لمجدرة هي طبق نباتي له شعبية كبيرة.
محتويات الصفحة
- المقادير لتحضير المجدرة
- ملاحظات اخصائية التغذية
- القيم الغذائية للحصة الواحدة
المقادير لتحضير المجدرة
4 حصص
المقادير
2 كوب عدس
1/2 كوب ارز
4 حبة بصل
3 ملعقة كبيرة زيت الذرة
1/2 ملعقة صغيرة بذور الكمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
ملاحظات اخصائية التغذية
- المجدرة هي طبق نباتي له شعبية كبيرة.
- يأتي العدس في هذا الطبق بديلا عن البروتين الحيواني.
- يقدّم مع هذا الطبق عادة سلطة خضروات وكوب من اللبن.
- لتحضير المجدرة بطريقة صحيّة وتقليل السعرات الحرارية استبدلي الأرز الأبيض بالبرغل لأنه غني بالألياف الغذائية التي تساهم في الشعور بالشبع.
- امتنعي عن قلي البصل و ذبّليه في مقلى على نار هادئة بإضافة القليل من الملح والماء.
المجدرة ومرضى السكري
- الطبق يعد عالي بالكربوهيدرات.
- استبدل الأرز الأبيض بالبرغل او الارز البني لأنه غني بالألياف الغذائية التي تساهم في تنظيم مستوى السكر في الدم.
المجدرة ومرضى القلب
- امتنعي عن قلي البصل و ذبّليه في مقلى على نار هادئة بإضافة القليل من الملح والماء. غطّي المقلى بغطاء زجاجي كي تشاهدي بسهولة كمية الماء المتبقية، وحركي البصل بين الفينة والأخرى كي ينضج بالتساوي إلى أن يتبخر الماء وينضج البصل جيدا.
- بعد إضافة البرغل إلى العدس والبصل، أضيفي ملعقة صغيرة من الزيت لكل كوب من المجدرة.
المجدرة والنساء الحوامل
- الوجبة جدا متكاملة ومصدر للحديد النباتي الضروري جدا لك في فترة الحمل، ولوقايتك من فقر الدم.
- لزيادة الالياف ووقايتك من الامساك استبدلي الأرز الأبيض بالبرغل لأنه غني بالألياف الغذائية.
القيم الغذائية للحصة الواحدة
سعرات حرارية 566 بروتين 27 غرام دهون إجمالية 11 غرام مجمل كربوهيدرات 87 غرام ألياف غذائية 31 غرام صوديوم 301 ملغم كوليسترول 0 ملغم