طريقة عمل التيراميسو
التيراميسو
التيراميسو كلمة إيطالية معناها ارفع معنوياتي، وقد أطلق الإيطاليون هذه الكلمة على نوع الحلوى الشهير لما لها من تأثير على تحسين المزاج، ورفع المعنويات، وهي تتكون من نوع خاص من البسكويت الهش المسمى Ladyfinger، والقهوة، والجبن، ولكم أن تتخيلوا هذا الخليط الرائع ما ينتج عنه من نكهة غنية، وطعم لذيذ.
التيراميسو الإيطالي الأصلي
المكونات
- صفار ست بيضات كبيرات الحجم.
- ثلاثة أرباع كوب سكر.
- ثلثا كوب حليب السائل.
- رطل من جبنة الماسكربوني الإيطالية، أو أي جبن كريمي طري.
- كوب وربع كريمة خفق سميكة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- ربع فنجان من قهوة الاسبريسو الإيطالية قوية التركيز، أو أي قهوة سريعة الذوبان.
- باكيتان من بسكويت Ladyfinger الهش.
- ملعقة صغيرة ونصف من بودرة الكاكاو السادة.
طريقة التحضير
- وضع صفار البيض مضافًا له السكر في وعاء عميق، وخفقه جيدًا حتى يذوب السكر تمامًا.
- إضافة الحليب ويوضع على نار متوسطة حتى يصل لدرجة الغليان، مع التحريك المستمر، ثم خفض الحرارة مع استمرار التحريك لمدّة دقيقة.
- رفع القدر عن النار ووضع الخليط في وعاء زجاجي، ويغلق سريعًا بنايلون التغليف، كي لا يجف سطحه، ويوضع في الثلاجة لمدّة ساعة، أو حتى يبرد.
- إضافة الجبن إلى الخليط، وخلطه بالخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة، للحصول على خليط كريمي متجانس، ثم يوضع جانبًا.
- وضع وعاء عميق في الثلاجة ليكتسب برودة، ثم يُخرج ويسكب فيه كريمة الخفق المضاف لها الفانيليا، وتُخفق بالخلاط الكهربائي على سرعة عالية للحصول على خليط متماسك.
- رص البسكويت في صينية مقاسها 11×7 بوصة، ثم يدهن بالاسبريسو باستخدام فرشاة الطعام، ثم يسكب فوقها كمية مناسبة من خليط الجبن، وكمية من الكريمة، ثم تضاف فوقها طبقة أخرى من البسكويت، وتغطى بطبقة أخرى من خليط الجبن والكريمة، وتكرر العملية حتى تنتهي الكمية.
- رش الكاكاو على وجه التيراميسو للتزيين، ويوضع في الثلاجة مدة تتراوح ما بين أربع إلى ست ساعات، لمدة لا تتجاوز 24 ساعة، حتى تتماسك المكونات، وتقدم باردة.