تختلف اشكالها على اختلاف طرق استخدامها وطهيها.
محتويات الصفحة
- المقادير لتحضير المعكرونة
- ملاحظات اخصائية التغذية
- القيم الغذائية للحصة الواحدة
المقادير لتحضير المعكرونة
3 حصص
المقادير
200 غرام معكرونة
100 غرام لحم عجل مفروم
1 حبة بصل
350 غرام معجون الطماطم
1 ملعقة كبيرة زيت الذرة
1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة ملح
ملاحظات اخصائية التغذية
- تحتوي المعكرونة على السعرات الحرارية، الكربوهيدرات، والالياف.
- تختلف اشكالها على اختلاف طرق استخدامها وطهيها.
- المعكرونة غذاء مركب من القمح والملح والماء وهذا يمد الجسم بمواد زلالية ودهنية وفيتامينات ومعادن مثل الفسفور والكالسيوم والحديد وتعتبر المعكرونة غذاء مثالي للمرضى إلا في حالة مرض السكري.
- استبدلي رُب البندورة (ميّة البندورة) بقطع من البندورة الطازجة لأنها تحتوي على قيمة غذائية أكبر.
- امتنعي عن قلي البصل، بل ذبّليه في مقلى على نار هادئة بإضافة القليل من الملح والماء، للتقليل من كمية الدهون والسعرات.
- أضيفي ملعقة صغيرة من الزيت لكل 150 غراما من اللحمة.
المعكرونة ومرضى السكري
- تعد المعكرونة بشكل عام وجبة كربوهيدرات عالية قد لا تناسب مريض السكري.
- استبدل المعكرونة المصنوعة من طحين قمح أبيض بمعكرونة مصنوعة من طحين قمح كامل لأنها غنيّة بالألياف الغذائية، ستقلل امتصاص السكر في الدم بسرعة.
المعكرونة ومرضى القلب
- تعد عالية بالصوديوم والدهون الا اذا تم تحضيرها بطريقة صحية.
- اختار لحمة حمراء خالية من اللية لأن اللية تحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون المشبعة التي تسبب تضيّق الشرايين.
- قلل كمية الملح المضافة.
المعكرونة والنساء الحوامل
- وجبة تمدك بالطاقة الضرورية لك .
- المعكرونة جسمك بمواد ضرورية لك مثل الفيتامينات والمعادن كالفسفور والكالسيوم والحديد.
القيم الغذائية للحصة الواحدة
سعرات حرارية 447 بروتين 20 غرام دهون إجمالية 8 غرام مجمل كربوهيدرات 75 غرام ألياف غذائية 7 غرام صوديوم 922 ملغم كوليسترول 27 ملغم