الفلافل تلك الأكلة الشعبية التي لا يُمل منها، فهي من الأكلات الشهيرة في الوطن العربي خاصةً في بلاد الشام، وهو عبارة عن مزيج من مكونات بسيطة يتم تكويرها كي تُقلى في الزيت المغلي لدقائق معدودة، لذا من السهل عليكِ تَعلُم طريقة عمل الفلافل في البيت فمكوناته متاحة بسهولة ولا تحتاج منكِ سوى اتباع الخطوات، كما يمكنكِ التفنن بالحشوة وصُنع ألذ أنواع الفلافل الشهيّة.
طريقة عمل الفلافل في البيت:
حسب خبراء Delishيمكنكِ إعداد عجينة الفلافل والاحتفاظ بها في الثلاجة داخل وعاء مغلق جيدًا وستبقى صالحة لمدة 3 أيام، بحيث يتم قلي الكمية اللازمة منها كي تكون طازجة عند تناولها، إليكِ خطوات عمل الفلافل في البيت:
المكونات:
- أوقية حمص.
- 4 فصوص ثوم مفرومة فرم خشن.
- ملعقتان كبيرتان من بقدونس مفروم.
- ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
- ملعقة صغيرة كمون.
- 3 ملاعق كبيرة طحين (نوع متعدد الاستخدامات).
- ملح.
- بهار فلفل أسود.
- زيت نباتي كمية كافية للقلي.
مكونات صلصة الزبادي:
- نصف كوب زبادي يوناني.
- عصير ليمونة واحدة.
- 1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون.
- 1 ملعقة كبيرة شبت مفروم طازج (الشبت نبات عشبي يعرف باسم عين الجرادة في بعض البلدان).
- كمية صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
مكونات صلصة الطحينة:
- نصف كوب طحينة.
- فص ثوم مفروم.
- ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- ملعقتان كبيرتان من الماء الدافئ، يُضاف حسب الحاجة.
- ملح.
طريقة التحضير:
- ضعي الحمص والثوم والبقدونس والكمون والكزبة والدقيق وقومي بتتبيلهم بالملح والفلفل داخل خلاط، ابدئي بخفق المكونات حتى يتشكل لديكِ خليط خشن نوعًا ما.
- شكّلي كرات فلافل متقاربة في الحجم من المزيج واضغطيها جيدًا، وضعيها داخل الثلاجة حتى تقومي بتسخين الزيت.
- في مقلاة أو قدر عميق قومي بتسخين الزيت، يجب أن يسخن بشكل كافي قبل رمي كرات الفلافل فيه.
- ابدئي بقلي الفلافل واتركيها حتى يصبح لونها ذهبي مائل للبُني، ثم انقليها إلى مصفاة أو مناديل ورقية كي تتشرب الزيت الفائض منها، وتبليه بالملح بعد ذلك.
- لتضير صلصة الزبادي قومي بخفق الزبادي مع الزيت والشبت وعصير الليمون في وعاء، ثم أضيفي الملح والفلفل واخلطيهم جيدًا.
- لتحضير صلصة الطحينة اضيفي الطحينة والثوم وعصير الليمون مع الماء الفاتر واخفقيهم جيدًا ثم أضيفي لهم الملح، يمكنكِ التحكم بقوام الصلصة بزيادة الماء الدافئ أثناء التحريك.
طريقة عمل الفلافل الشامية:
الفلافل مشهورة جدًا في بلاد الشام، وهي من الأكلات السريعة التي تباع في المحلات الشعبية المرتبطة بوجبة الفطور فيها، يقدم لنا موقع أطيب طبخة طريقة عمل الفلافل الشامية:
المكونات:
- كوبان من الحمص المنقوع لـِ 4 أيام.
- بصلة واحدة.
- نصف رزمة بصل أخضر.
- ملعقة كبيرة ونصف كزبرة جافة.
- 3 فصوص ثوم.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة كبيرة ونصف كمون.
- ملعقة صغيرة باكنج باودر.
- زيت نباتي للقلي.
طريقة التحضير:
- في خلاط كهربائي اخلطي الحمص مع البصل والثوم والبصل الأخضر حتى يصبح لديكِ خليط متجانس.
- انقلي الخليط إلى وعاء وأضيفي له الملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة واخلطيهم مع بعضهم جيدًا.
- ضعي الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
- قطعي العجينة إلى كرات صغيرة متساوية تقريبًا، ثم ارميها في الزيت وهو ساخن واتركيها حتى يصبح لونها من كل الجهات ذهبي مائل للبُني.
- ضعي الفلافل الناضج على مناديق ورقية كي تتشرب منه الزيت الزائد.
طريقة عمل الفلافل بالفول:
]حضر البعض الفلافل من الفول كبديل عن الحمص، يمكنكِ إعداده في البيت باتباع الخطوات التالية:
المكونات:
- نصف كيلو من الفول.
- نصف رزمة كزبرة.
- حبة صغيرة بصل.
- 4 فصوص من الثوم.
- ملعقتان صغيرتان كمون.
- ملعقتان صغيرتان ملح.
- ملعقة صغيرة شطة.
- ملعقتان صغيرتان من الباكنج باودر.
- بيضة.
- زيت كافي للقلي.
- سمسم محمص للتزيين.
طريقة التحضير:
- قومي بنقع الفول قبل يوم من عمل الفلافل، يجب أن تغيري ماء النقع كل 5 ساعات.
- بعد تصفية الفول من الماء جيدًا ضعية مع الكزبرة والثوم والبصل في الخلاط، ابدئي بتشغيله كي يفرم المكونات ويخلطها جيدًا حتى يتكون لديكِ عجينة متماسكة وناعمة.
- أضيفي التوابل والملح والباكنج باودر للخليط وقلبيهم جيدًا.
- في حال رغبتِ باستخدام كامل العجينة في ذات الوقت قومي بإضافة البيضة لها، ولكن في حال أردتِ ترك جزء منها في الثلاجة فلا تضيفي البيضة له.
- سخني الزيت في مقلاة عميقة على نار عالية، ثم ابدئي بصنع كرات الفلافل من العجين، ومع كل كرة بللي يديك وأضيفي حبيبات السمسم على سطحها وبالضغط جيدًا عليها يلتصق السمسم بها.
- قومي بإلقاء أقراص الفلافل في الزيت وعندها يجب أن تخفضي من النار بحيث تصبح هادئة كي ينضج الفلافل دون أن يحترق، قومي بتصفيته بمصفاة للتخلص من الزيت الزائد قبل تقديمه وهو ساخن.
طريقة عمل الفلافل بالحمص:
الفلافل في الأصل هو قلي لمهروس الحمص المُضاف إليه بعض التوابل للنكهة، لذا فالحمص هو الطريقة الأكثر شهرة في صنع الفلافل.
المكونات:
- نصف كيلو من حبوب الحمص الجافة.
- حبة بصل متوسطة الحجم.
- رزمة بقدونس.
- رزمة كزبرة.
- ملعقة صغيرة ملح.
- ملعقة صغيرة هيل.
- ملعقة صغيرة كمون.
- 3 فصوص ثوم.
- ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم.
- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- كوب ماء.
- كمية كافية من زيت القلي.
طريقة التحضير:
- اغسلي الحمص ثم انقعيه في وعاء كبير بالماء مدة 10 ساعات.
- صفي الحمص من الماء ثم ضعيه في الخلاط أو آلة الفرم كي تفرم حبوب الحمص وأثناء عملية الفرم قومي بإضافة البصل والثوم والكزبرة والبقدونس بحيث يتشكل لديكِ عجينة منها.
- قومي بإذابة بيكربونات الصوديوم في القليل من الماء واسكبيه على المزيج واتركيه جانبًا مدة 10 دقائق.
- في هذه الأثناء سخني الزيت في المقلاة على نار عالية.
- قومي باقتطاع جزء من الخليط واستخدمي قالب الفلافل لتضعيه بداخله قبل رميه بالمقلاة، يمكنكِ صنع كرات فلافل بيديكِ في حال لم يتوفر قالب فلافل.
- قومي بتقليب حبات الفلافل في الزيت حتى يصبح لونها ذهبيًا مائل للبُني، وعندها انقليها للمصفاة كي تتخلص من الزيت الزائد.
الفلافل المحشي جبن:
يمكنكِ استخدام أصابع جبنة الموزاريلا أو الجبن الكريمي أو تشيدر (حسب الرغبة) لصنع الفلافل بالمحشي بالجبن، وكما هو موضح في موقع encyclopediacooking لن تختلف الطريقة عن الطرق السابقة إلا في خطوة واحدة وهي طريقة إضافة الجبن ضمن الآلية التالية:
- بعد تحضير عجينة الفلافل وتتبيلها عليكِ أن تقطعيها إلى كرات متوسطة الحجم.
- قومي بفرد كل كرة منها بحيث تتكوّن لديكِ دائرة مسطحة (مشابه لصنع عجين الخبز).
- ضعي إصبع الجبنة (الموزاريلا) بحيث تكون سماكته حسب الرغبة، إذ يمكنكِ وضعه بالكامل حسب حجم الفلافل أو تقومين بتقطيعه إلى أكثر من جزء وتوزيعه على الفلافل.
- قومي بإغلاق العجينة بحيث تصبح على شكل قرص مسطح قليلًا، وعندها يكون جاهز للقلي.
الفلافل المحشي بالبصل:
حشوة البصل لا تتكون من البصل فقط، فهي عبارة عن البصل المفروم والمضاف له السماق والملح والبابريكا، وبنفس طريقة حشوة الجبن قومي بفرد كل كرة من عجينة الفلافل وضعي ملعقة من حشوة البصل ومن ثم قومي بلف الأطراف على بعضها حتى تُغلق العجينة وتصبح على شكل كرة أو قرص جاهز للقلي.
تتبيلة الفلافل (بهارات الفلافل):
تشمل البهارات الأساسية لعجينة الفلافل ما يلي:
- ملعقة صغيرة الكمون المطحون.
- ملعقة كبيرة البهار المشكل.
- ملعقة صغيرة الكزبرة الجافة.
- ملعقة صغيرة السماق المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة الفلفل الأسود.
- رشة بهار بابريكا الحار.
- ملعقة صغيرة الملح.
نصائح لنجاح الفلافل:
- استخدمي الحمص أو الفول الجاف وليس المُعلب مع ضرورة نقعه في الماء مدة لا تقل عن 12 ساعة.
- جففي الحبوب جيدًا وقومي بتصفيها وضعيها على مناديل ورقية كي تمتص الماء بشكل جيد.
- يجب أن يكون الزيت ساخن جدًا قبل إلقاء الفلافل به.
- لا يجب أن تتركي الفلافل في الزيت لأكثر من 3-5 دقائق كي لا تتشرب الكثير من الزيت وتفقد قرمشتها.
- قومي بقلي الفلافل على دفعات كي لا يمتلئ القدر بالفلافل لأن ذلك يقلل من حرارة الزيت وبالتالي يعيق نضجها بشكل صحيح.
- من الضروري أن تصفي الفلافل من الزيت الزائد في مصفاة أو مناديل ورقية قبل التقديم.
هذه النصائح الواجب اتباعها عند تطبيق طريقة عمل الفلافل في البيت أساسية رغم بساطتها لنجاح إعداد الفلافل البيتي، لذا احرصي على تطبيقها عند اختياركِ لأي طريقة من هذه الطرق في إعداد الفلافل في البيت.