تختلف اشكالها على اختلاف طرق استخدامها وطهيها.

محتويات الصفحة
  1. المقادير لتحضير المعكرونة
  2. ملاحظات اخصائية التغذية
  3. القيم الغذائية للحصة الواحدة‎

المقادير لتحضير المعكرونة
3 حصص
المقادير
200 غرام معكرونة
100 غرام لحم عجل مفروم
1 حبة بصل
350 غرام معجون الطماطم
1 ملعقة كبيرة زيت الذرة
1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة ملح
ملاحظات اخصائية التغذية
  • تحتوي المعكرونة على السعرات الحرارية، الكربوهيدرات، والالياف.
  • تختلف اشكالها على اختلاف طرق استخدامها وطهيها.
  • المعكرونة غذاء مركب من القمح والملح والماء وهذا يمد الجسم بمواد زلالية ودهنية وفيتامينات ومعادن مثل الفسفور والكالسيوم والحديد وتعتبر المعكرونة غذاء مثالي للمرضى إلا في حالة مرض السكري.
  • استبدلي رُب البندورة (ميّة البندورة) بقطع من البندورة الطازجة لأنها تحتوي على قيمة غذائية أكبر.
  • امتنعي عن قلي البصل، بل ذبّليه في مقلى على نار هادئة بإضافة القليل من الملح والماء، للتقليل من كمية الدهون والسعرات.
  • أضيفي ملعقة صغيرة من الزيت لكل 150 غراما من اللحمة.

المعكرونة ومرضى السكري
  • تعد المعكرونة بشكل عام وجبة كربوهيدرات عالية قد لا تناسب مريض السكري.
  • استبدل المعكرونة المصنوعة من طحين قمح أبيض بمعكرونة مصنوعة من طحين قمح كامل لأنها غنيّة بالألياف الغذائية، ستقلل امتصاص السكر في الدم بسرعة.

المعكرونة ومرضى القلب
  • تعد عالية بالصوديوم والدهون الا اذا تم تحضيرها بطريقة صحية.
  • اختار لحمة حمراء خالية من اللية لأن اللية تحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون المشبعة التي تسبب تضيّق الشرايين.
  • قلل كمية الملح المضافة.

المعكرونة والنساء الحوامل
  • وجبة تمدك بالطاقة الضرورية لك .
  • المعكرونة جسمك بمواد ضرورية لك مثل الفيتامينات والمعادن كالفسفور والكالسيوم والحديد.

القيم الغذائية للحصة الواحدة
سعرات حرارية 447
بروتين 20 غرام
دهون إجمالية 8 غرام
مجمل كربوهيدرات 75 غرام
ألياف غذائية 7 غرام
صوديوم 922 ملغم
كوليسترول 27 ملغم