تعتبر شوربة الفريكة من ألذ الشوربات وأكثرها فائدة لأنها غنية بالفيتامينات والمعادن. تعرف على طريقة عمل شوربة الفريكة من خلال هذا المقال.
يزداد عمل الشوربات في شهر رمضان، وذلك لأن فوائدها عديدة للصائم، إن شوربة الفريكة بالتحديد تحظى بشهرة واسعة في جميع بلاد الشام، ويستغرق وقت قصير لتحضيرها.
شوربة الفريكة باللحمة
إليك المكونات التي تحتاجها من أجل تحضير شوربة الفريكة باللحمة:
المكونات
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- 200 جرام لحم مقطع.
- ثلاث فصوص من الثوم.
- حبة بصل كبيرة مفرومة.
- ملعقة وسط من البهار المشكل.
- ملعقة وسط من الملح أو حسب الرغبة.
- ربع معلقة من الفلفل الأسود.
- ربع ملعقة من بهار اللحمة.
- عودان قرفة.
- ستة أكواب من مرقة اللحمة.
- كوب واحد من الفريكة الناعمة.
- عصرة نصف ليمونة.
طريقة عمل شوربة الفريكة باللحمة
بعد تحضير المكونات السابقة، إليك طريقة عمل الشوربة:
- في قدر كبير الحجم سخني الزيت واللحم على نار متوسطة مع التقليب المستمر إلى أن يجف ماء اللحم.
- أضيفي الثوم، والبصل، وقلبي إلى أن يصبح البصل ذهبي اللون.
- أضيفي البهارات، الكزبرة، الملح، الفلفل، القرفة، الطماطم، ومعجون الطماطم، وقلبي لتختلط المواد وتحمص على النار بضع دقائق.
- ضعي الفريكة في طبق عميق واغمريه بالماء ودعيها قليلا تترسب الشوائب في القاع ثم ارفعي الفريكة بهدوء. كرري هذه العملية عدة مرات. صفي الفريكة. دعيها جانبا.
- أضيفي الفريكة وقلبي 2-3 دقيقة لتتشرب نكهة البهارات واللحم.
- قومي بإضافة المرق ودعي الخليط يغلى على نار قوية لمدة 10 دقائق ثم خففي النار ودعي القدر 20-30 دقيقة إلى أن ينضج اللحم وتنفتح حبات الفريكة.
- ضعي الشوربة في طبق التقديم، أضيفي عصير الليمون وانثري الكزبرة الناعمة.
شوربة الفريكة بالدجاج
أما بالنسبة لشوربة الفريكة بالدجاج فأنت بحاجة إلى المكونات التالية:
المكونات
- ملعقة كبيرة من الزيت الزيتون.
- كوب دجاج مسلوق.
- كوب من الفريكة الناعمة.
- حبة بصل كبيرة مفرومة.
- ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
- ربع معلقة من الفلفل الأسود.
- ربع معلقة من الهال المطحون.
طريقة عمل شوربة الفريكة بالدجاج
- اغسلي الفريكة عدة مرات، انقعيه بالماء لمدة 30 دقيقة.
- في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت، سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يصبح لونه شفاف
- صفي الفريكة من ماء النقع واضيفيها إلى البصل، قلبي لبضع دقائق مع البصل.
- أضيفي 4 كوب من الماء أو المرق، الملح، الفلفل والهيل قلبي لتختلط المكونات، دعي الشوربة على نار قوية إلى أن تغلي
- خففي النار وغطي القدر واتركي الشوربة تطهى لحوالي 20دقيقة أو إلى أن تنضج الفريكة.
- في إبريق الخلاط ضعي الشوربة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تصبح ناعمة.
- أعيدي الشوربة إلى القدر.
- أضيفي قطع الدجاج المسلوق، دعي الشوربة تغلي لمدة 5 دقائق.
- أضيفي مزيد من الماء أو المرق حسب احتياج الشوربة.
- ضعي الشوربة في طبق التقديم، زينيها بالبقدونس وقدميها ساخنة.
نصائح لتحضير شوربة الفريكة بطريقة صحية
ينصح باتباع ما يلي لتكون شوربة مفيدة وصحية:
- ينصح بعدم الاكثار من الملح، لانه يزيد العطش خاصة بشهر رمضان ويرفع الضغط والعديد من المشاكل الصحية.
- استخدام الفريكة الطازجة لأنها تحتوي على كامل الفوائد الغذائية.
- يجب غسل الفريكة جيدا والتخلص من الشوائب التي تحتويها.
- استبدال زيت الذرة بزيت الزيتون وفوائده الصحية.