طريقة عمل الكشري
الكشري
يعد الكشري أحد أكثر الأطباق المشهورة في مصر، والتي انتشرت بشكل كبير في جميع أنحاء الوطن العربي، وهو يحتوي على العديد من المكونات، مثل: العدس، المعكرونة، الصلصة والأرز، وهذه المكونات متوفرة بأسعار مناسبة، وهو من الأطباق التي لها قيمة غذائية غنية بالبروتينات المركبة والكربوهيدرات، وهناك العديد من الطرق لإعداده في المنزل.
طريقة الكشري
المكونات
- أربعة أكواب من المعكرونة الصغيرة.
- ثلاثة أكواب من الأرز المنقوع والمصفى من 15–20 دقيقة.
- خمسة أكواب من العدس البني المنقوع والمصفى.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الشعيرية.
- ثلاث حبات كبيرة من البصل.
- رشة من ملح.
- ماء حسب الحاجة.
- زيت نباتي حسب الحاجة.
- حمص حب.
مكونات الصلصة
- خمس حبات من الطماطم المفرومة.
- ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
- ملعقة كبيرة من الكزبرة المجففة.
- رشة من الملح.
- ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
مكونات الدقة
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
- ثلاثة فصوص من الثوم المهروس.
- ملعقتان كبيرتان من الخل الأبيض.
- ملعقة كبيرة من: الكمون، الكزبرة، الشطة.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الماء.
- عصير ليمونة.
مكونات الشطة
- ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
- ملعقتان كبيرتان من الشطة.
- ملعقتان كبيرتان من الماء.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
طريقة التحضير
- توضع ملعقة ونصف من الزيت في قدر على النار، وتقلى الشعيرية حتى يتغير لونها إلى البني الفاتح، ويضاف العدس والأرز وتحرك المكونات معًا، ثم يُضاف الماء والملح.
- يغطى القدر عند غليان الماء، ويترك على نار هادئة ما يقارب 20 دقيقة، إلى أن ينضج الأرز.
- يقطع البصل إلى شرائح، ويرش عليه الملح، ثم تسخن ملعقة ونصف من الزيت، ويوضع البصل ويقلب حتى يميل للاحمرار ويصبح مقرمشًا، ثم يوضع في وعاء تحته ورق المطبخ ليمتص الدهون الزائدة، ويترك جانبًا.
- يسلق الحمص بكمية كافية من الماء، وتضاف ملعقة صغيرة من الملح والكمون والثوم المفروم.
- لتحضير صلصة الكشري، يسخن الزيت في قدرٍ آخر، ويضاف الثوم والطماطم ويقلب حتى يبدأ بالغليان، ثم توضع صلصة الطماطم، وتضاف رشة من الملح، والفلفل الأسود والكزبرة.
- لتحضير الدقة، يُقلى الثوم وتضاف الشطة والماء والليمون والخل، وتخلط المكونات مع بعضها البعض، ويضاف القليل من الكمون والملح للتنكيه.
- لتحضير الشطة، يسخن الزيت في مقلاة على نارٍ هادئة، ويضاف الماء والشطة، ثم توضع صلصة الطماطم.
- توضع المكونات في طبق التقديم بالترتيب الآتي: أولًا طبقة الأرز مع الشعيرية، ثانيًا طبقة من المعكرونة، وأخيرًا طبقة البصل المقلي، وتوضع الشطة والدقة في أطباق جانبية.
نصائح لنجاح دقة الكشري
- سكب الخل تدريجيًا أثناء التحريك.
- عدم وضع الليمون والخل قبل تجانس المكونات وتداخلها مع بعضها البعض.
- إضافة الشطة أثناء التحضير، لمحبي الأكل الحار، وذلك حسب الحاجة.