المقادير لتحضير المفتول
8 حصص
المقادير
1000 غرام كسكس
960 غرام صدر دجاج
8 فخذ الدجاج، دون جلد وعظام
2000 غرام بصل
1 كوب حمص مسلوق
1/4 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملاحظات اخصائية التغذية
- المفتول هو طبق مميّز يجمع بين المفتول (كسكسي) والبصل وحب الحمص والدجاج.
- لا يضاف الزيت إلى هذا الطبق، ولهذا فهو غير غني بالدهون.
- يفضل استخدام الدجاج بدون الجلد او فقط استخدام صدر الدجاج لتقليل كمية الدهون.
المفتول ومرضى السكري
- الطبق غني جدا بالكربوهيدرات والتي يجب حساب حصصها.
- استخدمي المفتول المحضّر من طحين قمح كامل.
- أكثري من حب الحمص لأنه يساعد على الشعور بالشبع.
- اسلقي الدجاج بالجلد، لكن أزيليه عند الأكل.
المفتول ومرضى القلب
- يفضل ازالة جلد الدجاج واستخدام صدر الدجاج فقط مع الابتعاد عن قليه لتقليل الدهون.
- يفضل الانتباه الى كمية الملح في الوجبة.
المفتول والنساء الحوامل
- الطبق متكامل غني بالبروتين والكربوهيدرات والدهون المفيدة.
- غنى الطبق بالالياف يساعدك على الوقاية من الامساك.
القيم الغذائية للحصة الواحدة
سعرات حرارية 1063 بروتين 51 غرام دهون إجمالية 30 غرام مجمل كربوهيدرات 143 غرام ألياف غذائية 13 غرام صوديوم 915 ملغم كوليسترول 106 ملغم