كيفية إعداد كمونة البندورة اللبنانية
المكونات
- كيلوغرام ونصف من البندورة الحمراء الناضجة والحلوة.
- ربع كوب من البرغل الناعم.
- حبة واحدة من الفليفلة الحمراء.
- بصلة بيضاء متوسطة الحجم.
- أربع ملاعق كبيرة من البردقوش الطازج.
- كوب من ورق الحبق الطازج، أو ملعقتان كبيرتان من الحبق المجفف.
- ربع كوب من الجوز.
- سبع ورقات من النعناع الأخضر الطازج.
- نصف حبة من الفلفل الأحمر الحار مفرومة فرما ناعماً.
- ملعقتان كبيرتان من الكمون المطحون.
- ملعقة صغيرة من البابريكا.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- ثلث كوب من زيت الزيتون.
- ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير
- غسل البندورة جيداً ثم تقشيرها وتقطيعها إلى أرباع ووضعها في وعاء.
- تقطيع البصلة إلى أربع قطع، وإضافتها إلى البندورة.
- غسل البرغل وعصره جيدًا وإضافته إلى الخليط.
- تقسم نصف حبة الفليفلة إلى شرائح وتركها للتزيين وفرم الباقي فرمًا ناعمًا ووضعه في الوعاء.
- وضع البرغل، البصل، البردقوش، الحبق، الجوز، الفلفل الحار والحلو، الكمون، البابريكا، الفلفل الأبيض، القرفة، والملح في الخلاط او محضرة الطعام وإضافة زيت الزيتون، والتشغيل حتى يتم هرس المكونات جيداً.
- ترك الخليط جانبًا لمدة ساعتين حتى يرتاح ويصبح البرغل طرياً.
- سكب الكمونة في طبق التقديم، وتزيينه بشرائح الفليفلة وقطع من البندورة والحبق، والقليل من زيت الزيتون.