الفلافل ضيف شرف على السفرة الرمضانية
لتحضير الفلافل نحتاج المكونات التالية:
فول منقوع لليلة كاملة - 500 غرام
كزبرة مفرومة فرماً ناعماً - ربع كوب
بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً - 1
ثوم مهروس - 3 فصوص
ملح - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة
كمون - نصف ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة:
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
سماق - ملعقة صغيرة
بابريكا - ملعقة صغيرة
ملح - ربع ملعقة صغيرة
زيت نباتي - بحسب الحاجة
طريقة العمل
1- لتحضير الفلافل: في محضر الطعام، ضعي الفول، البصل، الكزبرة، الثوم، الكمون، الملح والفلفل الأسود. إطحني المزيج ختى تحصلي على قوام عجينة.
2- لتحضير الحشوة: سخّني القليل من الزيت النباتي في قدر على حرارة متوسطة. أضيفي البصل، السماق، البابريكا والملح. قلّبي المكونات حتى يذبل البصل.
3- خذي قسماً من عجينة الفلافل وافرديه في راحة يدك.
4- أضيفي ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط العجينة. أغلقي هذه الأخيرة حتى تحصلي على شكل قرص. ضعي الفلافل المحشية في طبق. كرري العملية حتى انتهاء الكمية.
5- سخّني كمية وافرة من الزيت في قدر على حرارة متوسطة. إقلي الفلافل حتى يصبح لونها داكناً.
6- صفّي الفلافل من الزيت وضعيها على محارم ورقية في طبق.
7- قدّمي الطبق ساخناً.