اليك طرقا صحيّة لتحضير العجينة في المعجنات.
المقادير لتحضير المعجنات
5 حصص
المقادير
4 كوب دقيق
1 حبة بيض
1/2 كوب سكر، بودرة
2 ملعقة كبيرة حليب جاف
2 ملعقة كبيرة خميرة
2 كوب ماء
ملاحظات اخصائية التغذية
- في المطبخ العربي تشكيلة واسعة من المعجنات وتشمل السبانخ والصفيحة وأقراص الزعتر والسمبوسك، الخ.
- عادة يستخدم الطحين الأبيض وكميات كبيرة من الزيت في تحضير العجينة مما يجعلها غنية بالدهون والسعرات الحرارية وفقيرة بالألياف الغذائية.
- استخدم طرقا صحيّة لتحضير العجينة، لتقليل كمية السعرات الحرارية والدهون الغير مفيده فيها.
- استخدمي اللبن القليل الدسم كبديل عن الكمية الكبيرة من الزيت، بمعدّل 3 أكواب لكل 4 أكواب من الطحين.
- قللي كمية الزيت إلى ملعقتين كبيرتين لكل 4 أكواب من الطحين.
- أضيفي الماء والخميرة كالمعتاد.
المعجنات ومرضى السكري
- كمريض سكري يجب الانتباه الى حصص الكربوهيدرات الموجودة في المعجنات المتناولة.
- دائما اتجه نحو تناول المعجنات المصنوعة من السبانخ وا الزعتر بعيدا عن الصفيحة المحشية باللحوم التي قد تكون عالية الدسم ومضره لصحتك.
- استبدل جميع الطحين الأبيض أو ثلاثة أرباعه بالطحين الكامل.
المعجنات ومرضى القلب
- يفضل استخدام السبانخ والزعتر في المعجنات لمريض القلب والابتعاد عن تناول اللحوم التي قد تكون عالية بالدهون والكلسترول.
المعجنات والنساء الحوامل
- قد تكون المعجنات وجبة خفيفة وكاملة ومفيده لك خلال الحمل ، وقد تكون مناسبة لعملك اذا ما كنتي تعملين.
- نوعي في انواع المعجنات المتناولة لتكسبي اكبر فائدة.