النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

طريقة عمل الشاورما الفراخ

الزوار من محركات البحث: 5 المشاهدات : 182 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 83,659 المواضيع: 80,292
    التقييم: 20808
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ 4 ساعات

    طريقة عمل الشاورما الفراخ

    طريقة عمل الشاورما الفراخ



    أصل الشاورما
    الشاورما من الأطعمة الشرقية المفضلة عند العرب وخاصة في بلاد الشام، وتتكون من لحم أو فراخ مشويين من خلال الحرارة التي يمكن أن يكون مصدرها الكهرباء أو الغاز أو الفحم، وترتبط فكرة الشاورما بفقدان اللحم الكثير من الدهون أثناء شوائها أفقياً، لذلك تقرر وضع السيخ عمودياً حتى تتقاطر الدهون وتنزل على بقية الشرائح وتدوم لأطول مدة ممكنة، وهذا ما يعطيها المذاق المميز. يعتقد الكثير من الناس أن أصلها من مدينة بورصة التركية حيث اخترعها محمد اسكندر عام 1870 ويؤكد أحفاده أنّه أول صاحب سيخ شاورما عمودي في العالم، وبعد انتشارها في السلطنة العثمانية نشرها قدير نورمان في ألمانيا. ولكن الشاورما العربية مختلفة من ناحية البهارات وطريقة لفها بالخبز العربي والعرب يقولون أنّ الشاورما التي يعرفونها عربية الهوية تركية الأصل. وبعد انتشارها في كل دول العالم، صارت أكلة عالمية تقدم ضمن طعام الشارع، أما عن سعراتها الحرارية فهي بالإجمال 500 سعر حراري.
    شاورما الفراخ
    المكونات

    • أربعة صدور فيليه فراخ مقطعة شرائح.
    • ملعقتان كبيرتان من الزيت.
    • ملعقتان كبيرتان من الخل.
    • ملعقة صغيرة من الملح.
    • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
    • ربع ملعقة صغيرة شطة ناعمة.
    • فصان من الثوم المهروس.
    • خبز عربي للتقديم.

    مكونات صلصة الطحينة
    • نصف كوب من الطحينة.
    • ربع كوب من عصير الليمون.
    • ملعقتان كبيرتان من الماء.
    • نصف ملعقة صغيرة من الملح.

    طريقة التحضير
    • يوضع الفراخ في طبق زجاجي عميق مع الزيت، الملح، الفلفل، الخل، الشطة، الثوم، وتقلب المكونات جيداً ثم يغلف الطبق، ويترك في الثلاجة عدة ساعات.
    • يوضع الفراخ في مقلاة متوسطة الحجم، ويقلب على نار قوية ليجف تماماً.
    • تخفف النار، وتترك حتى تنضج 10-15 دقيقة.
    • لتحضير صلصة الطحينة توضع المكونات في طبق عميق، ويكون الخفق باستعمال الشوكة حتى تصبح الصلصة ناعمة.
    • يؤخذ رغيف الخبز ويتم مسحه بالصلصة، وتوزع الشاورما، يلف الرغيف جيداً، وتقدم مع المخللات.

    صينية شاورما الفراخ
    المكونات

    • كيلوغرام من الفراخ مقطع إلى شرائح.
    • حبة من الفليفلة الحمراء مقطعة إلى شرائح.
    • حبة من الفليفلة الخضراء مقطعة إلى شرائح.
    • حبة من الفليفلة الصفراء مقطعة إلى شرائح.
    • ثلاث حبات من مخلل الخيار مقطع.
    • حبتان من البطاطا المقلية.
    • بصلة مقطعة.
    • كوب من الجبن السائل.
    • نصف كوب من الجبن المبشور.
    • ثلاث ملاعق من المايونيز.
    • رشة من البهارات المشكلة.
    • رشة من الملح.
    • رشة من الفلفل الأبيض.
    • رشة من الفلفل الأسود المطحون.
    • ملعقة صغيرة من بهارات الشاورما.
    • زيت نباتي.

    طريقة التحضير
    • يسخن القليل من الزيت في قدر على النار، ثم يضاف البصل ويقلب حتى يذبل.
    • تضاف شرائح الفراخ مع الاستمرار بالتقليب حتى يتغير لونها، ثم يضاف الفلفل الملون والملح، الفلفل الأسود، البهارات المشكلة، الفلفل الأبيض وبهارات الشاورما.
    • تحرك المكونات جيدًا ثم يترك الخليط حتى ينضج تمامًا.
    • توزع نصف كمية الجبن المبشور في صينية فرن، ثم توضع البطاطا المقلية على الوجه.
    • يوزع المخلل فوق البطاطا، ثم يوضع خليط الفراخ والخضار وتترك الصينية جانباً.
    • في وعاء صغير الحجم، يخلط الجبن السائل، المايونيز وما تبقى من الجبن المبشور، ثم يوزع الخليط على وجه الصينية.
    • يتم إدخال الصينية إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية، وتترك 15 دقيقة حتى تنضج جيداً.

    صلصة الثوم للشاورما
    المكونات

    • نصف كوب من الثوم الصحيح.
    • ملعقتان صغيرتان من الملح.
    • كوبان من الزيت النباتي.
    • كوبان من زيت الزيتون.
    • كوب من عصير الليمون الطازج.

    طريقة التحضير
    • يوضع الثوم والملح في محضر الطعام ويتم تشغيلها حتى يتم هرسه.
    • يضاف الزيت النباتي تدريجياً إلى أن يتكاثف المزيج مع الاستمرار بالخلط.
    • يضاف زيت الزيتون تدريجيًا حتى يتماسك الخليط.
    • توضع الصلصة في وعاء زجاجي ويغلق ويحتفظ به في الثلاجة.
    • تقدم الصلصة إلى جانب الشاورما.


  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,297 المواضيع: 514
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7953
    مزاجي: الحمد لله
    مقالات المدونة: 5
    شكراً للنقل

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال