من الضروري تعقيم الطعام والأغذية، حال إدخالها إلى المنزل، مع انتشار “كوفيد_19″، الوباء الذي يؤرق البشر راهنًا.

تعقيم الطعام والمواد الغذائية

• من الضروري تعقيم اليدين، قبل استهلال عمليّة تعقيم المواد الغذائية.

• يجب التأكد من نظافة الأوعية، التي ستوضع المواد الغذائية والأغراض المراد تعقيمها داخلها. علمًا أن المعقم عبارة عن الملح الخشن أو الخل.

• يوضع كل نوع من الأطعمة، في وعاء منفرد، مع غسله لثلاث مرات متتالية.

• يستحسن الفصل بين الأطعمة الملتصقة ببعضها البعض، كالجرجير والبقدونس… وذلك حتى لا يتراكم المعقم بينها.

• بعد الفراغ من غسل الأغذية، يخلط المعقم بماء نظيف، وينقع كل صنف من الأطعمة فيه لعشر دقائق. ثمّ، يغسل صنف الغذاء بالماء لعشر دقائق، بعد ذلك.

• تستخدم طريقة التعقيم المذكورة آنفًا، للخضراوات والفواكه.

• من الضروري تعقيم كل الأغراض، حال إحضارها إلى المنزل، بالكحول الطبي، أو بماء الجافل المخفف بالماء (900 ميلليليتر من الماء، و100 ميلليليتر من ماء الجافل).

• تغسل المعلبات بالماء والصابون، أو تنقع في الكحول الطبي لخمس دقائق.

• تغسل الخضراوات والفواكه بالماء والصابون، أما تلك التي لا يمكن غسلها بهذه الطريقة فتعقم بالخل والملح.

• يجب نقع أسطح المطبخ بالسائل المعقم لخمس دقائق، قبل تعقيم الأغذية. تكرر عمليّة تعقيم الأسطح، بعد الفراغ من تعقيم الأغذية.