طريقة عمل كيك طبقات البيتزا
مقادير كيك طبقات البيتزا:
مقادير العجينة:
2 1/2 كوب طحين
1 كوب ماء دافئ
1 ملعقة صغيرة خميرة
1/2 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
1 ملعقة صغيرة من الملح
مقادير الصلصة:
2 ملعقة كبيرة رب البندورة
1بندورة صغيرة الحجم
2 فص ثوم
1 بصلة صغيرة الحجم
1 ملعقة صغيرة صلصة حارة (حسب الرغبة)
3 ملاعق كبيرة ماء دافئ
1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
1 ملعقة صغيرة ريحان مجفف
1ملعقة صغيرة ملح
200 غرام لانشون
300 غرام جبنة قشقوان مبشورة
طريقة تحضير كيك طبقات البيتزا:
1- ننخل الطحين ونضيف اليه الملح ونخلط المكونات الجافة
2- في وعاء اخر نضع كمية الماء الدافئ والخميرة والسكر ونستمر بالتحريك الى ان يذوب السكر نترك الخليط عشر دقائق ليختمر
3- نضيف الزيت الى الخليك ثم نضيف الطحين على مراحل الى ان تتشكل لدينا عجينة متماسكة نتركها ترتاح لمدة ساعة تقريبا
4- بهذا الوقت نحضر الصلصة نضع البصل والثوم والبندورة في الخلاط الكهربائي الى ان يتحولو الى صوص ناعم
5- نضع الصوص في مقلاة ونضيف اليه رب البندورة والصلصة الحارة وزيت الزيتون والملح والريحان والماء ونترك الخليط على نار متوسطة لخمس دقائق تقريبا
6- نجهز قدر يمكن ادخاله الى الفرن لنجعله القالب ونرق العجين بعد ان ارتاح ونضع القدر فوق العجينة ونقسم العجينة بشكل دائري بنفس مقاس قطر القدر الى ان تتشكل لدينا اربع دوائر اي اربع طبقات وهنا حيب الرغبة يمكن زيادة الطبقات او تقليلها
7- نصف الطبقات في صينية مدهونة بالزيت وندخلها للفرن الساخن من قبل علة درجة حرارة متوسطة لمدة 8 دقائق
8- في القسم المتبقي من العجينة نرقه بشكل طولي ونغلف القدر بطبقة من ورق الزبدة ونضع العجينة على اطراف القدر بحيث تغطي حواف القدر جيدا ونضيف 2 سم من العلى لثني العجينة
9- بعد انتهاء 8 دقائق نخرجهم من الفرن ونضع اول طبقة من العجينة المخبوزة في اسفل القدر ونضيف الصلصة والقليل من الجبنة المبشورة وبضع من شرائح اللانشون ونضع طبقة اخرى ونكرر العملية الى ان تنتهي الطبقات ونصل الى الطبقة الاخيرة نضع كمية من الصلصة والجبنة واللانشون ونثني الاجزاء الزائدة من العجينة
10- ندخلها للفرن المتوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة الى ات تنضج الحواف
11- نخرج الكيك من الفرن ونزيل القدر ونضعه في طبق ويصبح جاهز للتقديم