنبها؟ إليك أهم المعلومات حول القيمة الغذائية لهذه الجبنة.
جبنة البارميزان هي إحدى أنواع الجبنة التي قد يحبها البعض لطعمها المميز المالح والأشبه بالمكسرات. فهل هي جبنة صحية؟ أم أنها ضارة؟ فلنتعرف عليها أكثر في المقال التالي.
القيمة الغذائية لجبنة البارميزان
يتم تصنيع جبنة بارميزان عادة من حليب بقري كامل الدسم لم يخضع لعملية بسترة، ويتم تعتيق الجبنة في قوالب لمدة 12 شهراً على الأقل قبل أن تصبح متاحة للاستهلاك.
وتحتوي كل 100 غرام من جبنة البارميزان على العناصر الغذائية التالية:
- 13.91 غرام من الكربوهيدرات.
- 28.42 غرام من البروتينات.
- 22.65 غرام من الماء.
- 34.4 ميكروغرام من السيلينيوم.
- 0.07 ملغرام من المنغنيز.
- 180 ملغرام من البوتاسيوم.
- 34 ملغرام من المغنيسيوم.
- 853 ملغرام من الكالسيوم.
- 0.49 ملغرام من الحديد.
- 627 ملغرام من الفسفور.
- 1804 ملغرام من الصوديوم.
- 4.2 ملغرام من الزنك.
- 0.04 ملغرام من النحاس.
- 1.4 ميكروغرام من فيتامين ب12.
- 6 ميكروغرام من حمض الفوليك.
- 0.08 ملغرام من فيتامين ب6.
- 974 وحدة دولية من فيتامين أ.
- 86 ملغرام من الكولسترول.
فوائد جبنة البارميزان
هناك العديد من الفوائد المختلفة لجبنة البارميزان الإيطالية ذات الجودة العالية، وهذه بعضها:
1- بناء العضلات
تحتوي جبنة البارميزان على نسبة عالية من البروتينات، لذا فإن تناولها بانتظام وبكميات معقولة قد يساعد على بناء العضلات وتسريع تعافيها بعد ممارسة التمرينات الرياضية الشاقة.
كما قد تساعد جبنة بارميزان على خسارة الوزن الزائد عند إدخالها ضمن حمية غذائية متوازنة.
2- تقوية العظام
مثل الكثير من منتجات الأجبان والألبان المتنوعة، تحتوي جبنة البارميزان على نسبة عالية من الكالسيوم وفيتامين د واللذان تحتاجهما العظام لزيادة قوتها والتقليل من فرص إصابتها بالأمراض.
كما تحتوي جبنة البارميزان على نسبة عالية من بعض المعادن الهامة التي تحتاجها العظام للحفاظ على كثافتها، مثل البوتاسيوم والفسفور.
3- تحسين صحة العيون
تحتوي جبنة بارميزان على نسبة عالية من فيتامين أ، لذا فإن تناولها يساعد على تحسين صحة العيون وتقوية النظر، كما أن هذا الفيتامين يساعد على تقوية جهاز المناعة بشكل عام، وبالتالي مكافحة بعض الأمراض الخطيرة والمزمنة التي قد تصيب العيون.
4- تحسين الهضم
تعتبر جبنة البارميزان من أنواع الجبنة سهلة الهضم، إذ تساعد عملية التصنيع الطويلة نسبياً التي تخضع لها جبنة البارميزان على تفكيك البروتينات المعقدة والتي عادة ما تسبب عسر الهضم عند تناولها في منتجات الحليب الأخرى.
كما تحتوي جبنة البارميزان على البكتيريا الجيدة (البروبيوتيك) التي تساعد على تحسين الهضم وتحسين صحة الجهاز الهضمي بشكل عام.
5- فوائد أخرى
لجبنة البارميزان فوائد محتملة أخرى مثل:
- مكافحة السرطانات.
- تقليل فرص الإصابة بالجلطات الدموية.
- خيار جيد لمن يعانون من حساسية اللاكتوز، إذ تحتوي جبنة البارميزان على نسبة قليلة جداً من اللاكتوز فقط.
أضرار ومحاذير
رغم أن جبنة البارميزان مفيدة جداً وامنة بالنسبة للمعظم، إلا أنها تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، لذا لا ينصح بتناولها من قبل الأشخاص المصابين بأمراض القلب والشرايين.
كما يجب الحرص على اختيار الأنواع عالية الجودة من جبنة البارميزان، وهذه بعض المعايير التي تدل على مدى جودة الجبنة:
- كمية الشقوق في قالب الجبنة، فجبنة البارميزان عالية الجودة لا تحتوي على شقوق.
- لون الجبنة، فجبنة البارميزان ذات اللون الشاحب قد لا تكون صحية أو قد تكون تالفة.
- عمر الجبنة، يفضل اختيار جبنة البارميزان التي تم تعتيقها لفترة لا تقل عن 16 شهراً.
أفكار لاستعمال جبنة البارميزان
يتم استعمال جبنة البارميزان عادة بكميات قليلة فقط كفيلة بمنح الطعام لمسة نهائية رائعة المذاق، فبالإمكان بشر جبنة البارميزان ورش القليل منها على:
- السلطات المختلفة.
- الحساء الدافئ، خاصة حساء البصل.
- المعكرونة بأنواعها.
- البيض المخفوق أو العجة.