ما هي مكونات البيتزا



البيتزا
من المعروف بين الناس أنّ أصل البيتزا هي إيطاليا، بينما التاريخ يوضح لنا روايات أخرى، منها أنّ أصل صناعتها كان في دول البحر الأبيض المتوسط تحديداً اليونان ومن الممكن تركيا، وقد أصبحت البيتزا اليوم من أهم وأشهر الأطباق المعروفة لدى الكثيرين سواء المحضرة في الخارج أو منزلية الصنع. أما عن سبب تسميتها فهناك روايات كثيرة، أكثرها تداولاً أنّ أحد العلماء تزوج من امرأة اسمها بيتزا وكان يحبها حباً شديداً وفي يوم قرر أن يصنع لها وجبة من أصنافها المفضلة وهي الخضروات، الزيتون، الجبن والعجين وهكذا كانت وانتشرت.
أنواع البيتزا

  • بيتزا مارجريتا.
  • بيتزا النقانق.
  • بيتزا الطماطم.
  • بيتزا ذات الحواف المحشية.
  • بيتزا الخضار المشوية.
  • بيتزا البيبروني.
  • بيتزا كرات اللحم.
  • بيتزا الأعشاب.
  • بيتزا السبانخ.
  • بيتزا الفصول الأربعة.
  • بيتزا الدجاج.
  • بيتزا الروبيان.
  • بيتزا الجبن.

أسرار نجاح البيتزا
  • العجين: فهي تلعب دوراً رئيسياً في نجاح الطبق وللحصول على أفضل النتائج يجب اختيار أفضل أنواع الدقيق والخميرة عالية الجودة مع الحرص على أن تكون غير منتهية الصلاحية حتى تعطي النتائج المرجوة في ارتفاع العجين،ومن الأفضل ترك العجين ليختمر وقتاً كافياً.
  • صلصة البيتزا: هي الأساس التي ستقوم عليه الوصفة؛ لذلك يجب أن تكون طازجة ومن مكونات بسيطة، ويجب عدم الاعتماد على معجون الطماطم الجاهزة كونها لن تمنح البيتزا المذاق المميز.
  • الأجبان: في البيتزا لا يمكن الاستغناء عن الأجبان، وهناك العديد من الأنواع التي يمكن استخدامها منها: جبنة الشيدر، الريكوتا، الغرويير، الغورغونزولا وبالطبع الموزاريلا التي لا غنى عنها مع الحرص على أن تكون طازجة وبكميات مناسبة ووضعها مدة كافية قبل الانتهاء من الخبز حتى يتسنى لها الذوبان بالشكل المناسب.

طريقة عمل البيتزا
المكونات

  • ثلاثة أرباع الكوب من الماء الدافئ.


  • ملعقة صغيرة من السكر.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • كوبان من الدقيق.

مكونات الحشوة
  • علبة نقانق مقطع حلقات.
  • نصف كوب من صلصة البيتزا.
  • ثلاثة أكواب من جبنة الموزاريلا.
  • حبة من الفلفل الأخضر الحلو مقطعة مكعبات.
  • ست حبات من الفطر المقطع إلى شرائح.
  • بصلة متوسطة الحجم مفرومة فرماً خشناً.
  • ملعقتان كبيرتان من الزيتون الأسود المقطع إلى شرائح.

طريقة التحضير
  • وضع السكر والخميرة في وعاء متوسط وإضافة الماء الدافئ، والتحريك جيداً، ووضعها جانبا 10 دقائق.
  • إضافة الملح وزيت الزيتون والخلط من جديد، ثم إضافة الدقيق بالتدريج مع الخلط حتى تتكون عجينة.
  • نثر القليل من الدقيق على سطح العمل ووضع العجين ودعكها حتى تصبح طرية.
  • ترك العجين حوالي الساعة حتى يتضاعف حجمه، وتغليفها بورق نايلون.
  • فرد العجين بالحجم المطلوب، ووضعه في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
  • توزيع الصلصة على وجه العجين، ثم إضافة المكونات تباعا منتهية بالجبنة.
  • إدخال الصينية إلى فرن ساخن على حرارة 180 درجة مئوية لحوالي 30 دقيقة حتى تنضج وتذوب الجبنة.