طريقة عمل الكنافة بالمهلبية بالصور خطوة خطوة
المكوّنات
- عجينة شعر – 500 غرام
- سمن مذوّب – كوب
- سكر بودرة – نصف كوب
- لتحضير المهلبية:
- حليب سائل – 3 أكواب
- نشاء – 4 ملاعق كبيرة
- ماء الزهر – ملعقة صغيرة
- قطر جاهز بارد – بحسب الحاجة
- مكسرات مشكلة (فستق حلبي، جوز الهند، لوز) – كوب ونصف
1- لتحضير المهلبية: في قدر على البارد، ضعي الحليب مع النشاء واخلطي حتى تختفي الكتل.
2- ضعي القدر على نار متوسطة واخلطي باستمرار للحصول على خليط كثيف.
3- أطفئي النار وأضيفي ماء الزهر واخلطي. أتركي المهلبية جانباً لدقائق بينما تحضرين الكنافة.
4- في وعاء كبير، أخلطي عجينة الكنافة مع السكر البودرة.
5- في صينية دائرية، ضعي ثلث كمية السمن المذوّب وامرغيه.
6- وزّعي نصف كمية عجينة الشعر وفوقها ثلث كمية من السمن.
7- وزّعي المهلبية الجامدة فوق الصينية مع الحرص عدم الاقتراب من الأطراف.
8- وزّعي طبقة من المسكرات فوق المهلبية.
9- ضعي الكمية المتبقية من عجينة الشعر ووزعيها على الوجه بالكامل.
10- أسكبي الكمية المتبقية من السمن على وجه الصينية.
11- أدخلي الصينية إلى فرن على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى 20 دقيقة أو حتى تنضج العجينة وتصبح شقراء اللون من الأسفل والأعلى.
12- أخرجي الصينية من الفرن واسكبي فوراً عليها القطر البارد.