يستعمل العنب الأبيض بدلاً من التمر أو الدبس وتستعمل نفس الطريقة السابقة للخل الأحمر والموجودة أدناه
⠀
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أحمد العثمانيے
المقادير :
4 كوب ماء - كوب دبس - ملعقة اكل ملح - ملعقة اكل خميرة عجين او خل قديم .
العمل :
1- يمزج الدبس والماء معاً، ثم يضاف إليها الخل او الخميرة .
2- يوضع المزيج في برطمان (جرة) ويحكم الغطاء في مكان دافئ لمدة شهر تقريباً .
3- يفتح البرطمان ويشاهد تكوّن الخل ثم يُصفى بالشاش ويستعمل .
4- إذا كانت الكميات كبيرة فيستعمل البرطمان الكبير .
5- يمكن إستعمال التمر الناضج عوضاً عن الدبس وذلك بإضافة كمية من الماء إليه ويعصر باليد جيداً ثم يصفى .
ويضاف إليه الخل او الخميرة ويحفظ كالسابق .
6- يمكن إستعمال التمر الصلب (الخلال) بعد سلقه في الماء ويصفى ثم يستعمل ماء السلق لعمل الخل بنفس الطريقة.