المقادير لتحضير القطايف
15 حبة
المقادير
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة مسحوق الخبيز
6 ملعقة صغيرة سكر
1/2 2 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة خل
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
8 كوب حليب
250 غرام ماء مع سكر ومُحلي (قطر)
ملاحظات اخصائية التغذية
- مع أن القطايف متوفرة في أيام السنة كلها، الا أنه يزداد الطلب عليها واستهلاكها في شهر رمضان بشكل خاص، مما يجعلها أشهر الحلويات الرمضانية.
- تختلف السعرات الحرارية الموجودة في القطايف باختلاف طرق التحضير.
- اتبعي التوصيات التالية لتحضير قطايف صحّية: استبدلي الجبنة الدسمة بجبنة 5% دسم أو بالجوز. ادهني القطايف بالقليل من الزيت واشويها بدلا من قليها. لا تغمري القطايف بالقطر، بل اسكبي عليها ملعقتين صغيرتين من القطر.
القطايف ومرضى السكري
- القطايف عالية جدا بالسكريات البسيطة والدهون المضرة لك .
- ننصحك كمريض سكري بتجنب تناولها او تناول قطعة بسيطة منها ومحسوبة بحسب فحص السكري اليومي لديك.
- لتناول قطعة بسيطه وصحية ومناسبة يفضل استخدام طريقة الشوي .
- لا تغمر القطايف بالقطر، بل اسكب عليها ملعقتين صغيرتين من القطر.
القطايف ومرضى القلب
- استبدل الجبنة الدسمة بجبنة 5% دسم أو بالجوز.
- ادهن القطايف بالقليل من الزيت واشويها بدلا من قليها.
القطايف والنساء الحوامل
- القطايف من الحلويات التي قد تشتهينها أثناء الحمل ولا ضير في تناول كمية محسوبة ومناسبة منها.
- بتناولك القطايف المحشية بالجوز فستستفيدين من الدهون المفيدة والبروتينات التي يحويها الجوز.
- يفضل شوي القطايف بدل من قليها لتقليل نسبة الدهون التي قد تزيد من مشاكل الحموضة لديك.
القيم الغذائية للحصة الواحدة
سعرات حرارية 155 بروتين 6 غرام دهون إجمالية 4 غرام مجمل كربوهيدرات 21 غرام ألياف غذائية 0 غرام صوديوم 67 ملغم كوليسترول 18 ملغم