محاشي رمضان: أفضل 5 وصفات
1- ورق العنب
المكوّنات
- ورق عنب مغسول - كيلوغرام
- أرز مغسول ومنقوع بالماء - كوب وربع
- طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة - 3 حبات
- نعناع مفروم فرماً ناعماً - ربع كوب
- بقدونس مفروم فرماً ناعماً - ربع كوب
- بصل مفروم فرماً ناعماً - حبتان
- ثوم مهروس - 3 فصوص
- ملح - ملعقة صغيرة
- فلفل أسود مطحون - ملعقة صغيرة
- دبس رمّان - نصف كوب
- عصير ليمون حامض - ربع كوب
- زيت زيتون - كوب
طريقة العمل
1- أخلطي الأرز، الطماطم، النعناع، البقدونس، البصل، الثوم، الملح والفلفل الأسود المطحون في وعاءٍ كبير.
2- ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة داخل كل ورقة عنب ثمّ لفّيها.
3- صفّي ورق العنب في قدرٍ وضعي طبق فوقهه كي تمنعي تحرّكها وتفكّكها.
4- أمزجي دبس الرمان، عصير الليمون الحامض، الزيت وموب من الماء في وعاء.
5- أسكبي المزيج على ورق العنب ثمّ ضعيها على النار حتى تنضج لحوالى ساعة من الوقت
2- الكوسا
مقادير كوسا محشي:
1 1/2 كيلو كوسا متوسطة الحجم
1 كوب رز مصري
1/2 كوب ماء
1/4 كيلو لحمة
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة كمون حب
1 ملعقة صغيرة عصفر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
مقادير المرق:
3 ملاعق كبيرة رب البندورة
1 ملعقة كبيرة سمنة
1رأس ثوم
1 ملعقة كبيرة نعنع ناشف
1 كوب تمر هندي
1 1/2 لتر ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهارات
طريقة تحضير كوسا محشي
1- نغسل الكوسا جيدا ونقوم بحفرها جيدا وندعها جانبا
2- نجهز الحشوة ففي وعاء نضع كمية الرز المنقوع من قبل بماء دافئ لمدة نصف ساعة ومصفى من الماء, ونضيف الملح والفلفل والبهارات والكمون الحب والعصفر والزيت والماء واللحمة ونخلط جميع المكونات جيدا
3- نبدأ بالحشي فندخل كمية من الحشوة داخل الكوسا بحيث تمتلئ نصفها تقريبا اي نترك مسافة 3 سم بدون حشوة لاننا اذا اضفنا كمية كبيرة من الحشوة فسوف يتضاعف حجم الرز وتنشق الكوسا عند نضجها
4- نكرر العملية الى ان تنتهي كمية الكوسا نصفهم في قدر كبير ونجهز المرق
5- نضع كمية الماء في قدر ونضيف اليه الثوم بعد هرسه و رب البندورة والسمنة والملح والبهارات وندعهم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان
6- نضيف المرق الى الكوسا وندعه على نار متوسطة وبعد 40 دقيقة نضيف التمر هندي ونتركه على نار هادئة لربع ساعة ثم نضيف النعنع الناشف ونتركه عشر دقائق
7- نصفي المرق ونصف الكوسا محشي بطبق وتصبح جاهزة للتقديم
3- الملفوف المحشي
المكوّنات
- ملفوف - رأس أي حوالى 3 كيلوغرام
- أرز صنوايت - 500 غرام
- لحم مفروم - 200 غرام
- بصل مبشور - 1
- بقدونس مفروم فرماً ناعماً - بحسب الرغبة
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل - بحسب الرغبة
- كمون - بحسب الرغبة
- قرفة - بحسب الرغبة
- زيت - 4 ملاعق كبيرة
- طماطم مقطّعة إلى شرائح - بحسب الحاجة
- ثوم - 3 فصوص
طريقة العمل
1- أسلقي أوراق الملفوف بالماء مع رشة كمون ومكعّب من مرق الدجاج.
2- إغسلي الأرز وصفّيه ثمّ ضعيه في وعاء.
3- أضيفي إليه اللحم والبقدونس والبصل ونكّهي بالملح والكمون القرفة والفلفل بحسب رغبتك.
4- أسكبي الزيت واخلطي جيداً حتى تتداخل المكوّنات.
5- قطّعي ورق الملفوف المسلوق واحشيها بمزيج الأرز ثمّ لفّيها على شكل أصابع.
6- ضعي في قعر القدر فصوص الثوم ثمّ وزّعي شرائح الطماطم فوقها.
7- رصّي الملفوف المحشي في القدر ثمّ أغمري المكوّنات الماء وأضيفي مكعب المرق.
8- أطبخي الملفوف لحوالى 45 دقيقة أو حتى ينضج.
نصائح يمكنك إضافة ملعقتين كبيرتين من معجون الطماطم إذا أردت.
4- الدواجن المحشوة
المكوّنات
- دجاج كامل حجم كبير - 2
- أرز - كوبان
- مرق دجاج أو ماء مغلي - 3 أكواب
- لحم مفروم - 500 غرام
- خلّ أبيض - نصف كوب
- لوز مقشّر - بحسب الرغبة
- زيت عافية - نصف كوب
- بهار - رشة
- هيل مطحون - رشة
- جوزة الطيب - رشة
- قرفة - رشة
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - بحسب الرغبة
- لتحمير الدجاج:
- لبن زبادي - ملعقتان كبيرتان
- معجون طماطم - ملعقتان كبيرتان
- هيل مطحون - ربع ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب - ربع ملعقة صغيرة
- كركم - ربع ملعقة صغيرة
- بهار - ربع ملعقة صغيرة
- قرفة - ربع ملعقة صغيرة
- فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة
- ملح - ربع ملعقة صغيرة
- زيت ذرة - ملعقتان كبيرتان
- ماء - 3 أكواب
طريقة العمل
1- إنقعي الأرز بالماء واتركيه جانباً.
2- إقلي اللوز بالزيت حتى يحمر ثمّ أزيلي اللوز من الزيت وضعيه في طبق.
3- أضيفي اللحم المفروم إلى الزيت نفسه وقلّبي جيداً ثمّ نكّهيه بالبهار والهيل وجوزة الطيب والقرفة والملح والفلفل الأسود.
4- صفّي الأرز من الماء وأضيفيه إلى اللحم وقلّبي المكوّنات.
5- أسكبي مرق الدجاج واتركي المزيج على النار حتى يغلي.
6- أزيلي القليل من مزيج الأرز واتركيه جانباً ثمّ خفّفي النار حتى تمام النضج.
7- إنقعي الدجاجتين بالماء والخل ثمّ إغسليه جيداً.
8- في وعاء، أخلطي الزبادي مع معجون الطماطم والهيل وجوزة الطيب والكركم والبهار والقرفة والفلفل الأسود والملح وزيت الذرة.
9- إدهني الدجاجتين من الداخل والخارج بالمزيج ثمّ إحشيهما بالأزر غير الناضج.
10- ضعي الدجاجتين في صينية فرن، اسكبي الماء فوقهما وغطّي الصينية بورق قصدير.
11- إشويهما في فرن على حرارة متوسّطة لحوالى ساعة حتى ينضجا.
12- أزيلي ورق القصدير وأعيدي الصينية إلى الفرن حتى يتحمّرا
5- محشي البطاطس والفليفلة
المكوّنات
- لتحضير الفليفلة:
- فليفلة حمراء مقطوعة الرأس ومنزوعة اللّبّ - 4
- فليفلة خضراء مقطوعة الرأس ومنزوعة اللّبّ - 4
- فليفلة صفراء مقطوعة الرأس ومنزوعة اللّبّ - 4
- ملح - بحسب الرغبة
- لتحضير البطاطس:
- بطاطس متوسطة الحجم، مقشرّة ومحفورة - 6
- زيت نباتي للقلي - كوبان
- لتحضير الحشوة:
- لحم مفروم - كيلوغرام ونصف
- بصل مفروم فرماً ناعماً - 3
- صنوبر - كوب
- معجون طماطم - 3 ملاعق كبيرة
- ملح - ملعقتان صغيرتان
- فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
- فلفل حلو - نصف ملعقة صغيرة
- قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
- زبدة - ملعقتان كبيرتان
- زيت نباتي - 5 ملاعق كبيرة
- لتحضير الصلصة:
- صلصة طماطم - 4 أكواب
- ثوم مفروم فرماً ناعماً - 6 فصوص
- زبدة - ملعقة كبيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
- نعناع يابس - ملعقتان صغيرتان
- حبق يابس - ملعقتان صغيرتان
- قرفة - نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- لتحضير البطاطس: حمّي الزيت في قدر واقلي البطاطس حتى تصبح ذهبيّة اللون.
2- ضعيها جانباً على محارم ورقيّة.
3- لتحضير الحشوة: في مقلاة، حمّي الزيت والزبدة واقلي البصل حتى يذبل.
4- ضعي اللحم المفروم وحرّكي المزيج حتى يتغيّر لون اللحم وينضج.
5- أضيفي معجون الطماطم والصنوبر ثمّ نكّهي بالملح، الفلفل الأسود، الفلفل الحلو والقرفة المطحونة . أضيفي القليل من الماء فوق العصاج بحسب الحاجة.
6- حرّكي المكوّنات جيداً حتى يبدأ المزيج بالغليان. أطفئي النار واتركي الحشوة جانباً حتى تبرد قليلاً.
7- لتحضير الصلصة: ذوّبي الزبدة في قدر على النار ثمّ شوّحي الثوم المفروم.
8- أسكبي صلصة الطماطم ثمّ نكّهي بالملح والفلفل الأسود.
9- رشّي النعناع والحبق اليابس والقرفة واتركي المزيج على نار هادئة حتى الغليان.
10- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
11- إحشي البطاطس المحفورة والمقليّة بالحشوة ثمّ صفّيها في صينية فرن غير لاصقة.
12- إحشي الفليفلة الملوّنة بمزيج اللحم وصفّيها بجانب البطاطس في الصينية.
13- أسكبي الصلصة في الصينية وغطّيها بورق القصدير ثمّ أدخليها إلى الفرن واتركيها لحوالى 25 دقيقة أو حتى تنضج الخضار