يعتبر طبق المقلوبة باللحم من أكثر الأطباق شهرة بالعالم العربي خاصة في بلاد الشام. لنتعرف معا على طريقة عمل مقلوبة اللحم من خلال هذا المقال.

مقلوبة اللحم طبق غني جدا ومطلوب ومحبوب من كافة الأعمار، هو غني بالأرز واللحم وبعض الخضراوات بالتالي يحتوي على عناصر غذائية مهمة.
مكونات مقلوبة اللحم
تقسم مكونات مقلوبة اللحم إلى عدة أقسام، وهي على النحو التالي:
1- مكونات لسلق اللحم:

  • كيلو من لحم المقطع سواء خاروف أو عجل.
  • حبة كبيرة من البصل مقطعة الى أربع أجزاء.
  • ورقتان من الغار.
  • عودان من القرفة.
  • أربع حبات من الهيل الصحيح.
  • أربع حبات من الفلفل الأسود الصحيح، أو ربع ملعقة من البهار الأسود المطحون.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • رشة قرفة.
  • ربع ملعقة من بهار اللحمة.
  • رشة من البهار المشكل.
  • رشة من البهار السادة.

2- مكونات سلق الأرز:

  • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
  • أكواب من أرز بسمتي ومن الممكن اضافة كوب من الرز الحبة القصيرة.
  • ملعقة كبيرة من زيت الذرة.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من بهار المقلوبة.
  • 3 حبات من الهيل الصحيح.

3- مكونات طبقة الخضراوات:

  • تقطيع الباذنجان بشكل أصابع خميلة.
  • تقطيع شرائح البندورة دوائر.
  • تقطيع البطاطا شرائح دوائر.

طريق عمل مقلوبة اللحم
إليك طريقة عمل مقلوبة اللحم بعد تحضير كل المكونات السابقة:

  • لسلق اللحم: غسل اللحم جيدا قبل سلقها من ثم قلي البصل وبعدها اضافة اللحم وتقليبهم الى أن يتغير لونهم، وبعدها اضافة جميع البهارات ومن ثم نغمر اللحم بالماء الساخن وتركها لحتى تنضج جيدا ومن ثم الاحتفاظ بماء المرق.
  • لسلق الرز: يغسل الأرز جيدا ومن ثم وضع البهارات مع الملح وخلطها قبل أن يوضع الرز، ويوضع جانبا.
  • وضع شرائح البندورة في قاع قدر أخر، ومن ثم قلي البطاطا وترتيبها فوق البندورة ومن ثم قلي الباذنجان وصفها فوق البطاطا.
  • جلب اللحمة بعد أن نضجت، ووضعها فوق الخضار في القدر الجديد.
  • وضع الأرز المبهر فوق اللحم وتغطية جميع المكونات بالأرز.
  • غمر جميع المكونات مع الأرز بماء سلق اللحم وتغطيتها حتى تغلي، ومن ثم يوطء النار تحت القدر وتركها حتى تجهز وتنشف.
  • يقلى اللوز ليزين المقلوبة.
  • تحضر السلطة جانبا.

نصائح لتحضير مقلوبة اللحم بطريقة صحية
ينصح باتباع ما يلي لتكون المقلوبة صحية ومفيدة:

  • ينصح بغسل اللحم بالماء البارد والملح جيدا قبل الاستخدام، وتركها لتخرج الماء الوسخة والزفر منها.
  • ضرورة التخلص من الدهون الموجودة في اللحم.
  • ينصح بتقطيع الباذنجان قبل على الأقل بساعتين ورش ملح عليها لتخرج منها الماء وبالتالي لا تشرب زيت أثناء قليها.
  • ينصح باستخدام محارم المطبخ ووضعها على صحن عندما تقلى الخضروات لينزل الزيت منها.
  • ينصح بعدم الاكثار من الملح.