تأتي المعجنات والمخبوزات ضمن قائمة الأكلات المحببة بين الناس، فهي مناسبة كوجبة إفطار أو عشاء أو ضمن الوجبات الخفيفة خلال اليوم، وتمتاز المعجنات بالمرونة لتنوع الحشوات التي يمكنكِ إضافتها لها، مما يتيح فرصة استخدام العجينة الواحدة في تحضير عدة أصناف مختلفة باختلاف الحشوة أو بعض الإضافات فقط، مثل معجنات خلية النحل الهشة الحلوة والمالحة التي تتمتع بمذاقها المميز في الحالتين.
عجينة خلية النحل القطنية:
جاءت تسمية هذه المعجنات من شكلها المماثل لخلية النحل، إليكِ عزيزتي طريقة صنع عجينة خلية النحل القطنية:
المكونات:
- 3 أكواب من الدقيق الأبيض المناسب للحلويات.
- ربع كوب سكر خشن.
- ملعقتان صغيرتان من الخمّيرة.
- 4 ملاعق صغيرة حليب بودرة.
- كوب ماء فاتر.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- ربع كوب من الزيت النباتي.
- 4 ملاعق صغير لبن زبادي.
طريقة التحضير:
- ضعي الدقيق والسكر والملح والخمّيرة والحليب البودرة في الخلاط الكهربائي على سرعة بطيئة بهدف خلطها مع بعضها جيدًا.
- أضيفي الزيت واللبن والماء الفاتر إلى الخليط وقومي بتشغيله مجددًا على سرعة بطيئة مدة 10 دقائق كي تمزج المكونات مع بعضها جيدًا وتتكون لديكِ عجينة متماسكة، في حال كانت ملتصقة بالخلاط أضيفي القليل من الدقيق لها.
- في وعاء ذو حجم مناسب قومي بدهنه بالقليل من الزيت وضعي العجينة بداخله، ادهني الجزء العلوي منها بالقليل من الزيت أيضًا ثم قومي بتغطيتها بالنايلون واتركيها في مكان دافئ مدة نصف ساعة كي تختمر ويزداد حجمها.
- قطعي العجينة إلى كرات صغيرة الحجم ومتساوية تقريبًا، قومي بحشوها بالحشوة التي ترغبين بها واغلقيها جيدًا، رتبي الكرات في صينية بجوار بعضها البعض بحيث تكون متراصة.
- قومي بتغطية الصينية واتركيها جانبًا حتى يزداد حجمها.
- سخني الفرن على درجة 190 مئوية، ثم ضعي الصينية فيها مدة 15 دقيقة حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيًا.
- اتركي المعجنات حتى تبرد قليلًا خارج الفرن قبل تقديمها.
طريقة عمل خلية النحل الهشة:
تمنح العجينة الهشة والخفيفة شعورًا ممتعًا عند تناولها:
المكونات:
- 4 أكواب دقيق.
- ملعقتان كبيرتان سكر.
- ملعقتان كبيرتان خمّيرة.
- 3 ملاعق كبيرة حليب بودرة.
- نصف كوب زيت نباتي.
- جبنة كريمية أو مكعبات (حسب الرغبة للحشوة).
- ماء فاتر حسب الحاجة.
- بيضتان.
- رشة سمسم أو حبة البركة.
طريقة التحضير:
- أضيفي الدقيق والسكر والخمّيرة والحليب البودرة والزيت في وعاء مناسب واخلطيهم جيدًا.
- قومي بإضافة الماء الفاتر تدريجيًا مع التحريك واعجني المكونات مع بعضها حتى يتكون لديكِ عجينة متماسكة وطرية.
- قومي بتغطيتها بالنايلون واتركيها في مكان دافئ مدة نصف ساعة حتى يتضاعف حجمها.
- قطعي العجينة إلى كرات صغيرة وقومي بحشوها بالجبنة، رتبيها في الصينية المغطاء بورق الزبدة أو المدهونة بالزيت بجانب بعضها البعض بحيث تعطيكِ شكل خلية النحل، وادهني وجه الكرات بالبيض المخفوق.
- غطّي الصينية واتركيها مدة نصف ساعة كي تختمّر، وفي هذه الأثناء ابدئي بتسخين الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.
- ضعي الصينية في الفرن حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيًا ومحمر، ثم اتركيها تبرد قليلًا خارج الفرن قبل التقديم.
طريقة عمل خلية النحل الحلوة:
يمكنكِ صنع معجنات خلية النحل بالمذاق الحلو وبالتالي تكون نوع من الحلويات الطرية والشهية:
المكونات:
- كوبان من الدقيق.
- ربع ليتر من الحليب السائل (ساخن).
- ربع ملعقة صغيرة فانيلا.
- بيضة.
- ربع ملعقة صغيرة من قشر الليمون المبشور.
- ربع ملعقة صغيرة قشر برتقال مبشور.
- ملعقة كبيرة ونصف زبدة.
- 3 ملاعق كبيرة سكر.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقتان كبيرتان من الحليب المكثف المُحلى.
- ملعقة ونصف خمّيرة.
- نصف كوب من القطر.
طريقة التحضير:
- في وعاء بحجم مناسب قومي بخفق البيضة مع الفانيلا وقشر الليمون والبرتقال والسكر، ثم أضيفي ثلث كمية الحليب الساخن مع ملعقة كبيرة من الدقيق وحركي المكونات مع بعضها جيدًا.
- اسكبي المزيج في إناء وضعيه على النار وحركي حتى يصبح متماسك وثقيل، ثم ضعيه جانبًا كي يبرد.
- ضعي الخميرة داخل الكمية المتبقية من الحليب وحركيها حتى تذوب ثم اسكبيهم على العجينة، أضيفي الحليب المُكثف إليهم واخفقيهم جميعًا على سرعة منخفضة.
- قومي بإضافة الدقيق الآن بشكل تدريجي واستمري بالخفق، ثم أضيفي الزبدة وابدئي بالعجن بشكل أسرع.
- غطّي العجينة بالنايلون واتركيها جانبًا لمدة ساعة كي تتحمّر ويزداد حجمها.
- قومي بفرد العجينة على سطح مستوٍ ثم قطعيها إلى قطع صغيرة على شكل دوائر، ثم رتبي القطع في صينية مدهونة بالزبدة بحيث تصبح مشابهة لشكل خلية النحل.
- غطّي الصينية مجددًا واتركيها لساعة أخرى حتى يتضاعف الحجم أكثر.
- ادهني الجزء العلوي للعجين بمزيج البيض مع كمية قليلة (المتبقية) من الحليب السائل والخميرة، ثم اخبزيها في الفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 180 مئوية.
- يجب أن تسكبي القطر على أقراص العجين وهي ساخنة مباشرة بعد إخراجها من الفرن، اتركيها قليلًا كي تبرد ويتشرب العجين القطر.
خلية النحل بالتمر:
في مقال طريقة خلية النحل بالتمرعلى ليالينا تم التأكيد على أن هذه الوصفة لا تحتاج للكثير من الجهد والوقت، وأن بإمكانكِ تحضيرها بسهولة في البيت باتباع الخطوات التالية:
المكونات:
- كوبان من الدقيق.
- نصف كيلو من التمر (منزوع النواة).
- كوبان من الحليب السائل.
- ملعقتان كبيرتان عسل.
- 3 ملاعق كبيرة سكر.
- نصف ملعقة كبيرة باكنج باودر.
- نصف ملعقة كبيرة سمسم.
- ربع كوب زيت نباتي.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير:
- أضيفي الدقيق في وعاء مع الملح والسكر والخميرة والباكنج باودر وحركيهم جيدًا.
- اسكبي الماء الفاتر تدريجيًا وابدئي بالعجن حتى يتكون لديكِ عجينة متماسكة وطريّة.
- غطّي العجينة واتركيها في مكان دافئ مدة ساعة كي تختمّر.
- قطعي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم ومتساوية ثم احشيها بالتمر ثم رتبيها بجانب بعضها البعض في صينية مدهونة بالزيت.
- رُشي السمسم عليها ثم ضعيها بالفرن على درجة حرارة متوسطة، اتركيها حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيًا.
- اسكبي العسل على خلية النحل مباشرةً بعد إخراجها من الفرن.
خلية نحل مالحة:
هذه الوصفة لتحضير خلية النحل كمعجنات مالحة وذات مذاق شهيّ، إليكِ هذه الوصفة:
المكونات:
- كوبان من الدقيق.
- بيضة.
- ربع كوب زيت.
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة كبيرة ونصف سكر.
- ملعقة كبيرة ونصف حليب بودرة.
- ملعقة صغيرة خمّيرة.
- ملعقة كبيرة نشا.
- نصف ملعقة صغيرة فانيلا.
- نصف علبة (الحجم الكافي لوجبة فرد واحد) لبن زبادي.
- كوب ماء دافئ.
- كوب جبنة كريمية أو دهن.
طريقة التحضير:
- أضيفي الحليب والسكر والملح والخمّيرة في وعاء كبير واخلطيهم جيدًا.
- اسكبي الماء تدريجيًا واستمري بالخلط، ثم أضيفي للخليط البيضة والفانيلا والنشا والزيت واخفقيهم جميعًا بالخلاط.
- قومي بإضافة الدقيق تدريجيًا للخليط مع الباكنج باودر واخفقي مجددًا حتى يصبح لديكِ عجينة متماسكة وطريّة.
- اعجنبي العجين بيديكِ مدة 10 دقائق ثم ضعيه في وعاء واتركيه مدة ساعتين حتى يختمّر جيدًا.
- ادهني صينية الخبز بالزيت، وقطعي العجينة إلى كرات صغيرة، ثم احشيها بالجبنة الكريمية.
- رتبي الكرات وقومي برصها بجوار بعضها البعض، ضعيها في الفرن على درجة حرارة متوسطة مدة 45 دقيقة حتى تتحمّر.
شيرة خلية النحل:
سهلة التحضير وسريعة لا تحتاج لأكثر من 20 دقيقة، كما أن مكوناتها بسيطة:
المكونات:
- كوب من الماء.
- كوب سكر ناعم.
- ملعقة صغيرة ماء ورد أو ماء زهر.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون.
طريقة التحضير:
- أضيفي السكر إلى الماء في إناء وحركي حتى يذوب، ثم ضعيه على النار بحيث تكون هادئة إلى متوسطة.
- عندما يسخن الخليط ارفعي حرارة النار حتى يغلي، وعند الغليان قومي بإزالة الرغوة التي تتشكل على سطح السائل، أثناء ذلك اخفضي من الحرارة واتركيه يغلي لمدة 10 دقائق ثم أضيفي عصير الليمون واتركيه على نار هادئة إلى أن يصبح قوامه كثيف وشبيه بالعسل.
- الآن قومي بإضافة ماء الورد أو الزهر واتركيه على النار مدة 3 دقائق.
- ضعيه جانبًا حتى يبرد.
هذه عدة الطرق لصنع خلية النحل الهشة الحلوة والمالحة والتي تمنحكم مذاقًا مختلفًا في الحالتين، مع مرونة عالية في اختيار الحشوة على حسب المذاق المرغوب، تتيح لكم فرصة التمتع بطعمها كمعجنات وحلويات طريّة وشهيّة.