طريقة عمل المندي اليمني
المندي اليمني
يعد المندي واحدًا من أشهر الأطباق في اليمن، وخاصةً بمنطقتيّ حضر موت وصنعاء، مع شهرته أيضًا في بعض البلدان العربية مثل دول الخليج والأردن ومصر، ولكن للمندي اليمني مذاقًا خاصًا نظرًا لكون تلك الأراضي هي التي شكلته وكوّنته، ومن الجدير بالذكر أن كلمة المندي مأخوذة من كلمة الندى، وهي توضح مدى الملمس الرطب الذي يتم الشعور به عند الإمساك بالدجاج أو اللحم بالمندي.
طريقة عمل مندي يمني
المكونات
- كمية مناسبة من الدجاج المقطع أرباع صغيرة.
- فصان من الثوم المهروس.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- بصلة كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة.
- ثمرة من الفليفلة الخضراء المقطعة شرائح.
- جزرة مقطعة شرائح.
- عود من القرفة.
- ملعقة كبيرة من القرنفل.
- فلفل أسود.
- ثمرة من الطماطم مقطعة أرباع.
- مكعب من مرق الدجاج.
- أربعة أكواب من أرز بسمتي.
- مكسبات لون برتقالي.
- ملعقة صغيرة من حبات الكمون.
- أربعة حبوب من الحبهان.
- ورقتان غار.
- ملعقتان كبيرتان من بودرة الثوم.
- حبة من اللومي.
- ملعقتان كبيرتان من الزنجبيل؛ سواء الطازج المبشور أو البودرة.
- ملعقتان كبيرتان من ثوم البودرة.
طريقة التحضير
- غسل قطع الدجاج جيدًا ثم دعكهم بالليمون.
- وضع الدجاج في وعاء على النار به البصل والزيت، ثم يسكب عليهم الملح والثوم البودرة والفلفل والزيت والكمون، ويتم تقليبهم جيدًا حتى يُتبل الدجاج.
- إضافة الجزر والطماطم والفليفلة مع القليل من الماء المغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على النار حتى ينضج، وبعد ذلك يتم نشل قطع الدجاج من الوعاء ووضعها في صينية فرن بعد تصفيتها من المرق.
- وضع ملون الطعام ذو اللون البرتقالي في كوب من الماء وخلطهم جيدًا، ثم ارتداء قفازات اليد ودهن قطع الدجاج بهذا اللون، لكن قبل الدهن يجب وضع القليل من الفلفل الأسود والملح على الدجاج، ثم وضع الصينية في الفرن للتحمير.
- جلب وعاء جديد ووضع القليل من الزيت فيه على نار، ثم يضاف أرز البسمتي مع الملح والزنجبيل والثوم، ويسكب فوقهم حوالي 4-5 أكواب من الماء.
- ترك الوعاء على النار لمدة 20 دقيقة تقريبًا، وفي ذلك الوقت يتم إذابة بعض من ملون الطعام البرتقالي، ثم يتم عمل حفرة في الأرز ووضع ملون الطعام بداخلها.
- صنع طبق من ورق القصدير ثم وضع فحمة بداخله وتركهم فوق الأرز، وبعدها بقليل يتم سكب القليل من الزيت على الطبق وغلق الوعاء جيدًا لمدة 5 دقائق.
- إزالة طبق الفحم وتفريغ الأرز في طبق كبير للتقديم ثم تقليبه جيدًا لخلط اللون، بعد ذلك يتم وضع قطع الدجاج على الأرز ثم تزيين الطبق بالمكسرات.